Зимний дворец и Эрмитаж в 1917 году

 

25 Октября 2017

Зимний дворец и Эрмитаж в 1917 году

17 октября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная проектам Эрмитажа к 100-летию революции. Сегодня события октября 1917 года пытаются интерпретировать с разных сторон и дать им оценку. Однако, по мнению генерального директора Государственного Эрмитажа М. Б. Пио¬тровского, в осмыслении тех знаменательных событий нужно уйти от субъективизма, это история, которая повлияла на дальнейшее развитие страны.

26 октября в парадных залах музея откроется выставка под названием «Зимний дворец и Эрмитаж в 1917 году. История создавалась здесь». В Аванзале будет представлена экспозиция, посвященная Лазарету имени наследника цесаревича Алексея, открытому в годы Первой мировой войны в Зимнем дворце по решению Николая II и его семьи и просуществовавшему до 27 октября 1917 года. Фотографии, документы и прочие экспонаты расскажут о его деятельности. О событиях, приведших к Февральской революции, отречению Николая II и Октябрьскому перевороту, расскажет экспозиция, размещенная в Николаевском зале. В Концертном зале можно будет ознакомиться с документами, повествующими о том, как на самом деле происходил штурм Зимнего, как Императорский Эрмитаж превращался в государственный музей, как его хранители относились к революционным событиям. К выставке приурочен обширный издательский проект: каталог, путеводитель по выставке, мемуарные издания, выпуск журнала «Эрмитаж». Состоятся лекции «“Испепеляющие годы”: события 1894–1917 гг.», «“Красный Зимний”. События революционных дней», «“Нет революции краснее нашей”: от февраля к октябрю 1917 г.», «От императорских покоев к музейным залам: судьба апартаментов Николая II после 1917 г.», «Трилогия С. Эйзенштейна (“Стачка”, “Броненосец Потёмкин”, “Октябрь”)»; конференции «Судьбы книжных собраний России до и после революции 1917 года», «Музей и революция 1917 года в России: судьба людей, коллекций, зданий».
В подготовке экспозиции приняли участие и другие ведущие научные организации. Государственный архив Российской Федерации предоставит уникальные документы, такие, например, как дневники Николая II и Александры Фёдоровны. Благодаря Музею артиллерии, инженерных войск и войск связи во дворе Эрмитажа появятся броневик и пушки, которые стояли там во время революции. Военно-медицинский музей поможет более полно раскрыть тему лазарета. Государственный музей-заповедник «Павловск» предоставит костюм медсестры, принадлежавший Александре Фёдоровне. В наполнении выставки принял участие и Государственный Русский музей. Музей Фаберже поделился уникальным альбомом фотографий из Ипатьевского дома.
В отличие от экспозиций во многих других музеях, посвященных революционным событиям, данная выставка сосредоточена исключительно вокруг Зимнего дворца и Эрмитажа.
Г. Вилинбахов, государственный герольдмейстер, заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа, отметил, что Эрмитаж не впервые обращается к подобной теме. К 50-летию Октябрьской революции была подготовлена специальная экскурсия, повествующая о том, как разворачивались события в Зимнем дворце на самом деле. Это было очень важно, потому что до этого момента источником сведений зачастую был фильм С. Эйзенштейна «Октябрь». Затем историк В. И. Старцев выпустил книгу «Зимний дворец в 1917 году», в которой было опубликовано очень много документов. «Мы продолжаем эрмитажную традицию, связанную с нашей историей: показывать, как было, где и что происходило», — отметил Г. Вилинбахов.
Заведующий отделом русской культуры В. Фёдоров заявил: «Зимний дворец, Эрмитаж — это уникальное место, где в отличие от других музеев есть сама история нашей родины, история смены власти в нашей стране, история многих лиц, которые здесь были, которые определяли будущее нашей страны, которые пострадали, были сопричастны этим историческим событиям… Вокруг событий 17-го года много мифов и много правды, мало кому известной». Самое сложное и важное как для создателей выставки, так и для посетителей — не впасть в современную оценку событий, крайне правую или крайне левую. Документальный материал и комментарии подбирались таким образом, чтобы они говорили сами за себя. Именно поэтому необходимо очень внимательно рассматривать фотографии и вчитываться в текст. Фотографии таят в себе огромный пласт истории, судьбы конкретных людей. Каждый экспонат — это начало исследовательского пути.
М. Б. Пиотровский отметил, что выставка — это не музейное отражение революционных событий, а нечто гораздо большее. Эрмитаж — это непосредственный участник событий русской истории, культуры. «Стены помнят русскую историю, русскую культуру. Они говорят, и мы помогаем им говорить. Этим циклом мероприятий мы собираемся помочь стенам рассказать о том, что происходило здесь в 17-м году. В этих стенах решалась та судьба, которая постигла или была дарована России… Там происходило много чего, все вместе это составляет тот хаос, из которого родилась история. Ее форматируют уже потом историки либо участники в момент событий», — сказал Михаил Борисович.
В день открытия выставки на Дворцовой площади состоится музыкально-поэтическая мистерия. Интересный факт: в XX веке произошел всплеск творческой активности: до революционных событий — как предчувствие и после них — как осмысление исторического феномена. Под музыку С. Прокофьева, Д. Шостаковича, Н. Мясковского, Дж. Верди, В. Моцарта, И. С. Баха прозвучат стихотворения З. Гиппиус, А. Блока, А. Ахматовой, В. Маяковского и др. По словам постановщика В. Высоцкого, мистерия воссоздаст эмоциональный фон событий октября 17-го года, ведь, по известному выражению З. Гиппиус, «нет революции краснее нашей…»

Ксения Токмакова
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~CJpKk