К юбилею Военмеха: «Мы — успешный вуз»

 

30 Ноября 2017

К юбилею Военмеха: «Мы — успешный вуз»

Интервью ректора Балтийского государственного технического университета «ВОЕНМЕХ» им. Д. Ф. Устинова доктора технических наук, профессора Константина Михайловича Иванова.

— Уважаемый Константин Михайлович, повод для нашего сегодняшнего интервью — самый что ни на есть приятный: руководимому вами вузу — Балтийскому государственному техническому университету «ВОЕНМЕХ» имени Д. Ф. Устинова — исполнилось восемьдесят пять лет.
— Действительно, дата, как принято говорить, юбилейная, хотя с момента, когда эти восемьдесят пять реально исполнились, прошло уже довольно много времени — почти целый год. Ведь как образовательное учреждение наш Военмех был организован 26 февраля 1932 г. приказом № 109 по Народному комиссариату тяжелой промышленности СССР под названием «Военно-механический институт» с целью, как было отмечено в соответствующих документах, «концентрации подготовки инженерно-технических кадров для военной промышленности». А вот отмечали мы этот праздник в ноябре, как это традиционно сложилось в Военмехе, увязав его с нашим профессио¬нальным праздником — Днем ракетных ¬войск и артиллерии, который, напомню, отмечается 19 ноября.

— Наверное, стоит еще раз коротко остановиться на основных исторических вехах развития Военмеха…
— Давайте остановимся, но только действительно коротко. Институт сразу после своего создания был подчинен непосредственно сектору кадров НКТП СССР, и это, несомненно, подчеркивало важную роль, которую государство отводило новому вузу в решении важных задач, в особенности становления и развития оборонной промышленности нашей страны, укрупнения ее экономического и военного могущества. Новообразованный коллектив Военмеха должен был в кратчайшие сроки подготовить кадровый резерв инженерных работников, которые были бы способны не только решать инженерно-технические задачи, но и в самое ближайшее время встать во главе производств и конструкторских бюро.
Я хотел бы сказать, что Военмех был создан в 1932 г. под лозунгом, который и сегодня часто повторяют выпускники нашего университета: «Военмех — лучше всех!» И это не какая-то бравада, свойственная патриотам любого вуза, это почти дословная цитата из партийных документов, в соответствии с которыми готовили тогда организацию нашего института. Еще раз повторю: в начале 30-х гг. прошлого века требовалось в самые кратчайшие сроки создать систему подготовки специалистов оборонной промышленности — самых лучших специалистов, таких, которых, к сожалению, не могли дать существовавшие в то время оте¬чественные институты общетехнического профиля. И эти слова — «лучше всех» — ¬Военмех несет все годы своего существования, понимая, что им надо соответствовать в любых условиях, будь то Великая Отечественная, тяжелые послевоенные годы или не менее трудные 90-е.
Военмех создавался как вуз для подготовки инженеров оборонной промышленности — инженеров самой высокой квалификации, элитных. И с первых дней существования вуза можно заметить главную особенность организации нашего учебного процесса, сохраняемую и сегодня. Это четкая ориентация на реальные потребности оборонной промышленности, чему и тогда, в 30-е, и в наше непростое время способствуют крепкие связи с крупнейшими предприятиями отрасли.
Результат работы коллектива Военмеха в тот период превзошел все самые смелые ожидания: за каких-то пять-шесть лет вуз подготовил подавляющее большинство всех будущих генеральных конструкторов и организаторов производства систем вооружений, боеприпасов и других средств поражения. Людей, внесших решающий вклад в создание оружия, обеспечившего победу в Великой Отечественной войне. В современной терминологии это можно назвать по-настоящему прорывным проектом, а успех его обусловили такие факторы, о которых я хочу сказать отдельно.
Во-первых, на базе Военмеха были аккумулированы лучшие научные школы, педагогические кадры, учебные программы подготовки инженеров. Немало преподавателей, особенно на специальных кафедрах, тогда являлись совместителями, работавшими на штатных должностях в ряде уже существовавших вузов военного профиля — Артиллерийской военной академии, Военно-политической академии и т. п. Во-вторых, была установлена, как я уже отметил, тесная связь образования с оборонной промышленностью и обеспечено использование в учебном процессе реальных разработок. Более того, нередко и курсовые, и дипломные работы студентов-военмеховцев 30-х гг. являлись составной частью выполнявшихся тогда проектов создания новых образцов вооружения и военной техники. И в-третьих, вуз тогда получил возможность составления собственных учебных планов, имея при этом полную свободу в вопросах наполнения и организации учебного процесса.
Именно тогда мы заложили основы нашей системы подготовки инженеров-оборонщиков — системы, которая принесла Военмеху заслуженные государственные награды и признание профессионалов, системы, которую мы продолжаем использовать и сегодня, совершенствуя ее и приводя в соответствие с требованиями времени.

— Тогда, пожалуйста, несколько слов о том, что сегодня является главным в этой системе подготовки специалистов для оборонной промышленности страны.
— Не открою большой тайны, если скажу, что вуз оборонного профиля сегодня просто немыслим без постоянного контакта с ведущими предприятиями оборонно-промышленного комплекса. Мы глубоко убеждены, что готовить конструктора, который сможет разрабатывать оборонные системы, востребованные и в ближайшем, и в более отдаленном будущем, возможно только на реальных разработках, реальных системах сегодняшнего дня. Безусловно, знание технической истории является базовым, оно обязательно для грамотного конструктора, но и без знания современных тенденций развития техники, без представления, что именно создается для того, чтобы в самое ближайшее время встать на вооружение, такой конструктор не сможет эффективно работать. Поэтому и раньше, в первые годы существования нашего вуза, и сейчас мы стремимся сочетать глубокую теоретическую подготовку с прикладными современными технологиями, которые существуют на предприятиях. Сегодня в Военмехе базовый курс математики и физики является, пожалуй, самым объемным среди всех технических вузов страны, но он прекрасно дополняется технологиями хоть немного, но опережающими общее состояние отечественного высокотехнологичного производства. И это дает тот самый эффект, о котором я говорил, — конструктор становится создателем техники, которая будет востребована спустя несколько лет благодаря заложенным в нее перспективным идеям и технологиям.
И поэтому в техническом обеспечении нашего учебного процесса сегодня используются передовые образцы, которые — подчеркну — охотно предоставляют нам ¬соответствующие предприятия российского ОПК: они понимают необходимость подготовки конструкторов, умело опирающихся на прошлый опыт и уверенно смотрящих в будущее, основываясь на современных технологиях.
При этом, как мне уже неоднократно приходилось говорить, номенклатура выпускаемых вузом специалистов традиционно остается предельно широкой — это и проектанты, и конструкторы, и технологи. Упомяну еще специалистов, подготовкой которых мы занимаемся в последнее десятилетие: маркетологов, экологов, экспертов по вопросам качества. Все это специалисты, деятельность которых охватывает полный комплекс работ по созданию образца сложной, наукоемкой техники, охватывает весь его жизненный цикл — от появления первых идей до выпуска серийной продукции, ее последующей эксплуатации, модернизации и неизбежной утилизации. Снова хочу отметить, что подобный подход и в таком объеме не реализован пока ни в одном другом вузе.

— Какие основные направления современной деятельности Военмеха — и в подготовке кадров, и в научных исследованиях — вы могли бы выделить?
— Как я уже сказал, мы занимаемся подготовкой проектантов, конструкторов и технологов, создателей систем комплексной безопасности, разработчиков различных систем вооружения. С первых дней своего существования Военмех был ориентирован на артиллерийское направление, поэтому приятно отметить, что в основном выпускники нашего вуза создавали всю крупнокалиберную артиллерию Советского Союза и России. И достаточно современные артиллерийские системы, стоящие сегодня на вооружении нашей армии, например «Мста» или «Коалиция», были разработаны при самом активном участии наших выпускников. Это наше постоянное, неизменное направление, и с артиллерийскими системами, со всем, что обеспечивает их функционирование, мы продолжаем связывать нашу будущую деятельность.
И другое направление нашей работы — ракетно-космическое. Напомню, что в этом году мы все отмечаем еще один юбилей — шестидесятую годовщину начала космической эры человечества: 4 октября 1957 г. в Советском Союзе был запущен первый искусственный спутник Земли. Началось же все в 1946 г. с принятия Постановления Совета министров СССР «Вопросы реактивного вооружения», и тут можно утверждать, что Военмех вместе со многими гигантами отечественной промышленности стоял у истоков создания отечественной аэрокосмической отрасли. Уже летом 1946 г. в тогдашнем Ленинградском ¬военно-механическом институте были созданы конструкторский факультет — факультет реактивной техники и первая в нашей стране кафедра ракетостроительного профиля.
Опыт коллектива Военмеха успешно начинать и не менее успешно развивать новые направления подготовки кадров тут явно был учтен, не зря одним из авторов упомянутого постановления был наш выпускник 1934 г., тогда — самый молодой нарком Дмитрий Фёдорович Устинов. Так что наш вуз, что называется, «с колес» включился в выполнение пункта 29 исторического постановления: «…организовать в высших учебных заведениях и университетах подготовку инженеров и научных работников по реактивной технике, а также переподготовку студентов старших курсов других специальностей на специальность по реактивному вооружению». И действительно, уже в том же 1946 г. состоялся первый выпуск инженеров-ракетчиков, подготовленных на специальных ускоренных курсах из числа студентов, получивших высшее образование по другим специальностям. Среди выпускников, прошедших эту ускоренную подготовку, мы видим Д. И. Козлова, вскоре ставшего одним из заместителей С. П. Королёва, а впоследствии — одним из генеральных конструкторов ракетно-космических систем. Ну а затем начались регулярные выпуски специалистов-ракетчиков. Инженеров, которые составили основу едва ли не всех отечественных конструкторских бюро ракетного, а чуть позднее — ракетно-космического профиля.
Подчеркну, в тот период Военмех не только готовил будущих создателей ракетно-космической техники; результаты научно-исследовательских работ преподавателей, ученых и инженеров Военмеха тогда нашли свое отражение в конструкции принятых на вооружение межконтинентальных баллистических ракет и мощных ракет-носителей, обеспечивавших нашей стране первенство в космонавтике.
Времена, конечно, меняются, и сегодня уже не наблюдается такого международного соревнования, когда каждая страна стремится запустить свои объекты, что называется, к далеким звездам. Сейчас космонавтика — это не нечто абстрактное, самим своим существованием демонстрирующее высокий уровень развития государства. Сегодня космос — это, можно сказать, расширившаяся за пределы Земли сфера активной деятельности человека в интересах народного хозяйства, науки, обороны. Сегодня создана гигантская спутниковая система — это и многочисленные беспилотные объекты, и объекты пилотируемые, и все они нацелены на повышение эффективности тех систем и объектов, которые находятся на Земле. Здесь можно долго перечислять различные сферы, в которых космонавтика незаметно стала едва ли не главной составляющей. Это и мобильная, и спутниковая связь, и телевидение, и наблюдение за погодой для ее прогнозирования, и многолетнее отслеживание колебаний климата в масштабах всей планеты, и поиск полезных ископаемых, регистрация и отслеживание природных и техногенных катастроф с целью повышения эффективности борьбы с ними. Сегодня даже простой банковский перевод по большому счету невозможен или, по крайней мере, трудноосуществим без спутниковых технологий, прочно вошедших в нашу жизнь. Я просто не стал упоминать системы оборонного назначения, которые стоят на страже безопасности нашей страны, нашей безопасности.
И наш вуз готовит специалистов по всей номенклатуре направлений и спе¬циальностей, которые обеспечивают многогранную деятельность по созданию и эксплуатации ракетно-космической техники. И снова добавлю, что наш университет славен не только своими выпускниками, труды которых способствовали тому, что наша страна и сегодня продолжает находиться в космонавтике на передовых позициях, но и развитием научно-исследовательской работы, всегда позволявшей вузу быть на переднем крае создания ракетно-космической техники.
Хочу отметить, что и в подготовке кадров, и в научных исследованиях мы тесно взаимодействуем не только с промышленностью, но и с высшими учебными заведе¬ниями -военного профиля. Выделю три из них: ВКА им. А. Ф. Можайского, которая готовит специалистов по космическим системам; Михайловская военная академия — тут артиллерия разных калибров, управляемые и корректируемые боеприпасы, боеприпасы кассетного типа, зенитные ракетные установки малого калибра, и Военно-морская академия им. Н. Г. Кузнецова, круг научно-конструкторских интересов которой — разнообразные боевые системы морского назначения.
Заканчивая ответ, добавлю, что к юбилею мы выпустили в свет две книги — объемные и прекрасно иллюстрированные, посвященные этим двум главным направлениям нашей деятельности. Первая из них — «Сила Военмеха» (автор — доцент нашего вуза С. И. Кудрявцев) — посвящена творческой деятельности выпускников и сотрудников нашего вуза в области создания оружия и систем артиллерийского вооружения, боеприпасов, боевых машин, стартовых комплексов и пусковых установок. Вторая — «Военмех. Ракеты. Космос. Космонавты» (под редак¬цией профессора В. А. Бородавкина и доцента М. Н. Охочинского) — представляет собой цикл очерков, посвященных военмеховскому ракетно-космическому на-правлению. Всем, кто действительно интересуется нашей историей и, подчеркну, современным состоянием дел в университете, я рекомендую эти книги — в них найдется много интересного и ¬поучительного.

— Сегодняшний день Военмеха — что для вас лично является наиболее важным в результатах, достигнутых вузом за годы своего существования?
— Мы гордимся тем, что Военмех является, не побоюсь этих слов, одним из самых успешных вузов Российской Федерации. Ведь в чем измеряется эта успешность? Наверное, не только в качестве подготовки специалистов или в востребованности результатов научно-конструкторских работ, здесь наши достижения известны, я их уже упоминал. Скорее всего, тут стоит учитывать и личные достижения выпускников вуза, причем достижения на самых разных уровнях.
Что ж, среди выпускников Военмеха, а их более шестидесяти тысяч, есть создатели военной техники, ракетно-космических систем, высокоинтеллектуального оборудования, причем как рядовые, отлично подготовленные труженики, так и выдающиеся ученые и конструкторы. Это целая плеяда генеральных и главных конструкторов, это люди, удостоенные высших государственных наград — Герои Социалистического Труда и Герои Советского Союза, лауреаты Ленинской и Государственной премий как СССР, так и Российской Федерации, лау-реаты премии Правительства России. Назову лишь некоторых из них, а тех, кому интересны более подробные сведения, отошлю к нашему многотомному справочнику из серии «Военмеховцы. На службе Отечеству», который был издан несколько лет назад.
Итак, наш вуз окончили выдающиеся создатели артиллерийской и ракетно-космической техники: Ф. Ф. Петров, Е. Г. Рудяк, В. Ф. Уткин, Д. И. Козлов, Н. А. Тестоедов, М. И. Соколовский, В. Л. Клейман, В. С. Соколов, А. Ф. Уткин, Е. И. Малишевский, Г. И. Сергеев, Ю. Н. Калачников и многие другие. Очень приятно, что наш вуз окончил единственный в стране обладатель двух высших государственных званий — Герой Со-циалистического Труда и Герой Труда России, знаменитый конструктор ракетно-космических систем Г. А. Ефремов, и сегодня продолжающий активно трудиться на благо Родины.
Институт окончили министры и государственные деятели СССР и Российской Федерации: Д. Ф. Устинов, Ю. Д. Маслюков, Г. Н. Пашков, В. Н. Рябиков, В. М. Величко, П. В. Финогенов, С. П. Чернов, А. П. Думачев, В. Ф. Жигалин, А. А. Григорьев, В. И. Якунин и другие.
Выпускниками Военмеха являются современные государственные деятели Российской Федерации: руководитель Внешней разведки РФ С. Е. Нарышкин и руководитель Службы контрразведки ФСБ В. В. Меньщиков, руководитель Федерального дорожного агентства Р. В. Старовойт, руководитель Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка И. П. Чуян.
Военмех окончили летчики-космонавты, совершившие по несколько первопроходческих космических экспедиций: летчики-космонавты дважды Герой Советского Сою¬за Г. М. Гречко, Герой Советского Союза и Герой России С. К. Крикалёв (в настоящее время он является исполнительным директором по пилотируемым космическим программам Государственной корпорации «Роскосмос»), действующий космонавт-испытатель Герой России А. И. Борисенко. Четверо выпускников нашего вуза сегодня являются ректорами высших учебных заведений нашего города, а среди лиц, носящих высокое звание почетный гражданин Санкт-Петербурга, два военмеховца — летчик-космонавт С. К. Крикалёв и академик РАН В. В. Окрепилов. Это ли не признак успешности наших выпускников, успешности нашего университета и выбранного им направления развития!

— Традиционный заключительный вопрос любого интервью — что впереди, какие события ожидают Военмех в ближайшее время?
— Впереди, как обычно, большая работа. Мы не собираемся сдавать свои позиции и, как принято говорить, готовимся штурмовать новые вершины. Впереди — аккредитация вуза, до которой, казалось бы, еще много времени, больше года, но мы уже приступили к активной подготовке. Мы, повторю, успешный вуз и должны полностью соответствовать всем требованиям, которые ставят перед нами и учредитель, Министерство высшего образования и нау¬ки РФ, и, извините за высокий слог, само время. Нам необходимо выводить на более высокий уровень информационную среду, в которой рабо¬тает вуз, необходимо постоянно обновлять и приводить в соответствие с современным техническим уровнем нашу материальную базу, необходимо вводить в учебный процесс новые образцы современной техники, предоставляемые предприятиями-партнерами.
Словом, впереди действительно большая работа, и прошедший юбилей просто позволил нам подвести некоторые предварительные итоги и определить приоритетные направления развития.

— Спасибо за интервью, Константин Михайлович, еще раз поздравляем вас и ваш университет с юбилейной датой и желаем коллективу Военмеха творческих удач во всех будущих делах!


Беседовал Александр ОРЛОВСКИЙ
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~ong9y