«ДШ в ШД»

3 Ноября 2017

«ДШ в ШД»

25 октября в 17.00 состоится торжественное открытие выставки к юбилею петербургского художника Дмитрия Шагина в Шереметевском дворце «ДШ в ШД». В экспозиции будут представлены живописные работы Дмитрия Шагина разных лет, портреты Пушкина, Лермонтова, Ахматовой, Толстого, Достоевского, Чехова. Выставку дополнят керамика и разнообразные арт-объекты, архивные видеоматериалы из коллекции первого «Митька», фотографии и музыкальное сопровождение.

«ДШ в ШД» –красноречивая аббревиатура юбилейной выставки. Ирония этого палиндрома – не только дань «приМИТЬКИвистскому» отношению Дмитрия Шагина к искусству и жизни в целом. В Шереметевский дворец художник был приглашен летом 2017 года – на выставке «Балалайка. Русский детектив» экспонировались его работы, специально для этого проекта он расписал балалайку в лучших традициях русских художников начала XX века. Тут-то Дмитрий Шагин и понял, что с Шереметевским дворцом его связывают многочисленные нити судьбы. Он родился и вырос недалеко от усадьбы графа Шереметева, в 1960-е жил напротив дома Даниила Хармса и не раз захаживал в Ахматовский садик –он же сад Шереметевского дворца. Здесь родилась идея портрета Николая Гумилева, за который в середине 1980-х годов Шагина обвиняли в антисоветчине. В те же годы вокруг ДШ сформировался круг друзей, которые объединились в группу художников «Митьки», названную по имени Шагина: Дмитрий-Митя-Митек. Их первую квартирную выставку с названием «Митьки» разогнала милиция, хозяина забрали в сумасшедший дом. Но зародившееся движение уже невозможно было остановить.

Есть в названии выставки и намек на одного из владельцев дворца – графа Дмитрия Шереметева – тоже ДШ или ШД. Вспомним знаменитый слоган из нашумевшего мультфильма 1990-х «Митькимайер»: «Митьки никого не хотят победить!». Его с успехом мог бы произнести граф Дмитрий Шереметев. Будучи на службе в Кавалергардском полку, он отказался стрелять в декабристов, постепенно отдалялся от Двора. Его мало понимали, доброту считали безрассудством, нелюбовь ко двору и монаршим милостям – гордыней. При Дмитрии Шереметеве в 1830-40-х годах Фонтанный дом стал одним из художественных центров Петербурга. В 1823 году во дворце обустроили мастерскую Оресту Кипренскому. Именно здесь в 1827 году он написал знаменитый портрет А. С. Пушкина, который спустя 150 лет Шагин обыграл в одном из своих литературно-художественных проектов по письмам композитора А. К. Лядова.
Объединять вокруг себя различных людей искусства было свойственно как Шереметевым, так и Шагину. И выставка «ДШ в ШД» — очередное тому подтверждение.

Контакты: Ольга Комок, пресс-служба Музея театрального и музыкального искусства, +7 951 685 1431, olga.komok@mail.ru

Биография художника
Дмитрий Владимирович Шагин родился 29 октября 1957 года в Ленинграде, в семье художника Владимира Шагина.
В 1975 году окончил Художественную школу при АХ СССР. (CХШ)
В 1984 году организовал группу художников, получившую название «Митьки». Своими учителями Дмитрий Шагин считает свою мать — художницу Наталью Жилину, отца – Владимира Шагина, Александра Арефьева и Рихарда Васми.
Выставляется с 1976 года на выставках ленинградских неофициальных художников: ТЭВ(Товарищество экспериментальных выставок), ТЭИИ (Товарищество Экспериментального Изобразительного Искусства).
В 1981 году стал одним из основателей и членом совета ТЭИИ.
С 1988 года участвует в зарубежных групповых выставках (Париж, Кёльн, Антверпен, Лозанна, Вена, Сан-Диего, Нью-Йорк, Вашингтон, Рио-де-Жанейро, Хельсинки, Берлин и др.). Персональные выставки проходили в Москве, Владивостоке, Нью-Йорке.
С 1991 года член международной федерации художников (IFA).
Один из организаторов книгоиздательства Mitkilibris.
В 1996 году основал и стал курировать вместе с Александром Флоренским галерею МИТЬКИ-ВХУТЕМАС.
В 2000 году становится председателем попечительского совета реабилитационного центра «Дом Надежды на Горе».
В 2006 году основал музей творческого объединения МИТЬКИ. Автор музыкальных проектов:«Митьковские песни», «Митьковский Питер», «Москва митьковская» и других. Автор книг стихов и прозы. Автор объектов: «Митьковская Тельняшка», «Митьковский Флаг», «Рок музыканты» и других.
Автор перформансов: «Митьковская Олимпиада», «Братание Рек», «Отстирывание Митьковской тельняшки» и другие.
В 2007 году награжден Царскосельской художественной премией за проект «Русская литература. Шли годы…».
В 2013 году награжден Художественной премией «Петрополь».

Работы хранятся в Русском музее, Третьяковской Галерее, Музее истории Санкт-Петербурга, ЦВЗ «Манеж», Государственном Музее «Царскосельская коллекция», Музее нонконформистского искусства (СПб), Новосибирском художественном музее,Архангельском художественном музее, Литературном музее (Москва), Пушкинском музее-заповеднике (Пушкинские горы), Музее Зиммерли Ратгерского Университета, в коллекции Нортона и Нэнси Додж (США) и других собраниях.

Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~4dEuz