«У нас опасности такие же, как и во всём мире»

 

2 Марта 2017

«У нас опасности такие же, как и во всём мире»

Интервью с профессором кафедры прикладной экологии биологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Андреем Константиновичем Бродским.

— Андрей Константинович, что угро­жает сегодня флоре и фауне нашего региона?

— У нас опасности такие же, как и во всем мире. Самая большая — антропогенное воздействие. Виды животных и растений, по сути, никогда с ним раньше не сталкивались, у них попросту не существует необходимой защитной реакции. Одна из главных проблем в этом ключе — утрата местообитаний. Она свойственна всем регионам в мире, мы здесь не исключение. Человек использует земли под свои нужды. Это первое, что приводит к тому, что вид становится более редким и, следовательно, более уязвимым. Ну а чуть позже оказывается под угрозой исчезновения.

— Есть какие-то особо агрессивные факторы воздействия, свойственные нашему региону?
— Все они сводятся к освоению тех или иных территорий. Мне хорошо знакома ситуация со строительством дамбы в Санкт-Петербурге. Безусловно, это мощное защитное сооружение, которое уже многократно спасало наш город от наводнений. Однако его появление изменило гидродинамику, поменяло водный режим в Финском заливе. Хочу отметить, что в настоящее время это не единственный пример негативного влияния на восточную часть водоема. Вспомните появление намывных территорий. Ранее в этой части залива проходило русло миграции водоплавающих птиц. Сейчас его уже нет, настолько человеку удалось изменить эту часть акватории. Также огромное влияние оказывает порт на Васильевском острове, где из-за действий пристани идет изменение прозрачности воды. Есть кадры, сделанные со спутника, на которых видно, что часть площади вдоль северного берега стала мутной. Это привело к нарушению механизма фотосинтеза, изменения затронули сообщества флоры и фауны залива. Это плохо не только потому, что мы утратили какие-то виды животных и растений, в целом вся локальная экосистема начала меняться. Она становится все более открытой для инвазивных видов, т. н. вселенцев. В частности, подобные представители животного мира появляются с балластными водами судов. С Востока, например, к нам пришел гмелиноидес, или, как его еще называют, бокоплав. Это хищный и активный рачок, который, оказавшись в предложенных условиях, начал активно осваивать новый ареал обитания. Этого бы ни в коем случае не произошло, если бы экосистема оставалась максимально приближенной к первозданной, но человек ее существенно видоизменил.

— Согласитесь, для обывателей мало что говорят жучки и мелкие моллюски. Есть какие-то более наглядные примеры негативного влияния человека на природу Северо-­Запада?
— Безусловно, балтийская кольчатая нерпа, которая страдает от загрязнения толщи воды, в которой идет накопление поллютантов. Однако еще большее отрицательное влияние на жизнедеятельность этих представителей местной фауны оказывает­ фактор беспокойства. Я говорю о подледниках — тех, кто катается, к примеру, в зимний период по насту залива на снегоходах. Не стоит забывать и о потерях, которые несут рекреационные территории, которые подразумевают определенный режим их использования. Но нередко случается так, что местные жители начинают вырубать деревья, вести массовый сбор грибов и флоры, вытаптывая территорию.

— Каким образом сегодня можно упредить влияние человека на еще не тронутые территории?

— Необходимо повышать экологическую культуру. Объектом диалога может выступать не только и не столько население города и области, сколько государственные служащие. Те чиновники, которые принимают ключевые решения по проектированию, возведению каких-то объектов в нашем регионе, изменению ландшафта в той или иной части. Сейчас очень много декларативного в вопросах экологии, а необходимо понимание того, что мы лишь часть природы и довольно небольшая. У нас, по большому счету, линейная экономика, а это значит, что на каждом этапе производства очень много отходов, которые мы попросту не в силах утилизировать из-за их колоссального объема или структуры материалов. Еще один серьезный вопрос — регулирование стока рек, создание искусственных водоемов, поскольку все это приводит к утрате места обитания у различных видов и ведет к сокращению биоразнообразия. Далее экосистема перестает работать. В ответ мы пытаемся это исправить, ищем другие пути, которые, к сожалению, лишь усугубляют существующие проблемы. Простой пример — заканчиваются необходимые нам природные материалы, мы создаем искусственные, которые не разлагаются сотни лет. К слову, основная причина загрязнения Мирового океана даже не тяжелые металлы, а полиэтилен.

— Есть ли какие-то положительные примеры работы экологов?
— У нас работают прекрасные орнитологи, которые создали на Ладоге профильную станцию. Там проводится отлов и кольцевание птиц, которые мигрируют. Это позволяет изучать экологическое русло территорий не только России, но и Европы. Птицы — прекрасныйэкоиндикатор. Они довольно быстро меняют местообитание, если что-то происходит не так. Первыми реагируют на неблагополучное состояние в природе. Отмечу, что сейчас образовалась очередь из иностранцев, желающих поработать на ладожской орнитологической станции.

— Если коснуться непосредственно работы вашей кафедры — насколько студенты сегодня заинтересованы и подготовлены к предмету, который выбрали для изучения?
— У нас работает магистерская программа. Биолого-почвенный, географический и геологический факультеты в свое время приняли непосредственное участие в ее разработке. Основное условие — она открытая. Вся информация доступна в Интернете — курс, модули, стипендия, компетенции. Мы принимаем всех. В этом году к нам поступили социологи, химики, менеджеры и другие специалисты, хотя раньше это были в основном биологи из других вузов. Одна из моих студенток — социолог по первому образованию, и по окончании нашего курса она сможет заниматься профессионально тем, о чем я говорил выше,— экологическим просвещением, сочетая полученные знания с теми, которые она приобрела ранее, будучи бакалавром. Экология сегодня — это предмет с множеством граней, который комплексно рассматривает существующие проблемы. Остается надеяться на то, что с каждым годом будет все больше тех, кто не только хочет, но и может их решать.

Беседовал Олег НЕФЁДОВ
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~YzVgP