«Джаз в кругу друзей» — концерт Дениса Мацуева

29 Апреля 2017

«Джаз в кругу друзей» — концерт Дениса Мацуева

30 мая в Петербурге легендарный пианист Денис Мацуев представит в БКЗ «Октябрьский» новую программу «Джаз в кругу друзей». Только спустя две недели эта же программа будет показана московской публике.

В концерте также примут участие его друзья и постоянные партнеры по сцене: Андрей Иванов (контрабас) и Александр Зингер (ударные), а также лауреаты телевизионного конкурса юных талантов «Синяя птица» Софья Тюрина, Екатерина Филимонова, Ростислав Мудрицкий, Елисей Мысин и София Ацхеба Негга. Участие в жюри этого проекта стало для Дениса Мацуева, по его признанию, настоящим откровением.
Концерт 30 мая — это прежде всего живое и теплое общение музыкантов с публикой, это особая атмосфера импровизации и совместного творчества. В программе премьерного джазового петербургского концерта композиции Гершвина, Эллингтона, Грига, Чайковского и др.
— При таком формате импровизации никогда не получается точно повторить один и тот же концерт, каждый раз это новые находки, новое настроение, новые акценты и новые впечатления, — говорит Мацуев. — На сцене я отвлекаюсь от суеты, сценотерапия помогает от любых невзгод, а публика заряжает энергией.
Джазовые концерты для Мацуева — это возможность уйти в головокружительные импровизации и «похулиганить» на сцене, а также в очередной раз показать феноменальное владение роялем. Как не единожды подчеркивали критики, даже в самых сложных произведениях фантастическая артикуляция Мацуева удивительно сочетается с тончайшими нюансами, сокрушающей уверенностью и кристальной чистотой.
— Джаз — это полет души и стиль жизни. Я, конечно, не джазовый музыкант, а классический, но мне нравится импровизировать — не только в музыке, поэтому я могу быть джазменом, оставаясь исполнителем классики, — отмечает пианист. — Джаз дает внутреннее чувство свободы, которое должно присутствовать у любого человека, чем бы он ни занимался. А классическому музыканту эта внутренняя свобода необходима вдвойне — ты выходишь на сцену играть написанные ноты, но интерпретация всегда должна быть свежей, новой и интересной. Всё самое увлекательное на сцене происходит в такие импровизационные моменты, и именно они доносят музыку до сердца слушателей.
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~fCgkj