Капелла Санкт-Петербурга: сезон начинается!

5 Октября 2017

Капелла Санкт-Петербурга: сезон начинается!

13 сентября в обновленной картинной галерее Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга состоялась пресс-конференция, посвященная открытию очередного концертного сезона. В мероприятии приняли участие председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Эдуардович Сухенко и генеральный директор капеллы Ольга Сергеевна Хомова. Не секрет, что Комитет по культуре оказывает значительную поддержку капелле, относится к ней с особым пиететом, стремясь укреплять ее статус жемчужины музыкальной культуры города.

К. Э. Сухенко, обращаясь к журналистам, отметил: «В городе есть очевидные лидеры культурного процесса, демонстрирующие определенные достижения менеджмента в данной сфере. Они занимают совершенно особое положение. Это результат большого труда, растянутого во времени. Сегодня капелла является одним из таких учреждений в Петербурге. Это многофункциональный культурный центр, одно из передовых музыкальных учреждений не только Петербурга, но и страны, потому что здесь проходят межрегиональные, всероссийские, международные мероприятия. Активная деятельность капеллы в области менеджмента базируется на очень высоких творческих стандартах и достижениях коллектива. Таких ярких и убедительных примеров эффективного менеджмента в сфере культуры и тех достижений, которые демонстрирует сегодня капелла, у нас в, общем, не очень много». К. Э. Сухенко отметил значительный вклад О. С. Хомовой в развитие капеллы. Ремонт интерьеров и фасадов здания позволил расширить функции учреждения, вывести его на более современный уровень, сделать более комфортным для посетителей и творческого коллектива. В рамках пресс-конференции состоялась презентация скульптурных портретов
С. В. Рахманинова и И. С. Баха, выполненных в творческой мастерской А. М. Опекушина скульптором А. Акобяном. Эти работы в дальнейшем будут продемонстрированы в других городах России и Европы.
В нынешнем году картинной галерее капеллы исполняется 10 лет. Сегодня это современное, прекрасно оборудованное арт-пространство, позволяющее соединить разные виды искусства. Партнерами картинной галереи капеллы являются знаковые художественные учреждения, такие как Санкт-Петербургская академия художеств, Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица, галерея современного искусства «Эрарта», арт-центр «Пушкинская, 10», Союз фотохудожников Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургский союз художников, арт-холдинг «Рахманинов», а также Архивный комитет Санкт-Петербурга, российские и международные музеи. Первой экспозицией нового сезона галереи стала «Симфония рисунка». Классик современного искусства Олег Яхнин представил публике большеформатные работы на мифологические темы, выполненные кистью и тушью. Часть работ была создана специально для этой выставки.
«Ребрендинг» капеллы отразился и на ее сайте. Портал стал более насыщенным информационно, стало больше фото- и видеоматериалов, архивных документов и др.
Несмотря на все изменения, капелла, по словам О. С. Хомовой, остается прежде всего «центром русской духовной музыкальной культуры». Именно поэтому сезон открыла русская музыка: 19 сентября пианистка Светлана Бережная, артисты Хора и Симфонического оркестра капеллы под управлением народного артиста России Александра Чернушенко исполнили вокально-симфоническую поэму С. Рахманинова «Колокола». 145-летию композитора в этом сезоне посвящен отдельный абонемент. В его рамках будут исполнены Третий фортепианный концерт, симфоническая поэма «Остров мертвых», «Юношеская симфония» (28 октября), «Симфонические танцы», «Рапсодия на тему Паганини» для фортепиано с оркестром (23 декабря), Литургия святого Иоанна Златоуста (24 января), опера «Алеко» и концерт для фортепиано с оркестром № 4 соль минор (7 апреля).
Всего в рамках сезона 2017/2018 состоится около 400 концертов. Прозвучит классическая, духовная, современная русская, европейская, американская музыка в исполнении хора, оркестра и солистов.
Капелла всегда стремится предлагать публике нечто новое. Таким открытием, например, стали концерты для будущих мам, а также малышей, еще только делающих первые шаги. Для юных слушателей созданы абонементы «Королевство музыкальных инструментов», «Маленьким слушателям о великой музыке», «На каникулы в капеллу…»
В этом году капелла представляет премьерный абонемент «Музыка четырех стихий», основанный на 3D мэппинг-шоу. Каждый концерт — это сила одной из стихий, которую представят артисты петербургских театров совместно с Молодежным симфоническим оркестром имени А. Р. Паулавичюса Санкт-Петербургского музыкального училища имени А. Р. Римского-Корсакова и Симфоническим оркестром Санкт-Петербургской консерватории под управлением А. Васильева. Музыкальным воплощением огня станут произведения А. Скрябина и И. Стравинского (15 декабря), воды — К. Дебюсси, А. Лядова, Б. Сметаны и И. Штрауса (16 февраля), земли — Г. Берлиоза, воздуха — Р. Штрауса (30 марта).
Еще одной новинкой сезона станут так называемые открытые репетиции, о которых рассказал Ф. О. Романов, заместитель директора по концертной деятельности.
В театральной практике России издавна существовала традиция открытых генеральных репетиций. «В капелле эта традиция начала практиковаться точечно еще в прошлом сезоне. Идея заключается в том, чтобы сделать доступным посещение знаковых программ хора и симфонического оркестра капеллы вне рамок концертного исполнения. В первую очередь — для наших молодых слушателей, студентов, школьников. Это даст возможность погрузиться в творческую атмосферу, которой проникнута репетиция и которая по своей напряженности несколько отличается от концертной. На протяжении художественного сезона руководством капеллы будут определены несколько программ, на которые пригласят публику. Посещение будет бесплатным, а слушатели смогут приобщиться к творческому процессу. Вот это для нас очень важно», — отметил Ф. О. Романов.
Как справедливо заметил К. Э. Сухенко, «прийти в капеллу сегодня — это и модно, и интересно, и разнообразно. И не только для любителей хорового пения и классической музыки». Сезон начинается, впереди много открытий!
Ксения ИВАНОВА
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~iZQ0Y