Впервые в Америке

 

1 Апреля 2018

Впервые в Америке

В этом году Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича (СПбГУТ) впервые принял участие в программе образовательных грантов Fulbright — одном из самых престижных проектов в области академического обмена университетов по всему миру. По результатам конкурсного отбора начальник отдела международного сотрудничества СПбГУТ Ирина Ильдаровна Каримова вошла в состав группы RIEA-2018, состоящей из восьми представителей университетов России. Цель программы — повышение квалификации специалистов, задействованных в работе с иностранными студентами и преподавателями, в том числе из США.

Первая часть программы — академическая. В течение четырех недель участники знакомились с системой образования США на примере Индианcкого университета в Блумингтонгском кампусе — государственного вуза, число студентов которого насчитывает более 45 тысяч человек. В рамках академического компонента были организованы встречи с руководителями различных направлений деятельности, департаментами обучения за рубежом, стипендиальных программ, приема иностранных студентов, маркетинга и рекламы, центром международных образовательных программ и центром хранения и обработки данных, иностранными и американскими студентами.
Кроме того, для российской группы были организованы визиты в Университет Ксавье в Цинциннати (штат Огайо) и общественный колледж IvyTech. Ксавье является одним из шести старейших католических университетов США и специализируется на психологии, теологии, английском языке и сестринском деле. IvyTech — двухгодичный колледж технического профессионального образования, который дает возможность продолжить ¬обучение в Индианском университете с дальнейшим получением степени бакалавра. Общественные колледжи — это, как правило, первая ступень высшего образования в США, предлагающая более гибкую систему поступления и обучения, что пользуется популярностью среди иностранных и работающих студентов.
Многообразие учебных заведений — государственных (университетов штатов) и частных, с научно-исследовательской деятельностью и подготовкой кадров высшей квалификации и без них — в первую очередь обусловлено децентрализованной моделью управления системой высшего образования в стране. Понимание устройства и работы вузов США особенно важно при организации международного сотрудничества.
Важной задачей академической части также стало представление участниками программы своих высших учебных заведений. СПбГУТ, являясь ведущим университетом в области телекоммуникаций в России, впервые, как мы уже отметили, был представлен в Америке. Безусловно, большой интерес аудитории вызывают направления «Интернет вещей» и «Информационная безопасность».
Следующим этапом программы была конференция AIEA (Association of International Education Administrators) — Ассоциации администраторов международного образования, которая прошла в Вашингтоне (округ Колумбия, США).
Ежегодно конференция собирает руководителей международных департаментов американских и зарубежных университетов и колледжей для обсуждения вопросов продвижения учебных заведений на мировом образовательном рынке, расширения совместной исследовательской деятельности, разработки совместных проектов. В ходе четырех дней участники имели возможность поработать на многочисленных круглых столах и сессиях, обсудить перспективные и практические аспекты развития международного направления, обменяться опытом, а также презентовать свои университеты с целью установления новых партнерских отношений. СПбГУТ на мероприятии представила начальник отдела международного сотрудничества Ирина Ильдаровна Каримова.
Главной темой этого года стала «Интернационализация в турбулентные времена». Особое внимание в соответствии с темой мероприятия было приковано к развитию сотрудничества между странами в условиях напряженной международной ситуации. Так, было отмечено, что основой поддержки и развития такого направления деятельности, как академическая мобильность преподавателей и студентов, являются программы грантовой поддержки учебных заведений. Кроме того, наличие англоязычных программ и краткосрочных культурных стажировок при обеспечении высокого качества образования привлекают огромное число иностранных студентов даже в самые отдаленные регионы и страны.
На закрывающем пленарном заседании выступила лауреат Нобелевской премии мира 2011 г. либерийская активистка-миротворец Лейма Роберта Гбови. В своем докладе Л. Гбови подчеркнула, что учебные заведения оказывают колоссальное влияние на мировосприятие обучающихся.
Кроме участия в конференции И. И. Каримова с коллегами познакомились с вашингтонским отделением Института международного образования — координатором программы RIEA Fulbright, а также встретились с руководством Бюро образования и культурных связей Госдепартамента США.
В завершение пребывания в Вашингтоне И. И. Каримова посетила Американский университет — частное высшее учебное и исследовательское учреждение, расположенное в столице США. В ходе встречи с руководством и представителями департамента иностранных студентов и международных стипендиальных программ, Института российской культуры и истории имени Кармеля коллеги поделились опытом организации совместных образовательных программ, в том числе при поддержке ¬Института международного образования (США) и Россотрудничества (РФ), практикой реализации подготовительного отделения для абитуриентов, нуждающихся в языковой подготовке.
Несомненно, новые контакты и интересный опыт американских коллег найдут свое применение в деятельности отдела международного сотрудничества СПбГУТ.

Елена АНТОНОВА
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~wAs2W