Когда увиденное превосходит ожидаемое

 

3 Июля 2014

Когда увиденное превосходит ожидаемое

Интервью с мастером спорта по альпинизму, доцентом СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александром Васильевичем Карасёвым.

— Александр Васильевич, вы известный путешественник, есть ли у вас статистика, сколько городов и стран вы посетили? Возвращаетесь ли вы в одно и то же место дважды?
— Статистики как таковой нет, но есть отчеты. Более 20 лет назад я начал после каждого путешествия писать отчет для себя: дата, место, финансы, контакты и т. д. — то, что в будущем может пригодиться. И конечно, есть список стран, где я побывал. Этой информацией удобно пользоваться при планировании новых путешествий. У меня есть и планы путешествий — и на год, и на 5 лет, и даже больше, исходя из желаний и возможностей. Бывает, кто-то о чем-то расскажет или я прочитаю в книгах или журналах и думаю, что туда нужно съездить, вношу в список, потому что все в голове не удержишь. А еще у меня есть сайт, куда я сбрасываю все интересное для меня. Конечно, случается, что я возвращаюсь куда-то несколько раз. На это могут быть разные причины: какие-то долги или же хочется показать место еще кому-то. Но, честно говоря, я не люблю ездить в одно и то же место. Даже занимаясь спортом в горах, я старался по возможности ездить в разные места. Для меня так интереснее, однако в этом есть и свои минусы, потому что недостаточное знание местности при восхождении может привести к ошибкам и неприятным последствиям. Я люблю бывать в новых местах, но с годами все чаще стал ездить в уже знакомые, особенно это касается альпинистских сборов, где я работаю ответственным за безопасность. Это ответственная работа, и там уже нужно знать все: людей, местность, особенности погоды.

— Когда вас привлекли горы?
— В первый раз в горы я поехал сразу после школы. И мне понравилось. Удивительная природа, друзья, большинство из которых ездили с нами в горы. В походах собирались абсолютно разные люди — деятели культуры и искусства, видные ученые. Нас всех объединяла любовь к горам. Мне посчастливилось работать с выдающимися альпинистами старшего поколения, например, спортсменом Сергеем Константиновичем Калинкиным. Однажды мы жили в горах вдвоем целую неделю с профессором ректором ЛГУ Александром Даниловичем Александровым. Он так интересно рассказывал о ведущих университетах мира, что мне очень захотелось побывать в каждом из них, что я впоследствии и сделал. В горах особая атмосфера, которая сближает людей, среди них встречалось немало интересных, неординарных личностей. При этом отсев случайных людей происходит достаточно быстро.

— А какие горы самые красивые?
— На мой взгляд, самые красивые — Кавказские, к сожалению, обстановка там сейчас не очень благополучная. А вообще, горы везде красивые и, как мне кажется, непохожие друг на друга: Памир, Тянь-Шань, Гималаи.

— Помните ли вы свое первое путешествие?
— Мои воспоминания связаны с послевоенным периодом. В Ленинграде была тяжелая жизнь, дачи у нас не было, и мы уезжали вдвоем с бабушкой на Украину и в Прибалтику. Самостоятельно я отправился путешествовать, закончив школу, в 1954: родители отправили меня на самолете в Москву. После первого курса университета я поехал по путевке на Кавказ. Это путешествие оставило след в душе на всю жизнь, именно тогда я полюбил горы. Там я познакомился с известным лингвистом Алексеем Леонидовичем Пумпянским, человеком потрясающей эрудиции и не менее потрясающей энергии, который был мне как отец и очень многое дал мне в духовном плане.

— Александр Васильевич, а ради чего люди путешествуют, по вашему мнению?
— По моему мнению, главная цель любого путешествия — личное восприятие информации и общение с людьми страны, которую вы посещаете. Когда цель и объект путешествия появляются неожиданно — это своеобразный «подарок судьбы». Чаще всего такие путешествия оказываются самыми интересными и необычными.
В моей биографии подобные случались: я с удовольствием вспоминаю восхождение на пик Ленина на Памире, потом было автономное плавание на подводной лодке вдоль Курильских островов, не менее захватывающими оказались участие в крупных международных ралли и заплывы в Гайд-парке и Ла-Манше вместе с членами Английского королевского плавательного клуба «Серпентайн», фантастическое посещение замка Дракулы, путешествие в Африку и на Кубу и многое, многое другое. Сегодня в первую очередь меня интересуют духовные центры, потому что это живые места, там совсем другая публика, там даже памятники культуры живые. Недавно я побывал на раскопках «Терракотовой армии» в Китае и был потрясен. Здорово, когда увиденное превосходит ожидаемое...

— Вы ведь пишете книги, не так ли?
— В 2009 году вышла книга «Культовые горы», материал для которой я собирал в течение 30 лет, сейчас готовится второе издание. Это своеобразный справочник, но только внешне.
Я пишу в ней о более чем 400 горах, в которых был сам и которые мне интересны. Это очень личное произведение с субъективным взглядом. Абсолютной истины нет, ведь названий у гор, способов измерения их высот, легенд о них бывает много. Все относительно в мире, даже летоисчисление вызывает споры. Более 10 лет я работаю над книгой «Культовые острова», на создание которой меня вдохновила Мальта. Это очень интересная тема. У людей, которые живут на острове, совсем другой менталитет. Там иная культура. Мои книги издаются при поддержке Международного общественно Фонда культуры и образования. Помимо этого, я пишу рассказы, уже опубликовано около 20. Мои произведения можно найти в художественно-публицистическом сборнике «ЛЭТИ» «Аптекарский остров», который выходит 4 раза в год, и в «Ежегоднике альпиниста».

— Сейчас активно рекламируются путешествия за рубеж и очень мало информации о том, куда можно поехать в России. Как вам кажется, нужно ли пропагандировать путешествия по России?
— Несомненно. Идет жесткая борьба за этот экономико-политический рынок. В нашей стране есть масса мест, которые достойны самого пристального внимания. Однако нужно учитывать, что многие наши архитектурные памятники вторичны по отношению к европейским. Вопрос в том, как это преподносить. Помимо этого, ужасает состояние многих из них. Европейцам нужно показывать именно русское — православную архитектуру, деревянное зодчество, которого в Европе осталось совсем мало. Но при этом не отрывать памятники от своего места и не свозить в одно. Памятники, часовни должны быть живыми, со своей энергетикой. Что такое заколоченная церковь?
В ней можно провести службу, разместить выставку — и она оживет. Чтобы к нам ездили, нужны внимание, продуманная стратегия и деньги. И природа у нас в удручающем состоя-
нии, испорчена цивилизацией. Повсюду бетонные заборы и помойка, береговая линия застроена, несмотря на запрет. К сожалению, у нас мало заповедников. В Америке или Исландии люди могут приехать, заплатить и поставить палатку в специально оборудованном месте. Пока у нас не будет нормальных законов природопользования, подразумевающих охрану природы, ничего не изменится. В России много прекрасных мест: Байкал, Камчатка, даже Ленинградская область, но в них нужно вкладывать средства. Указами ничего не решишь.

— Куда вы планируете отправиться в ближайшее время?
— Я планирую в конце августа — сентябре самостоятельно поехать с другом в китайский Тибет через Непал. На осень тоже есть планы. Хотелось бы попасть на остров Сицилию с его удивительной культурой и единственным действующим в Европе вулканом. Уже 2 года я пытаюсь побывать в Македонии, там очень интересные христиан-
ские памятники. Еще хотелось бы съездить в Южную Америку.

— Какие советы начинающим путешественникам вы бы дали?
— Нужно прислушиваться к своему внутреннему голосу, делать то, что интересно тебе, и реализовывать свои желания.

На фото: Индия, Хампи, камни Шивы. Из личного архива А. В. Карасева
Беседовали Ксения ИВАНОВА и Евгения ЦВЕТКОВА

Источник:  http://www.nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~z5hro