Настоящее и будущее Пулковской обсерватории

 

29 Ноября 2017

Настоящее и будущее Пулковской обсерватории

В последние несколько лет все новости о Главной (Пулковской) астрономической обсерватории касаются исключительно судьбы ее территории, на которую надвигается город с его активной застройкой. За бесконечной чередой быстро меняющихся фактов и домыслов не разглядеть главного — обсерватория жива, она работает, ведутся наблюдения, проводятся экскурсии… И именно для того, чтобы увлечь общественность этой деятельностью, Пулковская обсерватория уже второй год проводит научно-популярный астрономический фестиваль «Пулковский меридиан». Его девиз: «Объединяя на одной площадке ученых, музыкантов и любителей, фестиваль “Пулковский меридиан” создает единое пространство для тех, кто мечтает о космосе...»

Формат проведения фестиваля в этом году — более камерный, но тем не менее даже этот камерный формат объединил науку, историю, искусство и культуру. Наука была представлена лекциями научных сотрудников обсерватории. В вечернее время выступали музыканты, подпитываясь, по словам продюсера фестиваля Андрея Солдаткина, «космической энергетикой места». Программа фестиваля включила в себя дискуссионный клуб, встречи с писателями, посетители смогли побывать на экскурсии, увидеть телескопы, подняться на центральную башню обсерватории.

Директор обсерватории Н. Р. Ихсанов рассказал, что, учитывая опыт прошлогоднего фестиваля, было решено в этом году сделать его научную часть более ориентированной на интересы его участников. А потому и темы научно-популярных лекций были выбраны соответствующие: гравитационные волны и их источники, солнечная активность, космополитика. Для более продвинутых посетителей были прочитаны и более сложные лекции о Луне, малых планетах и т. д. На пресс-конференции, посвященной фестивалю, Н. Р. Ихсанов ответил на вопросы журналистов о судьбе обсерватории и опроверг слухи о переезде обсерватории на Кавказ. По его словам, речь идет не о переезде, а о переносе наблюдательных программ на площадку, которая есть у обсерватории на Кавказе, в часе езды от Кисловодска. Качество неба там несопоставимо лучше, и, сидя в Пулковской обсерватории, астроном по сети Интернет будет наблюдать кавказское небо. 26-дюймовый рефрактор, «последний из могикан», который находится в Пулковской обсерватории, перевозить неэффективно, он продолжит свою работу на старом месте. Его электронный глаз может проводить наблюдения при любых условиях. Еще один телескоп позапрошлого века будет демонстрироваться экскурсантам. Н. Р. Ихсанов рассказал, что обсерватория получила деньги на капитальный ремонт и многие ее здания будут отреставрированы. В ближайшее время обсерватория рассчитывает получить средства на покупку нового телескопа, установку его на Кавказе и развитие своих программ. Директор обсерватории, рассуждая о ее территориальной близости к крупному мегаполису, рассказал, что проблема засветки существует последние двадцать лет. Пытаясь провести наблюдение в плохую туманную погоду, можно увидеть, что небо просто горит от засветки, и на таком небе уже долгие годы наблюдать что-либо невозможно. К тому же над Пулковской обсерваторией проходят трассы самолетов, а от каждого из них идет и долго держится турбулентный след. Астроному приходится ждать, когда он рассеется.

— Астрономы хотят наблюдать там, где астроклимат лучше. Наша обсерватория переходит в формат электронной. Мы хотим здесь перейти к современному состоянию астрономии, когда можно открыть ноутбук и проводить наблюдения на любом телескопе мира. К тому же мы находимся рядом с городом, что позволит нам привлекать людей, в том числе студентов, которые смогут приехать и провести нужные им наблюдения. Научный центр — это наше будущее. Чем быстрее мы это поймем и начнем переходить в этот формат, тем больше шансов сохранить Пулковскую обсерваторию. Если и дальше будем жить в прошлом веке, ничего хорошего нас не ждет. Вокруг нас в радиусе двух тысяч километров нет ни одной обсерватории, потому что астроклимат неподходящий, — заявил Н. Р. Ихсанов.

Несмотря на напряженную подготовку к фестивалю «Пулковский меридиан», Назар Робертович любезно согласился ответить на вопросы корреспондента нашей газеты.

— Какие задачи современной астрономии кажутся вам наиболее интересными?

— Современная астрономия очень широка, и трудно оставаться объективным. Для меня проблемы звездного магнетизма, звездного ветра и физики пульсаров выглядят наиболее привлекательными. Боюсь, что мы несколько переоцениваем степень достигнутого в этих сферах. Они еще преподнесут нам сюрпризы.

— Расскажите, пожалуйста, о проек¬те «Национальная служба Солнца». В чем заключаются его задачи? Сказано, что этот проект является важным элементом импортозамещения, — что -имеется в виду?
— Речь идет об установке нескольких спе¬циализированных телескопов для регулярного и непрерывного мониторинга состояния Солнца (солнечной активности). Кроме фундаментальных задач, связанных с изучением механизмов цикличности солнечной активности, есть ряд прикладных аспектов. В частности, воздействие активности Солнца на космические аппараты и магнитосферу Земли. В настоящее время информация о состоянии Солнца поступает с космических телескопов зарубежных коллег. Наземная служба сможет дополнять и в какой-то мере замещать эти данные.

— Одно из направлений деятельности обсерватории — контроль и предупреждение астероидно-кометной опасности и других астрономических явлений, влияющих на Землю и околоземное космическое пространство. Сотрудничает ли обсерватория в этом аспекте с зарубежными коллегами?
— Сам принцип работ в этой области предполагает широкую международную ¬кооперацию. Наша обсерватория прини¬мает посильное участие в этих исследованиях. Данные разных обсерваторий (в том числе и Пулковской) стекаются в Центр малых планет (MPC) Международного астрономического союза (IAU), данными которого пользуются многие исследовательские организации и ученые.

— Одно из достижений обсерватории — разработка научной программы, включающей алгоритм обнаружения и быстрого высокоточного построения траекторий движения астероидов, сближающихся с Землей. Насколько уникальна эта научная разработка?

— Это действительно интересный и оригинальный алгоритм двойного назначения. В настоящее время он проходит стадию апробации и, возможно, найдет широкое применение.

— Как вообще обсерватория осуществляет интеграцию в мировое научное сообщество? По каким направлениям ведется сотрудничество?
— Обсерватория с самого своего основания была глубоко интегрирована в мировое науч¬ное сообщество (в ней до 1917 г. официальным языком оставался немецкий). Российская астрономия, в отличие от некоторых других отраслей, на протяжении всей постпетровской эпохи оставалась на переднем фронте мировых исследований, а Пулковская обсерватория была одним из флагманов. Мы и сейчас остаемся глубоко интегрированы в мировое астрономическое сообщество во всех областях наших исследований.

— На сайте обсерватории в разделе «Наши исследования и открытия» опубликована статья об обнаружении вероятного близнеца Солнца. Есть ли у этого открытия какая-то практическая значимость?
— Это помогает лучше понять строение и эволюцию Галактики. Учитывая, что Вселенная на 96 % состоит из темной (скрытой) материи и темной энергии, природа которых до сих пор остается загадкой, любые знания о Галактике могут оказаться практически значимыми.

— В состав обсерватории входит Отдел астрономического приборо¬строения — опытное производство. Расскажите, пожалуйста, что именно производит этот отдел и какие спе¬циалисты там работают.

— Этот отдел неразрывно связан с именем Дмитрия Дмитриевича Максутова — одного из выдающихся конструкторов астрономической оптики прошлого века. Именно в этом отделе было начато проектирование шестиметрового телескопа (исходно он проектировался как инструмент Пулковской обсерватории). Отдел активен и в настоящее время. Здесь изготавливаются уникальные оптические приборы по заказам астрономических, физических и оптических институтов. Парадоксально, но чтобы в полной мере использовать высокий потенциал наших же специалистов, у обсерватории недостаточно средств!..

— Расскажите, пожалуйста, какие направления аспирантуры есть в обсерватории, выпускники каких вузов яв¬ляются вашими аспирантами и сложно ли поступить в аспирантуру?

— Мы готовим специалистов по направлениям астрофизика, радиоастрономия, звездная астрономия, астрометрия и небесная механика. География обучающихся очень обширна. Поступить в аспирантуру, к сожалению, не очень сложно — конкурса практически нет.

— Как вы оцениваете качество подготовки современных студентов? Довольны ли вы уровнем образования выпускников вузов, поступающих к вам в аспирантуру? Если нет, то что бы вам хотелось изменить в современном образовании?
— Сложный вопрос. Мне кажется, что личные качества, способности и мотивация студента способны заполнить любые пробелы в вузовском образовании.

— Проходят ли студенты петербургских вузов практику в стенах обсерватории?

— Да. Прежде всего студенты Санкт-Петербургского государственного университета и Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики.

— Одно из направлений деятельности обсерватории — просветительское. В чем оно заключается? Проводятся ли здесь экскурсии?
— Экскурсионная деятельность в последнее время значительно активизировалась. Вся информация по этому вопросу доступна на сайте обсерватории. Предстоящий фестиваль — тоже один из этапов просветительской деятельности. Мы планируем и дальше развивать это направление, будем расширять программы экскурсий, выставочную экспозицию, возможно, создадим астрономический лекторий.

Беседовала Евгения ЦВЕТКОВА

СПРАВКА
Назар Робертович Ихсанов — директор Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Российской академии наук, доктор физико-математичес¬ких наук, профессор кафедры астрофизики математико-механического факультета СПбГУ. Руководит обсерваторией с 2016 г., ведет активную научную деятельность, научные интересы лежат в области эволюции звезд.

Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~U1BM6