Дом, который построил Фабио

Фото: пресс-служба Мюзик-холла

Фото: пресс-служба Мюзик-холла

5 Октября 2017

Дом, который построил Фабио

29 сентября огромный зал театра «Мюзик-холл» на концерте-открытии сезона симфонического оркестра «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело, был полон. По царящей перед началом концерта атмосфере, по живости восприятия залом неформального вступительного слова маэстро Мастранджело было понятно, что у оркестра и театра есть своя публика.

Дружелюбие в отношении коллег и высокий профессионализм дирижера притягивают к нему талантливых людей, которые с удовольствием сотрудничают с маэстро и его оркестром.
Открытие сезона посвящалось русской музыке. В концерте прозвучала редко исполняемая симфоническая поэма для сопрано и оркестра «Мцыри» М. Ипполитова-Иванова. Красочная, пейзажная музыка, проникнутая образами Востока, выдает достойного ученика Н. Римского-Корсакова. Вокальное соло исполнила молодая певица Екатерина Санникова, голос которой легко и пластично сливался с оркестром, заполнял пространство большого зала.
Несомненной «приманкой» этого концерта было участие одного из талантливых современных пианистов, победителя
XIII Международного конкурса им. Чайковского Мирослава Култышева. Интерпретация Второго концерта для фортепиано с оркестром
С. Рахманинова была окрашена неповторимой индивидуальностью пианиста, глубокого музыканта и блестящего виртуоза. Публика восторженно приветствовала исполнителя.
Апофеозом вечера стало исполнение оркестром под управлением Ф. Мастранджело «Симфонических танцев» С. Рахманинова. Подлинная вдохновенность, смысловая наполненность, интонационная точность исполнения, очень ярко «прорисованные» соло духовых инструментов (хотелось бы отметить великолепную духовую группу оркестра) — убедительное доказательство того, что теперь в театре «Мюзик-холл» есть первоклассный оркестр.
С приходом в 2013 году в качестве художественного руководителя и главного дирижера Фабио Мастранджело и назначением в 2014 году директором театра Юлии Стрижак «Мюзик-холл» обрел команду лидеров, с деятельностью которых, я убеждена, мы будем связывать новый интересный период существования театра. Для реализации на должном художественном уровне новых разнообразных творческих идей нужны были высокопрофессиональные коллективы. Так в 2016 году появились оркестр «Северная симфония» и Оперный хор (руководитель —
заслуженная артистка России Валентина Копылова-Панченко), дебютное выступление которого нам предстоит услышать
13 октября в программе «Прогулки по Парижу», где Виолончельный концерт К. Сен-Санса соседствует с «Реквиемом» Г. Форе.
Заслуживает внимания новый абонемент «Гершвин и его время», посвященный 120-летию со дня рождения композитора. Помимо музыки Дж. Гершвина в нем прозвучат произведения других американских композиторов, в том числе Л. Бернстайна, 100-летие со дня рождения которого будет отмечаться в 2018 году. Абонемент откроется оперой «Порги и Бесс» в рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума.
В дни форума намечен еще один интереснейший проект театра «Аккорд 1917-го», который посвящен 100-летию Октябрьской революции. 18 ноября в атриуме Генерального штаба организаторы предложат участникам попытаться в дискуссии разобраться, как революция отразилась в творчестве не только российских, но и зарубежных композиторов. А симфонический оркестр «Северная симфония» представит программу из произведений С. Прокофьева, И. Стравинского,
Д. Шостаковича, В. Мурадели, Х. Эйслера.
Примером интересного творческого сотрудничества станет музыкальный спектакль «Пер Гюнт. Музыка норвежских фьордов» (22 ноября), где будет исполнена полностью музыка Э.Грига к драме Г. Ибсена.
В качестве чтецов выступят известная телеведущая, талантливая актриса Сати Спивакова и актер театра и кино Владимир Кошевой.
В октябре (20–21) состоится премьера хоррор-мюзикла «Портрет Дориана Грея». Фабио Мастранджело большое внимание уделяет современным композиторам. «Портрет Дориана Грея» — вторая работа театра с петербургским композитором В. Баскиным. Режиссер спектакля — лауреат премии «Золотой софит» Наталья Индейкина. Художник по костюмам — известный фэшн-дизайнер Алина Герман.
Для семейного просмотра театр готовит мюзикл «Мэри Поппинс с нами» (15–19 но-
ября). «Это не будет простым повторением фильма с музыкой Максима Дунаевского, — заявила директор театра. —
В постановке будет царить образ старой доброй Англии, ее культуры, будет много английского юмора, динамично развивающегося действия». Максима Дунаевского с «Мюзик-холлом» связывают тесные дружеские контакты. Напомним, что с 1929 го-
да его отец И. О. Дунаевский был музыкальным руководителем и главным дирижером «Мюзик-холла».
У театра «Мюзик-холл» большая и интересная полижанровая история. В 80-е годы его возглавлял Илья Яковлевич Рахлин, сделавший коллектив знаменитым не только в Ленинграде, но и в мире. Столетию со дня рождения Ильи Рахлина будет посвящен большой праздничный и одновременно ностальгический вечер «Театр радости Ильи Рахлина», который пройдет 10 октября. В нем примут участие многие известные эстрадные звезды: С. Альтов, М. Леонидов, народные артисты России С. Захаров, И. Резник, заслуженные артисты России О. Вардашева,
М. Капуро, композитор А. Журбин, режиссер Лев Рахлин, сын И. Рахлина.
А 27 ноября в светокиномузыкальном представлении, где прозвучит популярная музыка отечественного и зарубежного кино, примут участие прекрасные солисты (Олеся Петрова, Софья Некрасова, Владимир Целебровский), за дирижерский пульт оркестра «Северная симфония» вновь встанет маэстро Фабио Мастранджело, который традиционно именно так встретит свой день рождения в музыкальном доме, творческую жизнь которого он сегодня строит с огромными любовью и энтузиазмом. А нам остается только пожелать, чтобы осуществилась мечта маэстро и нашлись средства на реконструкцию уникального исторического здания, которое вполне может стать одной из самых перспективных сцен Санкт-Петербурга.
Елена ИСТРАТОВА

Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~LqrS7