Гастроли оркестра Темирканова

4 Декабря 2017

Гастроли оркестра Темирканова

10 ноября концертом в Тулузе завершился гастрольный тур Заслуженного коллектива России Академического симфонического оркестра по Испании и Франции. Пять выступлений в Мадриде, Париже и Тулузе собрали аншлаги и вызвали ажиотаж среди публики. В программах солировали скрипачи Сергей Догадин и Юлия Фишер. Два концерта состоялись на легендарной сцене Театра Елисейских Полей в Париже, где в 1913 году с величайшим скандалом в истории музыки прошла премьера балета Стравинского «Весна Священная», открывшая новую эпоху в истории искусства.

Солистом в испанских концертах 5 и 6 ноября стал скрипач Сергей Догадин. 8 и 9-го на сцене Театра Елисейских Полей в Париже солировала Юлия Фишер. В заключительном концерте тура в Тулузе прозвучала музыка Чайковского и Римского-Корсакова. Всеми концертами дирижировал Юрий Темирканов, художественный руководитель и главный дирижер Заслуженного коллектива России. Гастроли прошли при аншлаге и невероятном ажиотаже.
Ключевыми в туре стали выступления оркестра на сцене Театра Елисейских Полей. Эта площадка пользуется особой известностью в музыкальном мире. На сцене театра дирижировали Дебюсси, Форе, Сен-Санс, выступал Сергей Рахманинов. «Полный зал Театра Елисейских Полей два дня подряд наглядно доказывал, как востребованы и любимы парижской публикой Заслуженный коллектив России и маэстро Темирканов, — рассказывает Евгений Петровский, заместитель художественного руководителя Санкт-Петербургской филармонии. — Сидя на балконе в ожидании концерта во второй день, я специально стал внимательно рассматривать публику, заполнившую до отказа этот прославленный парижский театр, в поисках свободного места. Мне не удалось обнаружить его не то что в партере, но и на балконах и на галерке! Даже из оконных проемов, которые находятся над самым верхним ярусом практически на уровне знаменитой люстры, выглядывали люди».
Заслуженный коллектив и маэстро Темирканов возвращаются в легендарный парижский театр каждую осень, и всякий раз их выступление становится праздником музыки, исполняется ли ими Малер или Бетховен, Брамс или Стравинский, Равель или Чайковский. На этот раз программа была почти полностью русская: Скрипичный концерт, Четвертая и Пятая симфонии Чайковского и Скрипичный концерт Брамса. Солировала Юлия Фишер. Несмотря на молодой возраст, скрипачка чрезвычайно востребована как крупнейшими симфоническими оркестрами, так и самыми престижными концертными залами и фестивалями.
«Даже если этого не знать, видно и слышно, что Юлия Фишер — одна из любимейших солисток как Темирканова, так и нашего оркестра, причем симпатия эта абсолютно взаимна, — комментирует Евгений Петровский. — Ее человеческое и музыкальное взаимопонимание с заслуженным коллективом и маэстро Темиркановым идеально, но, словно не удовлетворяясь этим, в процессе исполнения Фишер время от времени дополнительно поворачивается к оркестру, оказываясь к публике почти спиной, делая это во имя еще более тонкого ансамбля с теми оркестровыми группами, которые в данный момент находятся в диалоге с солирующей скрипкой. Особым свидетельством ее уважения и признательности коллективу были специальные легкий поклон и аплодисменты, которыми она отдельно награждала оркестр оба вечера по завершении первого отделения».
ЗКР является единственным российским оркестром-резидентом всемирно известного зала, на данный момент даты концертов коллектива определены до 2021 года. Аналогичным статусом обладают такие именитые коллективы, как Лондонский филармонический, Венский филармонический, Staatskapelle Dresden, Роттердамский филармонический, Оркестр Тонхалле. Это положение почетно и значимо: оно предполагает, что концерты резидентов входят в концертный план театра ежегодно, составляя его основу. Программа тура была сформирована согласно пожеланиям зарубежных партнеров, ее основу традиционно составляют сочинения русских композиторов. В случае с Заслуженным коллективом России условия, выдвигаемые принимающей стороной, менее всего обусловлены стереотипом «русский оркестр должен играть русский репертуар». Причина скорее кроется в том, что коллектив обладает мировой славой одного из лучших интерпретаторов русской музыки. Недаром после одного из туров по США «The New York Times» писала о Заслуженном коллективе как о «самом русском из великих русских оркестров». Особую миссию оркестра подчеркивает и Юрий Темирканов: «Каждое наше выступление в мире — это представление нашей российской культуры. Всегда».
До конца 2018 года в гастрольном графике оркестра запланированы также выступления в Италии, Швейцарии, Китае, Японии, Австрии, Германии, Франции и Люксембурге.
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~aSy7G