«Артист и власть: Ф. И. Шаляпин в 1917–1922 гг.»

22 Июня 2017

«Артист и власть: Ф. И. Шаляпин в 1917–1922 гг.»

16 июня в 17.00 в Доме-музее Ф. И. Шаляпина состоится торжественное открытие выставки «Артист и власть», посвященной жизни и творчеству великого певца в эпоху революции и в первые годы советской власти. Обширная коллекция исторических документов, изобразительных, аудио- и видеоматериалов из фондов Музея театрального и музыкального искусства, Русского музея и частных собраний превращает выставку в уникальный проект — непредвзятое исследование взаимоотношений прославленного артиста и новой власти в самый сложный период отечественной истории.

«Под большевиками» — так назвал одну из глав своей книги «Маска и душа» Ф. И. Шаляпин. Февральскую революцию певец встретил с большим воодушевлением. В марте 1917 года на сцене Мариинского театра он выступил перед солдатами Преображенского полка. После октября 1917-го Шаляпин вошел в новое руководство Мариинского театра, а новая власть присвоила ему звание первого народного артиста Советской Республики. В сезоне 1918/1919 Шаляпин исполнил партии более чем в 80 спектаклях, совмещая актерскую игру с работой режиссера, участием в разнообразных комиссиях по управлению театрами. Афиши, программки, газетная хроника красноречиво свидетельствуют о напряженной творческой жизни великого артиста.
Ф. И. Шаляпин умел использовать собственную известность. На бесчинства патрулей, обыски он жаловался в Смольный Г. Е. Зиновьеву, ездил в Москву к Ленину с управляющим Мариинским театром И. В. Эскузовичем, чтобы спасти от разграбления костюмерный и декорационный цеха; уговаривал Троцкого отменить урезание пайков артистам бывших императорских театров.
В начале1920-х возобновились зарубежные гастроли Шаляпина. В апреле 1922 года Шаляпин на короткое время вернулся из турне в Петроград и в последний раз выступил в «Борисе Годунове». Через несколько дней он навсегда уехал из России. «По разбойному характеру моему я очень люблю быть свободным, и никаких приказаний — ни царских, ни комиссарских — не переношу».
На выставке «Артист и власть» представлены редкие материалы, в том числе фотографии, сделанные после концерта в Севастополе для моряков Черноморского флота и жителей города в июле 1917 года, сто лет назад, где Ф. И. Шаляпин в матросской куртке в окружении участников концерта.
Мысли великого певца о времени и о себе отражены в видеозаписи моноспектакля «Прощай, Россия!» по его автобиографической прозе: в роли Шаляпина — народный артист России В. Смирнов, сценическая композиция И. Мощицкого, режиссеры – О. Мендельсон, А. Иовлев. Просмотр спектакля «Прощай, Россия!» включен в лекционно-просветительскую программу проекта.
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~NNsqQ