«Вы мне — примером»

 

6 Декабря 2017

«Вы мне — примером»

22 октября у жилого дома Литфонда (Малая Посадская, д. 8) состоялось открытие мемориальной доски автору повестей «Ленька Пантелеев», «Наша Маша», рассказов «Честное слово», «На ялике», «Буква “ты”» и многих других, соавтору знаменитой повести о беспризорниках «Республика ШКИД». Алексей Иванович Еремеев известен широкой читательской публике под псевдонимом Л. Пантелеев. Участники церемонии почтили память писателя, вспомнили коллегу, родственника и близкого друга.

Почти все приглашенные знали писателя лично, а потому, говоря о нем, псевдоним не используют. На открытие мемориальной доски пришли музейные работники, писатели, краеведы, кинематографисты, учителя; среди гостей — правнуки Корнея Ивановича Чуковского Дмитрий Дмитриевич и Марина Дмитриевна Чуковские, историк и писатель Яков Аркадьевич Гордин, журналист, режиссер и актер Александр Николаевич Поздняков и многие другие.
Архитектурная концепция мемориала отражает две стороны личности писателя: публичную, известную широкому кругу читателей, и семейно-дружескую, домашнюю. «“Л. Пантелеев” (надпись на стеклянной плите: «В этом доме с 1955 по 1987 год жил и работал писатель Л. Пантелеев». — М. Л.) — это официальный текст, а кто его как Пантелеева знает? Он же Алексей Иванович Еремеев», – рассказывает автор мемориала, архитектор-художник Вячеслав Борисович Бухаев. Полное имя писателя выбито на гранитной доске.
Концепция мемориала передает характер Алексея Ивановича Еремеева. «Главная задача писателя — быть непохожим ни на кого. И очень хорошо, что мемориальная доска такая нестандартная, такая взъерошенная, многослойная. В ней есть глубина», — отметил председатель Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Георгиевич Попов. «Это как бы склад его листочков, а стекло — его кристальная чистота. Он защищен кристальной душой», — объясняет художественную идею Вячеслав Борисович. Архитектор был лично знаком с писателем: они встретились на открытии мемориальной доски Корнею Чуковскому, покровителю Алексея Ивановича.
Идея воплощена в стекле и граните так цельно и гармонично, что кажется, другой проект был бы невозможен. Однако мы могли бы увидеть совсем другую доску. «Сначала была предложена обычная сухая надпись: “В этом доме…” и далее по тексту. Но если наше поколение знает, что был такой писатель Л. Пантелеев, то у молодых людей эти имя и фамилия чаще всего ассоциируются с весьма одиоз¬ной личностью (Ленька Пантелеев — организатор банды, действовавшей в Петрограде в 1922–1923 гг. — М. Л.). Поэтому было предложено выбить на граните названия самых известных книг Алексея Ивановича: начиная с первой “Республика ШКИД” и заканчивая последней “Верую”, причем именно в той графике, которая использована на их обложках. И в память о Маше (дочери писателя. — М. Л.) и моей маме выбить названия “Буква «ты»” и “Наша Маша”», — рассказывает Алла Игоревна Пугина, сотрудник отдела информационно-справочной службы Государственного музея истории Санкт-Петербурга, внучатая племянница писателя.
Объединяя поколения, шагает сквозь десятилетия автобиографическая повесть «Республика ШКИД», написанная Л. Пантелеевым и Григорием Белых в 1926 г. и ставшая знаменитой в первые же дни после публикации. Книгу читали запоем — сначала в редакции Госиздата (С. Маршак, Б. Житков, Н. Олейников и Е. Шварц, будущий сосед Л. Пантелеева в доме Литфонда), потом — в библиотеках по всей стране. «Л. Пантелеев — главный наш учитель. Мы подражали его героям, и все лучшее в нас — от него. Мы следовали ему не только как читатели, но и как писатели. Спасибо ему за то, что воспитал писателей в нашем городе, поддерживая уровень, ниже которого нельзя было опускаться ни в коем случае», — сказал в своем выступлении В. Г. Попов.
Как и многие другие писатели 1930–1940-х гг., не подходившие под норму государственной идеологии, Л. Пантелеев стал опальным автором. Его друг и соавтор Григорий Белых умер в тюрьме, а ему самому удалось избежать ареста лишь благодаря заступничеству Самуила Маршака и Корнея Чуковского. «Он прошел через все беды, через жуткие испытания, его не печатали… Но он остался честным, чистым моральным авторитетом, одним из тех немногих, кто имел моральное право нести гроб Ахматовой», — говорит Валерий Георгиевич.
Прямодушие, неколебимая честность и достоинство, открытость к общению наряду с требовательностью к себе и людям, отзывчивость — вот черты, которые отмечают в характере писателя близкие люди. «Алексей Иванович был членом Союза писателей с первых дней его создания, принимал участие в первом Съезде писателей (1934 г.). Когда началась война, Союз писателей организовал эвакуацию детей под Краснокамск, в деревню Черная. Это помогло выжить моей маме Ирине Валентиновне, племяннице Алексея Ивановича, которую он воспитывал», — рассказывает Алла Игоревна Пугина. Когда Ирина Валентиновна была ребенком, писатель много занимался с ней, именно она стала прототипом Иринушки из рассказа «Буква “ты”». По его сюжету герой разучивает с девочкой последнюю букву алфавита, а она понимает ее как местоимение и упорно читает «Тыкову дали тыблоко». «Наверное, мамин образ вдохновил Алексея Ивановича на написание рассказа, но случай с буквой “Ты” – вымысел», – делится Алла Игоревна.
— Он был удивительным человеком, — рассказывает Лео¬нид Петрович, автор воспоминаний об А. И. Еремееве под названием «Вы мне — примером». — Для меня самое важное — что он никогда не голосовал за расстрелы фигурантов троцкистских и кировских дел. Он был человеком высокой нравственности, что было опасным в сталинское время. А еще он был человеком верующим, что тогда было опасно для жизни. Он написал книгу «Верую» (которую называл латинским словом «Credo») и попросил меня переправить ее в Москву. Отправляя в путь, перекрестил меня и сказал: «Помните, что вы везете мою голову».
Установка мемориальной доски на стене жилого дома Литфонда — заслуга близких друзей Алексея Ивановича и почитателей его творчества, оказывавших финансовую поддержку этому проекту. Главные активисты — Алла Игоревна Пугина, Леонид Петрович Романков и деятель культуры Владимир Алексеевич Полянский: именно ему предоставили честь открытия памятной доски. По словам Леонида Петровича, от возникновения инициативы до этого знаменательного события прошло долгих восемь лет.

Мария ЛИХИНИНА
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~ubBbZ