«День русской музыки» — 2017. Композиторы «Могучей кучки»

13 Сентября 2017

«День русской музыки» — 2017. Композиторы «Могучей кучки»

27 августа при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга на площади Искусств состоялся «День русской музыки». С 12.00 до 22.00 жители и гости города смогли погрузиться в мир композиторов «Могучей кучки», чьи сочинения прозвучали на камерных площадках и большой сцене в оформлении петербургских художников.

«День русской музыки», уже третий год представляющий творчество отечественных композиторов, привлекая ведущих музыкантов, художников и критиков Петербурга, открывает новую страницу, обращаясь не к одному имени, но к целому направлению. «Русская пятерка», как их называли на Западе, или «Могучая кучка» — со слов критика Владимира Стасова — закрепившееся наименование содружества пяти композиторов: Балакирева, Бородина, Мусоргского, Кюи и Римского-Корсакова.
Стержневой идеей для творчества «Могучей кучки» стало осмысление русской истории, воплощение в музыке национального наследия, сказок, эпоса. Так появилась русская опера как особый феномен музыкального мира, став неотъемлемой его частью. Объединившись вокруг общей для них темы, композиторы находились в плотном взаимодействии и непрерывном диалоге со всеми значимыми художниками, литераторами, критиками своего времени. Исследуя творческое наследие «кучкистов», меломан обнаружит разветвленную мысль, уходящую в глубину веков (с народными мотивами, языческими верованиями, церковной музыкой), питающуюся ключевыми вопросами своего времени (художественными, философскими), открывающую широкий простор, на котором развитие русской школы тесно сообщается с мировым музыкальным контекстом.
Стремясь наиболее полно охватить значимые вехи истории «Могучей кучки», организаторы проекта разработали следующий формат.
C 12.00 до 19.00 на площади Искусств работали павильоны и малая сцена.
В павильоне «Картинки с выставки» были показаны фрагменты из фильмов-опер, а также эпизоды из постановок опер Мусоргского, Римского-Корсакова, Бородина, развернута экспозиция «”Кучкисты” и передвижники», комментарии к которой сделали музыковеды и искусствоведы города.
В программе павильона «В гостях у Балакирева» — романсы и инструментальные пьесы, сопровождаемые выдержками из дневников, воспоминаний и писем композиторов-«кучкистов». Внутри павильона была развернута выставка, посвященная музыкальному быту композиторов «Могучей кучки» — портреты, адреса Петербурга, окружение.
На Малой сцене исполнялась народная и хоровая духовная музыка, джазовые композиции на народные темы, танцевальные сцены из опер.
В 22.00 на основной сцене прошел гала-концерт в исполнении Международного оркестра «Таврический» под управлением Михаила Голикова, где прозвучали фрагменты сочинений композиторов «Могучей кучки».
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~hX1f2