Знакомьтесь: студенты-наставники Центра русского языка

 

28 Октября 2017

Знакомьтесь: студенты-наставники Центра русского языка

Центр русского языка — особенное и чрезвычайно важное подразделение Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I. Здесь начинают учить русский язык иностранцы, которые готовятся стать студентами не только ПГУПС, но и других вузов. Здесь совершенствуют знание русского студенты-русисты из разных стран. Здесь иностранцы, впервые приезжающие в Россию, не только узнают лингвистические и грамматические особенности языка, но и знакомятся с Северной столицей.

Коллектив центра делает все, чтобы иностранные учащиеся как можно быстрее адаптировались в новой для них среде. Но задача педагогов — это прежде всего обучение. И вот тут на помощь пришли добровольные помощники центра — студенты, которые решили попробовать себя в роли наставников и помочь зарубежным друзьям. И это у них получилось!
Знакомьтесь: Анастасия Жильцова и ¬Денис Савченко.

— Ребята, как вы пришли в центр?

Д. С.: Просто увидели объявление, и нам стало интересно. Ведь работа наставников — это не только общение с иностранцами, которые зачастую вообще не знают русского языка. Это постоянное самосовершенствование, работа над собой.
А. Ж.: В начале прошлого учебного года вместе с нами в Центр русского языка пришли еще несколько человек. Но в итоге почти все как-то «отпали»…

— А учебе наставничество не мешает?
Оба в один голос: Нет, конечно! Наоборот, мобилизует! Ведь чем больше надо успеть, тем собраннее становишься.
Д. С.: Я в весеннем семестре что-то сплоховал, но, честное слово, исправлюсь! И не из-за наставничества, а из-за собственного разгильдяйства (смеется). А вот Настя… У нее специальность сложнее моей — строительство тоннелей. И она все успевает!

— А чем же все-таки занимаются наставники?
А. Ж.: Всем! В прошлом году, когда мы знакомились со своими подопечными, сразу сказали им, что они могут обращаться к нам абсолютно по любому вопросу. Ведь бывает так, что у преподавателя что-то спросить неудобно, а мы такие же студенты. Говорим: «Не стесняйтесь, мы — ваши!» Вот приехала группа тайванцев. Они вообще не имели ни малейшего представления о России — ни о климате, ни о традициях — ни о чем. Так вот я поначалу даже в магазины с ними ходила выбирать обувь и теплую одежду, а то накупили бы «красоты невозможной», в которой замерзнешь через пять минут (улыбается).
Д. С.: Мы к ним привыкаем, как и они к нам. Вы бы видели, как тайванцы в конце обучения прощались с Настей! Свою Жанну (одна из тайванских подопечных. — Прим. авт.) она до сих пор без слез вспоминать не может!

— Ваша внеучебная деятельность направлена только на Центр?
Д. С.: Нет, конечно! В студенческие годы надо успеть как можно больше! Вот я, например, — председатель студсовета факультета и в совете обучающихся работаю.
А. Ж.: А мне «еще и петь охота!» (смеется). В университете увлеклась бальными танцами и в вокальной студии «Прима» занимаюсь.

— Но и трудности в работе наставников, конечно, тоже есть?

Д. С.: Надо понимать, что к нам приезжают люди совершенно другой культуры, других традиций. И наша задача объяснить им, что у нас принято, а что нет.
А. Ж.: Вот, например, англичане. Они такие важные и очень закрытые. И у них не принято пропускать даму вперед или уступать место. Приходится изо дня в день объяснять, как ведут себя культурные люди в нашей стране. А вот у моих любимых тайванцев в прошлом году в группе был Оскар — один среди девушек. Как он за ними ухаживал! Не в смысле чего-то там (смеется), а просто взял на себя ответственность за них.

— А как складываются отношения с новым набором?

Д. С.: Привыкаем друг к другу. Недавно были в Эрмитаже (заметьте, без преподавателей, по собственной инициативе! — Прим. авт.). За год хочется как можно лучше познакомить иностранцев с нашим городом, ведь в нем так много интересного!

Хочу отметить, что и Денис, и Настя — не петербуржцы по рождению. Денис приехал из Забайкальска, Настя — из Орла. Но Петербург за годы учебы стал для них «нашим городом».

Большой перерыв закончился, и наши герои убежали на занятия. А потом — в Центр русского языка, к своим подопечным. А у меня не выходила из головы фраза: «Мы — ваши!» Сколько тепла и доброты в этих двух коротких словах! Спасибо вам, Настя и Денис, за то, что благодаря вам иностранцам становится более понятна и близка «загадочная русская душа»! Успехов вам! Будьте счастливы!

Беседовала Ирина КОЛОКОЛОВА
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~M2PwI