Гражданской обороне — 85 лет

 

19 Октября 2017

Гражданской обороне — 85 лет

2017 — Год гражданской обороны в МЧС России, когда по всей стране массово проходят мероприятия, призванные повысить компетенцию руководителей и готовность граждан к решению задач гражданской обороны (ГО). О том, что проводится в рамках этого года и что ждет систему гражданской обороны в будущем, мы побеседовали с начальником Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России генерал-лейтенантом внутренней службы Эдуардом Николаевичем Чижиковым.

— Товарищ генерал-лейтенант, 4 октября этого года в стране отмечается 85-летие гражданской обороны. Что для вас значит эта дата?

— Дата для меня значительная, поскольку я пришел в систему гражданской обороны еще до создания МЧС России, в 1988 г. Это была серьезная школа. Наши руководители говорили: «В вашей службе важное место занимают профессионализм и мужество, служение простым людям, нуждающимся в помощи, и вы призваны реализовать важнейшую государственную функцию — защиту жизни и здоровья человека. А самое главное для спасателя — уверенность в том, что человек, идущий с тобой в одной связке, надежен на сто процентов. А людей с другими качествами ГО в свои ряды никогда и не принимала. И слов “совершил подвиг” у нас почти не говорят, просто “выполнил свой профессиональный долг”. Каждый вздох спасенного тобой — подтверждение, что твоя жизнь прожита не зря». Нас так учили, теперь мы так учим курсантов.
ГО — это неотъемлемая часть моей жизни. И на протяжении 29 лет 4 октября каждого года я отмечаю день рождения службы, сплотившей в своих рядах людей, объединенных одной общей целью — спасением человеческих жизней. И в советское, и в нынешнее время образ сотрудника нашего ведомства связан с героическими буднями: мы помогаем людям, попавшим в беду. Естественно, юноши и девушки хотят быть такими же мужественными, ответственными. Поэтому многие и стремятся в нашу структуру, но остаются только те, кто действительно «прикипает» к этому трудному делу и не видят себя вне его.
Приветствуя участников Всероссийского совещания по проблемам ГО и защиты населения Президент РФ Владимир Путин, в частности, заявил: «В современных усло¬виях, отличающихся нарастанием рисков возникновения чрезвычайных ситуаций, силы гражданской обороны должны последовательно укреплять свой потенциал, активно осваивать современные технологии, совершенствовать нормативно-правовую базу. И, конечно, необходимо вести широкую просветительскую, разъяснительную работу с населением, продвигать добровольческие, волонтерские инициативы».

— Вы много лет служите в МЧС России, расскажите, пожалуйста, что оставило наиболее глубокие впечатления за эти годы.
— Много было моментов и в жизни, и на службе, которые радовали меня и оставили приятные воспоминания. Если говорить о ярких и самых запоминающихся впечатлениях, то это знакомства в первую очередь с замечательными людьми, которые помогали мне в моем становлении и которые служили образцом в исполнении служебного долга. Это такие харизматические лидеры и опытные руководители, как Сергей Кужегетович Шойгу, Юрий Леонидович Воробьёв. Как сегодняшний день вытекает из дня вчерашнего, так и за успехами нынешних спасателей и пожарных просматривается тот опыт, который был накоплен такими преданными делу людьми, о которых я сказал выше.

— В 1990 г. вы были участником ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Расскажите об этом. Как вы считаете, какие выводы должно сделать человечество после этой катастрофы?

— Да, в апреле 1986 г. случилась эта страшная беда, обернувшаяся трагедией для миллионов граждан нашей страны. В прошлом году отмечали памятную дату — 30-летие возведения уникального объекта «Укрытие» над взорвавшимся ядерным реактором знаменитого саркофага, остановившего распространение радиационного заражения. Силы спасения, в то время еще в системе Гражданской обороны СССР, принимали активное участие в мероприятиях по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Тысячи бойцов войск и формирований ГО были задействованы в операции, многие ее участники, ветераны работают в МЧС до сих пор. Героическими усилиями, мобилизацией всех ресурсов, принятием сложных решений была достигнута первая победа над вышедшим из-под контроля атомом.
Как бы трудно ни было, в зоне ЧАЭС нас не покидало чувство надежного плеча. Там работали грамотные специалисты, прошедшие серьезный отбор, отчетливо осознававшие, куда они приехали.
Последствия этой катастрофы ощущаются и по сей день. Сегодня в стране создана система социальной поддержки участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и жителей регионов, которые пострадали от радиации. Пострадали очень многие районы Российской Федерации, хотя АЭС территориально находится на Украине. Надеюсь, эта страшная катастрофа научила многому, ведь сегодня в стране уделяется достаточно большое внимание проблеме безопасной эксплуатации таких объектов. И сегодняшний высокий уровень безопасности достигнут в том числе и на основании анализа ошибок в эксплуатации и нарушений, которые допускались ранее. Сегодня, и я в этом уверен, безопасность находится на высоком уровне, и, кстати, эта трагедия послужила толчком к созданию более совершенной системы пожарной безопасности на ядерных объектах.
Еще надо помнить, что основной причиной аварии в Чернобыле было не столько техническое несовершенство реактора, сколько непрофессиональные действия отдельных специалистов атомной станции. Поэтому необходимо поддерживать высокий уровень их подготовки для работы на АЭС и других радиационно опасных объектах. Их персонал должен в полной мере осознавать свою высокую ответственность перед всем миром.

— В нынешних геополитических, экономических, природных и военно-стратегических условиях актуальность проблем гражданской обороны весьма возросла. С чем это связано?
— Это обусловлено следующими факторами: обострением международной обстановки; применением в военных конфликтах новых видов оружия, изменением способов и методов ведения военных действий; ростом количества и масштабов природных и техногенных катастроф, связанных с изменением глобального климата на Земле и кризисом в экономике; активизацией международного и внутреннего терроризма. Все это требует совершенствования гражданской обороны.
Вместе с тем органы управления, силы и средства гражданской обороны решают также задачи по защите населения, мате¬риальных и культурных ценностей и от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, террористических актах и чрезвычайных ситуациях природного, техногенного и биолого-социального характера. Причем эти мероприятия, как и другие, носят общегосударственный характер.
В связи с чем, очевидно, термин «гражданская оборона» должен определяться так: «Гражданская оборона — система общегосударственных мероприятий по подготовке и защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, террористических актах и чрезвычайных ситуациях природного, техногенного и биолого-социального характера».
Соответственно изменения в трактовке термина «гражданская оборона» требуют корректировки ее задач, указанных в Федеральном законе № 28-ФЗ. Анализ основных задач в области гражданской обороны показывает, что среди перечисленных не учтены задачи по медицинскому обеспечению населения, обеспечению устойчивости функ¬ционирования объектов экономики при военных конфликтах, террористических актах и чрезвычайных ситуациях природного, техногенного и биолого-социального характера. Кроме того, некоторые задачи отражают только отдельные элементы более полных задач по защите населения, мате¬риальных и культурных ценностей. Например, из мероприятий инженерной защиты предусмотрено лишь предоставление населению средств коллективной защиты, но отсутствуют мероприятия по защите от наводнений, селей, схода лавин, проделыванию проходов в завалах, разбору последних и другие. Задачи по радиационной, химической и биологической защите населения не предусматривают меры по нейтрализации радиационных, химических и биологических угроз, предупреждению и снижению их рисков, дозиметрическому контролю населения, его йодной профилактике и т. д.
К задачам гражданской обороны, очевидно, целесообразно отнести и вопросы обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.
Безусловно, все это должно быть отражено в задачах гражданской обороны, определяемых Федеральным законом «О гражданской обороне». Причем они, на наш взгляд, должны быть сформулированы в более общем виде, а их подробное содержание раскрыто в Положении о гражданской обороне в Российской Федерации.
Конечно, изменение содержания задач гражданской обороны повлечет за собой комплекс мероприятий нормативно-правового и организационного характера. Они могут быть выполнены в ходе реализации Основ государственной политики РФ в области гражданской обороны на период до 2030 г.

— Эдуард Николаевич, на ваш взгляд специалиста, что представляет собой система гражданской обороны в настоящее время?
— Сегодня гражданская оборона Российской Федерации — это мощная система, включающая в себя огромные материальные, технические и человеческие ресурсы, которые не только направлены на решение задач в рамках оборонного строительства военного времени, но и активно используются для обеспечения безопасности государства и его граждан от угроз и вызовов мирного времени. Гражданская оборона постоянно совершенствуется, с тем чтобы максимально адекватно реагировать на возникающие риски и угрозы.
В современных условиях мероприятия по гражданской обороне становятся все более востребованными, социально ориентированными и направленными на обеспечение безопасности жизнедеятельности населения. В этом году у нас осуществлялись мероприятия по совершенствованию нормативно-правовой базы в области гражданской обороны. В законодательство были внесены существенные изменения в части внедрения новых подходов в области гражданской обороны.
Существенно повысился уровень подготовки населения страны в области безопасности жизнедеятельности.
Совершенствуется инженерная защита населения. Готовность защитных сооружений гражданской обороны на территории России к 2020 г. должна составить 100 %.
Приведены в соответствие с современными вызовами и угрозами подходы к предоставлению населению средств индивидуальной защиты, оптимизированы требования к объемам средств индивидуальной защиты, накапливаемых в запасах (резервах).
Анализ развития ситуации на юго-востоке Украины, в Сирии, последствий крупномасштабных чрезвычайных ситуаций на территории России требует принятия дополнительных мер по обеспечению устойчивости работы организаций, необходимых для жизнеобеспечения населения. В первую очередь — это создание резервных источников электро-, тепло-, водоснабжения, создание необходимого запаса материальных средств, инструментов и расходных материа¬лов, а также подготовка сил, привлекаемых к ликвидации последствий аварий на данных объектах.
В связи с появлением новых видов угроз и опасностей в настоящее время продолжается работа по развитию сил и средств гражданской обороны, в том числе нештатных и специальных формирований, привлекаемых для ликвидации крупномасштабных чрезвычайных ситуаций и пожаров.
Сложная международная обстановка, увеличение количества природных и техногенных катастроф ставят перед гражданской обороной задачи не только по поддержанию ее потенциала на достигнутом уровне, но и постоянному совершенствованию этой системы и эффективному ее реагированию на расширяющийся спектр опасностей.

— Как вы понимаете выражение «гражданская оборона будущего»?
— Гражданская оборона будущего будет дифференцированно реагировать на уже существующие риски и те, которые только появятся. Мир динамично развивается: растет число мегаполисов, увеличивается или где-то, наоборот, сокращается количество критически важных объектов. На все это мы должны правильно реагировать, принимать решения, готовить население. Гражданская оборона не может существовать отдельно от общества. В каком направлении станет развиваться общество, в том же пойдет и гражданская оборона.
Вместе с тем внедряется комплексная защита населения, направленная на реализацию принципа всестороннего обеспечения безопасности людей.
Гражданская оборона будущего — это система, обеспечивающая дифференцированную эффективную защиту населения с учетом рисков на территориях и опасностей, возникающих при военных конфликтах и ЧС природного и техногенного характера. Именно эти направления заложены в Основах государственной политики Российской Федерации в области гражданской обороны на период до 2030 г., утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 20 декабря 2016 г. № 696, которые мы планируем реализовать.

— Как привлечь внимание подрастающего поколения к вопросам гражданской обороны и сделать так, чтобы эти занятия были интересны детям 5–6 лет?

— В Год гражданской обороны в МЧС России особое внимание подрастающего поколения уделяется темам, относящимся к данной сфере. 20 сентября Отделом воспитательной работы нашего вуза проведено мероприятие в ГБДОУ № 108 Московского района с воспитанниками старших и подготовительных групп. Мы проводим с детьми познавательные занятия по таким темам, как «Правила поведения при пожаре», «Гражданская оборона глазами детей». На этих необычных занятиях мы стараемся увлекательно, с использованием наглядных пособий рассказать, что делать во время чрезвычайных ситуаций, как защитить себя от отравляющих веществ, куда бежать во время воздушной тревоги, что означает сигнал «Внимание всем!»
По традиции мы сначала знакомим мальчиков и девочек с историей развития гражданской обороны России, особенностями ее становления. Мы рассказываем, по каким правилам проводится эвакуация граждан, какие меры по защите населения принимаются в мирное и военное время. Всю эту информацию мы доводим до детей так, чтобы детям было интересно, понятным для них языком. Мы рассказываем о применении противогаза, учим правильно его надевать, объясняя, какие бывают допущены ошибки и чем они чреваты в реальной ситуации. Дети смотрят мультфильмы о гражданской обороне, например «Тревога в лесу», по основам безопасности жизнедеятельности — «Правила поведения при пожаре». Дети очень активны на занятиях, они не просто сидят и слушают, а принимают активное участие в конкурсах и играх. Проведение наших мероприятий с детьми раннего возраста помогает осознать важность занятий по гражданской обороне, пожарной и личной безопасности, что позволит впоследствии вести себя грамотно в экстремальных ситуациях и в более взрослом возрасте.

— В декабре 2016 г. Президентом России утверждены Основы госполитики Российской Федерации в области ГО. Расскажите, в чем целесообразность принятия данного документа?
— «Основы государственной политики Российской Федерации в области гражданской обороны до 2030 года» были разработаны МЧС России во исполнение поручений Президента России и утверждены его Указом от 20 декабря 2016 г. № 696. Основы разработаны в соответствии с Федеральным законом от 28 июня 2014 г. № 172–Ф3 «О стратегическом планировании в Российской Федерации».
Безусловно, они окажут большое влияние на развитие гражданской обороны в нашей стране. Документ определяет основные факторы, тенденции развития и показатели оценки состояния гражданской обороны. В нем определены инструменты реализации государственной политики в этой сфере, источники и механизмы ресурсного обеспечения мероприятий во всей системе.
Главным отличием нынешних Основ яв¬ляется то, что в них заложены новые подходы к организации защиты населения, материальных и культурных ценностей как в военное время, так и в условиях крупномасштабных чрезвычайных ситуаций. Подготовили документ специалисты МЧС России совместно с заинтересованными органами государственной власти. Он был одобрен Президентом России в сентябре 2015 г. на оперативном совещании Совета безопасности РФ по вопросу «О мерах по совершенствованию государственной политики Российской Федерации в области гражданской обороны».
Особое внимание в Основах уделено развитию системы обеспечения выполнения мероприятий по гражданской обороне. Также в документе подробно отражены вопросы улучшения взаимодействия федеральных органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и организаций при решении задач по предназначению. Определен и весь спектр задач, направленных на реализацию государственной политики в этой сфере.

— Что из задуманного уже делается, к какому итогу мы должны прийти?

— К работе по реализации государственной политики в области гражданской обороны в современных условиях активно подключились федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В настоящее время завершается формирование необходимой нормативно-правовой базы, повышается уровень технической оснащенности пунктов управления, готовности защитных сооружений, выполняются другие мероприятия. Утверждение Указом Президента Российской Федерации Основ, содержащих новые взгляды и современные подходы к организации защиты населения, материальных и культурных ценностей, еще раз доказывает, что гражданская оборона — сложный, живой, развивающийся организм, неотъемлемая часть системы обеспечения национальной безопасности.
С учетом Основ в рамках Года гражданской обороны проводится комплекс практических мероприятий: тренировки на федеральном, субъектовом и муниципальном уровнях; смотры-конкурсы на лучшее защитное сооружение; занятия с различными категориями населения по гражданской обороне; экспозиции, посвященные истории и современному состоянию гражданской обороны; дни открытых дверей в подразделениях МЧС России и на объектах гражданской обороны. Особое внимание при этом уде¬ляется подрастающему поколению.
Однако все эти мероприятия не заканчиваются с Годом гражданской обороны. Планируется организовывать их систематически и в будущем на регулярной основе. Это один из важнейших элементов осуществления государственной политики в области гражданской обороны. Итогом реализации принятых Основ станет формирование нового облика гражданской обороны. Ее состояние должно обеспечивать гарантированный уровень защищенности населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, характерных для той или иной территории страны, при минимальном уровне финансов и материальных затрат.

Беседовал Василий САМОТОХИН,
полковник запаса,
член Союза писателей России,
пресс-служба Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России

СПРАВКА
2017 г. в МЧС России объявлен Годом гражданской обороны с целью дальнейшего развития формирования единых подходов к организации и ведению гражданской обороны на территории Российской Федерации, повышения ее роли в обществе, а также в связи с 85-й годовщиной со дня образования гражданской обороны страны.
Постановлением Совета народных комиссаров СССР от 4 октября 1932 г. было утверждено «Положение о противовоздушной обороне территории СССР». В 1961 г. на базе местной противовоздушной обороны была создана гражданская оборона. В конце 1980-х гг. принято решение о коренной перестройке ГО: на нее были возложены задачи защиты населения от последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий, а также проведение спасательных и других неотложных работ по их ликвидации.
Сегодня гражданская оборона России — это отлаженная и эффективная система, работающая в круглосуточном режиме реагирования на чрезвычайные происшествия. Трудно переоценить значение гражданской обороны страны и нашей области. Спасательные формирования МЧС России, аварийно-спасательные формирования и спасательные службы, подразделения Государственной противопожарной службы, нештатные формирования ежедневно участвуют в спасательных операциях. В настоящее время МЧС России целенаправленно внедряет новый формат повышения готовности ГО и заинтересовано в более активном участии граждан.

По материалам МЧС РФ

Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~MdAHa