«Медицина — это милосердие, сострадание и участие»

 

14 Марта 2016

«Медицина — это милосердие, сострадание и участие»

Интервью главного специалиста по инфекционным заболеваниям у детей СЗФО РФ и Санкт-Петербурга, заведующего кафедрой инфекционных заболеваний у детей им. проф. М. Г. Данилевича Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета доктора медицинских наук, профессора Владимира Николаевича Тимченко.

— Эпидемия гриппа идет на спад. Чем, на ваш взгляд, была вызвана такая острая ситуация в этом году?
— Первая волна эпидемии была связана с тем, что в последний раз вирус гриппа типа А (H1N1) 09 pandemic был активен шесть лет назад, в 2009 г. Следовательно, в этом году в первой волне заболевших были дети до 6 лет, которые попросту не встречались с этим вирусом и у которых не было к нему иммунитета. Потом начали болеть дети старшего возраста. К сожалению, большая часть детей не привита. В 2015 году было привито около 300 тыс. детей в возрасте до 18 лет (около 40 %). А раз они не привиты, то у них нет иммунитета, нет специфических антител, и поэтому среди детей вирус гриппа распространился очень быстро. Потом дети заразили своих родителей, а те — своих коллег и друзей. Отсюда столь стремительное развитие гриппа в этом году. Вирус передается воздушно-капельным путем, поэтому необходимо несколько раз в день мыть руки, это очень важно. Причем мыть их нужно тщательно и с мылом, держать под струей воды около 30 секунд, чтобы этот процесс был эффективным. К счастью, сейчас эпидемия уже идет на спад. Следует отметить, что город был готов к развитию эпидемии, потому что еще до начала подъема заболеваемости Комитетом по здравоохранению Санкт-Петербурга был разработан целый комплекс мер по предупреждению и борьбе с различными рода эпидемиями, в том числе гриппа.

— Вы сторонник вакцинирования детей от вируса гриппа? Не является ли опасным возрастающее количество противников вакцинопрофилактики детей?

— Безусловно, я сторонник вакцинации. Вопросы, связанные с профилактикой, важны. Это понимают все. Но как донести ее ­необходимость до населения, как сделать такую информацию более понятной и наглядной? Это задача наших СМИ. Нужно настойчиво разъяснять населению необходимость прививок. Эта информация достаточно сложная, но важная. В поликлиниках провести подобную работу эффективно практически невозможно. Там у врачей на это просто не хватает времени. Поэтому важность и необходимость вакцинации необходимо доносить до населения с помощью СМИ.
Очень многие не только не вакцинируются, но и во время болезни обращаются к врачу только тогда, когда становится совсем плохо, а до той поры занимаются самолечением, как правило, неэффективным. Нередки случаи, когда заболевший человек продолжает ходить на работу и, как следствие, инфицирует других.
Люди не хотят тратить свое время на то, чтобы прийти в поликлинику и сделать прививку, не хотят заниматься физкультурой, правильно питаться, соблюдать режим дня, ссылаясь на нехватку времени. Его не хватает на то, чтобы сделать питание ребенка сбалансированным, богатым витаминами, особенно в осенне-зимний период, научить малыша правильно мыть руки.
Самое обидное, что существует бесплатная вакцина против гриппа, причем в достаточном количестве, которая содержит актуальные штаммы вируса. Очень досадно, что эту возможность многие не используют.
В плане просвещения населения в области профилактики и лечения вируса гриппа всё плохо. Хотя в этом году, я должен заметить, многие использовали медицинские маски в местах массового скопления людей: в метро, автобусах, трамваях. Этот факт меня как врача не может не радовать.

— Сейчас появилось много сторонников закаливания. Как это делать правильно, чтобы закаливание пошло во благо, а не во вред?

— Это достаточно сложный вопрос. Да, мы говорим, что при любой погоде и в соответствующей одежде нужно совершать прогулки. Если прохладно и дождливо — лучше поберечь себя и погулять на лоджии. Летом необходимо чаще ходить босиком, на природе, по песку например, чаще бывать на свежем воздухе, загорать и купаться.

— Есть ли какие-то закономерности развития эпидемий, о которых полезно знать?
— Эпидемии могут быть обусловлены различными типами вируса гриппа, поэтому говорить, что в этом году есть определенные признаки, а в следующем году они вновь повторятся, мы не можем. Может случиться так, что в следующем году разовьется другая эпидемия или ее не будет вовсе. Поэтому единые четкие признаки и закономерности развития эпидемий назвать крайне трудно. Также в эпидемиологический процесс вмешиваемся мы, врачи, причем очень активно, посредством вакцинации и прививок. 40 % детей в 2015 году было привито от вируса гриппа. Это впечатляющая цифра. Но при этом следует отметить, что для того чтобы избежать развития эпидемии, должно быть привито 95 % населения. Это цифра, к которой мы стремимся.

— Достаточное ли количество времени и внимания уделяется в нашей стране профилактическому направлению здравоохранения?
— Профилактическое направление в медицине — это основа нашего здравоохранения. Оно было, есть и остается самым важным. Недавно проходил Конгресс педиатров в Москве, на котором выступали ведущие ученые мира с докладами, посвященными вопросам профилактики болезней. Этой же проблеме уделялось особое внимание и в работе многих других форумов. Всё вышесказанное свидетельствует о том, что профилактическое направление остается приоритетным для здравоохранения и оно активно развивается. Всегда легче предупредить болезнь, чем потом лечить человека от нее и ее последствий.

— Достаточно ли в Петербурге детских инфекционных больниц и хорошо ли они оснащены? Принимают ли многопрофильные больницы детей с инфекциями?
— Да, наш город обеспечен достаточным количеством детских инфекционных коек. Статус инфекционной больницы имеет детская инфекционная больница № 3 — старейшая в Петербурге и база нашей кафедры. В структуре детской городской клинической больницы № 5 имеется целый инфекционный блок на 255 коек.
Детские городские больницы № 1, 2, 4, 19, 22 также принимают инфекционных больных. Плюс к этому есть наше ведущее учреждение НИИ детских инфекций и наш Санкт-Петербургский педиатрический университет, который имеет два инфекционных отделения на 85 коек. И в период эпидемии гриппа мы дополнительно перепрофилировали еще одно отделение на 30 коек. Все дети, которые нуждались в госпитализации, были госпитализированы.
В медицинских учреждениях Петербурга работают специалисты высокой квалификации. Отделения оборудованы современной дыхательной и наркозной аппаратурой. Необходимую медицинскую помощь получают все нуждающиеся дети.

— Как вы относитесь к иммунопрофилактике папилломавирусной инфекции, необходимость которой и возможные осложнения после ее проведения являются предметом оживленных споров в последнее время?
— Что такое инфекция, обусловленная вирусом папилломы человека? Женщины, инфицированные вирусом папилломы человека, подвержены развитию рака шейки матки. Этот вирус вызывает развитие тяжелых поражений, онкологии половых органов женщин и мужчин, полости рта, развитие кожных бородавок. Вирус имеет большое количество типов.
Поскольку определенные типы обусловливают развитие злокачественных заболеваний, возникла необходимость профилактики данной болезни. Когда начали проводить исследования, выяснилось, что инфицирование данным вирусом происходит в подростковом возрасте, то есть где-то в 15–16 лет, в большинстве случаев половым путем, но иногда и контактным. ­Поэтому возникла необходимость проведения профилактических прививок в возрасте от 9 до 12 лет, чтобы успел выработаться иммунитет.
Вирус проникает в организм подростка, сохраняется там в латентном состоянии и в возрасте 40–50 лет активируется, поэтому в основном возраст заболевших именно 40–50 лет. Разработаны вакцины, создающие защитный иммунитет против вирусов папилломы человека, вызывающих развитие рака шейки матки.

— Поменяли бы вы что-либо в образовательном стандарте подготовки педиа­тров? Может быть, добавили бы какие-нибудь дисциплины?
— Вопрос очень важный. Что касается подготовки врача, на мой взгляд, должен быть тщательный отбор. Но как именно его проводить, непонятно.
Прежде чем говорить о профессиональных медицинских дисциплинах, надо говорить о знании русского языка и литературы абитуриентами. Это очень важно.
К большому сожалению, на сегодняшний день знания русского языка ограничиваются молодежным сленгом. Система ЕГЭ хороша — она дает абитуриентам равные возможности. Молодой человек из любого региона может приехать к нам и поступить. Но была бы еще и мотивация получения образования, а то получается, что ребята поступают по результатам ЕГЭ, а дальше, написав заявление, допускают множество грамматических ошибок. Ситуация печальная.
Незнание русского языка и литературы не дает возможности приобщаться к отечественным научным исследованиям и разработкам. На мой взгляд, сразу после школы не все выпускники готовы стать врачами с моральной точки зрения. Потому что медицина — это не только белый халат и современная красивая аппаратура. Медицина — это милосердие, сострадание и участие. И этого очень не хва­тает современной молодежи. Если у человека не развиты общечеловеческие качества, то, как правило, и в профессиональном плане он не слишком-то продвигается. Медицина — это не просто концентрация знаний и опыта. Медицина — это творчество и развитие, совокупность моральных качеств и профес­сиональных знаний. Как сделать так, чтобы к нам приходила мотивированная молодежь? Сложный вопрос.
Коммерческое обучение, казалось бы, тоже должно мотивировать студента учиться. Ведь если его родители платят деньги за обучение, то студент должен с особым рвением относиться к учебе. Однако зачастую мы наблюдаем совсем обратное. Безусловно, далеко не везде и не всегда складывается такая пессимистичная картина, но, к сожалению, всё чаще мы, врачи, сталкиваемся именно с молодежью, не желающей учиться. Изменилось и отношение к преподавателю. Раньше на должность старшего лаборанта был большой конкурс, а теперь и на должность ассистента никто не идет. Наблюдается большая текучесть кадров даже высшего звена. Отношение общества к врачу ухудшилось. Касательно медицинских дисциплин хочу сказать, что все они очень важны, но из-за постоянного реформирования образовательных программ получается, что часы сокращаются, из-за чего страдает качество подготовки нынешних врачей.
— Как вы относитесь к тому, что выпускники медицинских вузов теперь обязаны отработать три года участковыми врачами?
— Я считаю, что это очень правильно. В СССР практиковалась подобная система. Тот, кто решил связать свою жизнь с медициной, должен быть готов к работе в любых регионах и в любых обстоятельствах. Врач — это больше чем профессия. Врач — это призвание.
К сожалению, даже в отдаленных районах Ленинградской области ощущается нехватка педиатров, а уж в регионах РФ и подавно. Мы должны заботиться о здоровье населения нашей страны и в первую очередь детей. Врач должен работать там, где он нужен. У выпускников медицинских вузов появится прекрасная возможность приобрести ничем не заменимый практический опыт и применить полученные знания. Сейчас в регионах молодому врачу работать гораздо легче, при наличии такого большого количества средств связи он всегда может проконсультироваться с опытными специалистами. За рубежом, например в Греции, люди также работают по 3 года на островах, где они больше всего нужны, и никто не против. Наша задача — подарить ребенку здоровье, чтобы его жизнь была яркой, долгой и счастливой.

Евгения ЦВЕТКОВА,
Владислав ЛЕБАКОВ
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~ZJQJe