Статьи

RSS
Шуманиана по-петербургски
17 Января 2011
22 ноября в Доме композиторов прошел I Фортепианный форум — Шуманиана, к 200-летию со дня рождения мастера. Концерт, продолживший традицию вечеров-посвящений, открыл в этом году цикл музыкальных встреч на Большой Морской в рамках XXII Международного фестиваля новой музыки «Звуковые пути».
17 Января 2011
Меру ответственности артиста, восходящего на эстраду, с редкой точностью и присущим радикализмом определила Марина Цветаева: «Превысив — хотя бы на три пяди! средний уровень паркета, ты этим обязался на три сажени превысить средний (салонный) уровень в твоем искусстве».
Любовь неугасимая. К 80-летию Екатерины Николаевны Громовой.
17 Января 2011
Бывают люди, искусство которых — как яркий свет, озаряющий всё вокруг, будто бы позволяющий соприкоснуться с небесным, вечным. И бывает, увы, так, что когда такие люди завершают свой творческий путь, память о них постепенно тает, их вспоминают все реже…
«Борис Годунов» Мейерхольда–Прокофьева в Капелле
17 Января 2011
3 декабря в исполнении хора и симфонического оркестра Капеллы под управлением Владислава Чернушенко при участии артистов драматических театров была представлена музыка Прокофьева к неосуществленному в свое время спектаклю Мейерхольда «Борис Годунов». Это было первое исполнение.
Юбилейный вечер Владислава и Александра Чернушенко
28 Декабря 2010
В Государственной академической Капелле Санкт-Петербурга 14 января 2011 года пройдет праздничный вечер, посвященный сразу двум юбилярам: художественному руководителю Капеллы Владиславу Чернушенко и главному дирижеру Капеллы Александру Чернушенко.

Маэстро Джузеппе Саббатини
28 Декабря 2010
Первая неделя ноября выдалась в Культурном центре Елены Образцовой на редкость для этого времени года теплой и солнечной. Прочувствовать итальянский темперамент смогли студенты — участники мастер-классов знаменитого «ласкаловского тенора» Джузеппе Саббатини.
В дни народного согласия
28 Декабря 2010
Невские хоровые ассамблеи — 2010. С 27 октября по 4 ноября под девизом «Пою мое Отечество» в Петербурге проходили традиционные Невские хоровые ассамблеи, приуроченные к празднованию 95-летия Георгия Васильевича Свиридова. За десять дней выступили около тридцати коллективов из Петербурга, Москвы, Перми и из Эстонии.
Планета-Контрабас
28 Декабря 2010
Главного инопланетянина-контрабасиста зовут Александр Алексеевич Шило. Это очаровательно-импозантный человек, замечательный музыкант. Много лет играет в Заслуженном коллективе, преподает в Петербургской консерватории, возглавляет Академию контрабаса имени С. А. Кусевицкого и всей душой служит процветанию открытой им планеты.
28 Декабря 2010
Смею предположить, что внимание петербуржцев привлекли афиши с красной, футуристически провокационной буквой «П». Это новый символ Перми, придуманный дизайнером Артемием Лебедевым. С 9 по 20 ноября в Петербурге проходили Дни пермской культуры, что явилось естественным следствием подписанного в июне 2010 года соглашения о сотрудничестве «Культурный альянс Санкт-Петербург–Пермь». Летом наш город уже...
X Международная неделя консерватории
28 Декабря 2010
С 22 по 29 октября Санкт-Петербургская консерватория имени Н. А. Римского-Корсакова принимала гостей из разных стран мира. Здесь проходил X Международный фестиваль «Неделя консерватории».
Ток жизненной энергии
28 Декабря 2010
23 ноября родилась Елизавета Леонская. Ее имя в Петербурге известно многим. По российским меркам она выступает у нас не редко — то есть ежегодно. По случаю дня рождения и в преддверии скорой встречи с непостижимой, уникальной личностью — не только среди пианистов — публикуем некоторые фрагменты бесед с Елизаветой Леонской.
Откровение Юрия Темирканова
28 Декабря 2010
«Я был в духе в день воскресный и слышал позади себя громкий глас, как бы трубный…»
Из «Откровения Иоанна Богослова»

Он между нами жил… Памяти Рудольфа Баршая
28 Декабря 2010
Раньше начинали так: телеграф принес скорбную весть… Нынче о смерти Рудольфа Баршая я прочел в Интернете. Тотчас появились некрологи на многих языках. Мне же захотелось сказать вослед ушедшему слова благодарности, слушательской прежде всего. В личном тоне, но не только от себя, а от моего, нашего поколения.
Память об Исайе Браудо  увековечили
28 Декабря 2010
16 ноября состоялось торжественное открытие мемориальной доски на доме (Набережная реки Мойки, 112), где в период с 1928 по 1970 год жил выдающийся органист и педагог Исайя Александрович Браудо. Инициатором установки памятной доски выступил Союз композиторов Санкт-Петербурга.
13 Декабря 2010
Антимузыкальный шарж в одном акте
Либретто Д.Д. Шостаковича
Сценическая версия и постановка Юрия Александрова

Консерватория под знаком вечности
22 Ноября 2010
В последней декаде сентября прошел II консерваторский фестиваль «Под знаком вечности». На этот раз он был посвящен отражению образов русских царей в искусстве.
Андрей Петров. Время и место…
22 Ноября 2010
Выставка к 80-летию выдающегося композитора проходит в Шереметевском дворце
с 30 сентября по 10 декабря.

Обновленная Капелла открыла сезон
22 Ноября 2010
20 октября Санкт-Петербургская академическая капелла открыла новый сезон концертом, посвященным 80-летию со дня рождения Андрея Петрова.
Бриттен. «Поругание Лукреции»
22 Ноября 2010
О Бриттене говорят и пишут как о композиторе-англичанине, первым после Пёрселла получившем мировое признание.
Страницы: Пред. 1 ... 82 83 84 85 86 ... 88 След. Все