Юбилей «Связиста»

 

31 Января 2018

Юбилей «Связиста»

Вот уже 50 лет минуло со дня первого выпуска студенческого издания «Связист», которое сегодня многие бончевцы знают как корпоративную газету «Связист.spb».

29 декабря 1967 г. вышел в свет первый номер газеты Ленинградского электротехнического института связи им. М. А. Бонч-Бруевича (ныне — Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. М. А. Бонч-Бруевича (СПбГУТ) «Связист». За это время многое изменилось, менялись и издание, его формат и полиграфическое исполнение, сотрудники и редакторы, концепция. Не изменилось главное — вот уже полвека газета освещает события студенческой и преподавательской жизни. Неизменным остается и любовь сотрудников многотиражки к своему вузу и своему делу.
«Связист» — это история вуза в газетных строках и фотографиях, это дневник жизни «бончевцев». Перелистывая подшивки газет, проникаешься гордостью за наших студентов и сотрудников, их дела и победы. Каждый номер — это знакомые и новые имена и лица, повседневная учеба и работа, наши общие праздники. Из номера в номер, год за годом газета рассказывает, как и чем живет многотысячный коллектив студентов, аспирантов и преподавателей. Свои репортажи «Связист» вел из научных лабораторий, многочисленных аудиторий, с конференций и выставок, совхозных полей и строительных площадок, спортивных и творческих соревнований... Сколько же за это время опубликовано статей, заметок, зарисовок, аналитических материалов, сколько сил и труда вложено в каждый номер, сколько же было авторов у нашей газеты! Все они оставили на ее страницах строки со своими мыслями, чувствами, мечтами. Эти строки бесценны, поскольку сегодня именно они сохраняют интереснейшие факты из истории вуза.
26 декабря в электронном читальном зале Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина редакция газеты принимала теплые поздравления от руководства СПбГУТ, коллег, которые не понаслышке знают о премудростях издательского дела, и студентов, чьи материалы из номера в номер украшают полосы газеты «Связист.spb». С приветственным словом к собравшимся обратился Сергей Викторович Бачевский, который выразил уверенность в дальнейшем развитии издания. Проректор по воспитательной работе и связям с общественностью Ирина Альбертовна Алексеенко пожелала «Связисту» долгих лет процветания и расширения коллектива активных авторов. Сейчас студенты гуманитарного факультета (ГФ) и Института военного образования (ИВО) яв¬ляются основными генераторами контента студенческой полосы издания. Их работы не раз были опубликованы на страницах газеты, и в благодарность за их старания ребята были отмечены почетными дипломами победителей спе¬циального конкурса.
Студентка ИВО Ася Долгомер стала победителем в номинации «Призвание — журналист», обучающиеся на ГФ Валерия Родькина и Дарья Патрушева являются лучшими в номинациях «Фото-“Бонч”» и «Поэзия — музыка души».
Празднование было не только торжественным, но и продуктивным. В ходе беседы участники встречи поделились своими идеями по развитию корпоративного издания. В будущем году читателей ждут приятные сюрпризы.
Среди гостей были и те, кто являлся автором газеты в предыдущие десятилетия. ¬Татьяна Просочкина, журналист «Связиста» в 80-е гг., рассказала о непростых трудовых буднях редакции газеты, когда не было компьютеров и Интернета и каждая ошибка ставила под угрозу еженедельный выпуск издания. А Ирина Павлова, возглавлявшая редакцию в период с 2004 по 2007 г., поведала о том, как возрождалась многотиражка после 10-летнего перерыва, какие эмоции вызывала работа в газете и за что коллектив авторов однажды вызвали на «ковер» к руководству вуза.
Особое слово было предоставлено действующему главному редактору «Связиста» Елене Дмитриевне Грушиной, которая познакомила всех присутствующих с удивительной историей газеты с 1967 г. и до сегодняшнего дня.
В этот день звучало много теплых слов. В адрес редакции поступили поздравления от Россвязи, Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области и Информационного агентства «Северная Звезда», а руководство Городского студенческого пресс-центра Санкт-Петербурга наградило издание почетной грамотой за многолетнюю плодотворную работу и большой вклад в формирование позитивного имиджа университета у студентов и сотрудников вуза, в организациях телекоммуникационной отрасли, а также популяризацию СПбГУТ среди абитуриентов и учащейся молодежи.
Всех гостей ждал необычный сюрприз — оригинальный торт, полностью повторяющий первую полосу юбилейного издания, который подтвердил, что у газеты не только яркое оформление, но и «вкусное» содержание.

Александра ИВАНОВА
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~zJdlN