«Арлекин» пятнадцатый, Ваш выход!

30 Марта 2018

«Арлекин» пятнадцатый, Ваш выход!

XV Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин» и конкурс на соискание Российской Национальной театральной премии «Арлекин» 2018 года проходят в Петербурге с 20 по 28 апреля на базе театра «Зазеркалье» — основателя фестиваля «Арлекин».

В Петербург приедут лучшие российские спектакли для детей, отобранные экспертным советом из 88 постановок: «Дети и эти» по рассказам Г. Остера (Творческая лаборатория «Угол», г. Казань), «Дурацкие дети. Лёля и Минька» (Театрально-культурный центр имени Вс. Мейерхольда, г. Москва), «Театр теней Офелии» (Театр-студия «Грань», г. Новокуйбышевск), «Каштанка» (Молодежный театр, г. Ростов-на-Дону), «Снежная королева» (Театр балета «Щелкунчик», г. Екатеринбург), «Сказка о попе и о работнике его Балде» (Национальный театр Карелии, г. Петрозаводск), «Умная собачка Соня» (Ведогонь-театр, г. Москва, Зеленоград), «Легенда о мертвом солдате» (московская школа «Класс-Центр» Сергея Казарновского), «Лесосибирск Лойс» (театр «Поиск», г. Лесосибирск Красноярского края), «У. Шекспир» (московский театр «Тень»).
Петербургские театры представлены Театром им. Ленсовета («Птицы»), Упсала-цирком («Я Басё»), проектом «Музей + Театр» в Фонтанном доме («Одиссея Одиссея»), а также театром «Зазеркалье», который покажет свои мартовские премьеры детских опер Ильи Партаса по сказкам Андерсена «Свинопас» и «Русалочка».
Гость фестиваля — спектакль «Море деревьев» московского театра «Гоголь-центр», руководимого Кириллом Серебренниковым, по пьесе Любы Стрижак в постановке Филиппа Авдеева (он пройдет на Новой сцене Александринского театра).
«Арлекин» — фестиваль лучших российских спектаклей для детей и подростков, для всей семьи. А ведь родители знают, как это трудно — отыскать настоящее театральное событие. Таким праздником станет уже само открытие фестиваля: он стартует 20 апреля спектаклем-комиксом московского Центра драматургии и режиссуры «Спасти супербелку» по повести К. ДиКамилло в переводе О. Варшавер. Кстати, комиксы, которые так любит юная публика, на территории нынешнего «Арлекина» прорастают там и сям: это режиссерская лаборатория «Театр.ком», основанная на комиксах и графических романах, встреча с одним из ведущих иллюстраторов-авторов комиксов Томом Голдом (Великобритания), лекция «Комиксы как вид искусства» и два мастер-класса для детей и подростков по созданию комикса. Специальная программа фестиваля включает еще множество событий, посвященных современному детскому театру — и даже театру для детей в Японии!
Марина КОРНАКОВА

Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~MlmAA