Как хочется поторопить весну, пусть это и не в наших силах!

7 Апреля 2018

Как хочется поторопить весну, пусть это и не в наших силах!

Петербургские школьники ушли на карантин по гриппу, продлив тем самым каникулярное время последних дней марта. Играть им придется, по всей видимости, в снежки, а не в «классики» или футбол, как в благословенные дни моего детства. Но та часть детворы, для которой — спасибо родителям! — музыка и музыкальное воспитание не пустой звук, получила дополнительную неделю для новых впечатлений.

Целый ряд материалов этого апрельского номера посвящен образовательным программам, фестивалям и конкурсам, детскому и юношескому музыкальному творчеству, а также концертно-театральному репертуару, адресованному самой живой и отзывчивой аудитории.
Назовем в первую очередь начинание Капеллы Санкт-Петербурга — «иммерсивные» концерты, на которых слушатели (они же зрители) вовлечены в сам процесс исполнения, находясь практически внутри оркестра.
Филармония им. Д. Д. Шостаковича вновь открывает для молодежи двери в свою историю и артистические тайны, а одним из проводников по музыкальному «закулисью» стал критик, редактор и бессменный автор нашей газеты И. Г. Райскин.
Театр «Зазеркалье» в апреле вот уже в 15-й раз организует Всероссийский фестиваль-конкурс театрального искусства для детей «Арлекин» и ждет зрителей на просмотр лучших спектаклей столичных и региональных коллективов.
Рецензия на новую сценическую версию «Тома Сойера» — известного и любимого детской аудиторией мюзикла Сергея Баневича — приглашает на постановку Театра музыкальной комедии, премьера которой прошла как раз в преддверии школьных каникул. Статья с кратким интервью о творческом вечере еще одного петербуржца, композитора Якова Дубравина, дает портрет создателя детского и молодежного репертуара весьма внушительного объема, отметившего недавно 60-летие творческой деятельности.
Музыкальному подвижнику, блестящему скрипичному педагогу, воспитавшему в ССМШ при Санкт-Петербургской консерватории 2500 учеников, С. М. Шальману посвящена рецензия на концерт воспитанников его класса.
Об этом и многом другом читайте в номере. И не упустите в завершение музыкального сезона момент начала продаж детско-юношеских абонементов. Они широко представлены на всех крупных театральных и концертных площадках. Растить поколение истинных петербуржцев, достойных великого города и его музыкальной традиции, — вполне в наших силах!
Галина ОСИПОВА
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~4XoAp