Диалоги о красоте

3 Ноября 2017

Диалоги о красоте

Как помочь людям, отдаленным от искусства, понять его и приблизиться к нему? И как помочь им осознать тесную взаимосвязь всех видов искусства?

Именно этими вопросами озадачился студент факультета оперно-симфонического дирижирования Санкт-Петербургской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова Иван Шинкарёв. В апреле 2017 года первокурсника посетила мысль о создании творческого проекта, главной целью которого станет не только популяризация академической музыки, но и приобщение людей к искусству путем диалога с аудиторией. Таким образом, люди не просто услышат музыку, но также узнают о ее взаимосвязях с другими видами искусства и будут вовлечены в процесс критического мышления. За короткий срок Иван собрал целую команду —
симфонический оркестр, состоящий из более чем пятидесяти студентов консерватории и музыкальных училищ Санкт-Петербурга. Ведущей концертов-встреч — живым путеводителем в мир искусства — была избрана Мария Грачёва, ныне студентка 3-го курса музыковедческого факультета консерватории.
27 мая 2017 года в Академии художеств состоялся дебют CreatoProject, первый концерт-встреча под названием «Диалоги о красоте». В сентябре коллектив выступил на открытии сезона в Лектории Русского музея.
Непогожим вечером первой пятницы октября в старинной лютеранской церкви Анненкирхе, расположенной на Кирочной улице, CreatoProject представил первый концерт-диалог под названием «Fatum» из цикла «Философ. Художник. Композитор». Главными героями встречи оказались Ф. Шеллинг, К. П. Брюллов и П. И. Чайковский. Что связывает творцов помимо эпохи? Как в их творчестве и идейных взглядах отражена фатальная тема, всегда волновавшая сознание людей? Ответы на эти вопросы, некоторые факты из истории эпохи романтизма и ее связь с Античностью, философские воззрения Шеллинга осветила Мария Грачёва в увлекательном рассказе, переходящем в открытый диалог со слушателями. Поначалу из зала доносились едва слышные робкие ответы, постепенно в беседу вступало всё больше участников. В полученных буклетах слушатели могли увидеть репродукции картин Брюллова. Весь вечер в мрачном зале звучала оркестровая музыка Чайковского: симфоническая фантазия «Фатум», в которой композитор впервые обратился к этой теме, сюита из балета «Лебединое озеро», а грандиозным финалом программы стала Пятая симфония — одна из вершин симфонического творчества композитора. Пронизывающий до костей холод, голые стены сгоревшего здания, запах сырости и плесени отнюдь не вызывали страха и вполне сочетались с тематикой встречи. Несмотря на то что ребята справились далеко не со всеми исполнительскими задачами, им удалось произвести хорошее впечатление. Публика рукоплескала, а после исполнения Пятой симфонии из зала доносились восторженные возгласы: «Браво!» Образ роковой силы ярко отражен и в симфонии, и на полотне «Последний день Помпеи».
Основная задача — пробудить настоящий интерес к искусству и вызвать реакцию слушателей — была выполнена. И это только начало, ведь в текущем сезоне CreatoProject планирует провести еще много встреч!
Анастасия ПОЛОСИНА

Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~RFZkA