Военмех-85: праздничная мозаика

 

30 Января 2018

Военмех-85: праздничная мозаика

В минувшем году Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ» им. Д. Ф. Устинова отметил праздничную дату — 85 лет со дня образования, и этому событию была посвящена очередная Неделя науки в Военмехе, проходившая с 13 по 17 ноября 2017 года. Неделя оказалась столь плотно заполненной различными событиями, каждое из которых, пожалуй, заслуживает отдельной статьи, что сегодня мы попытаемся лишь кратко рассказать о них. Возможно, пройдет какое-то время, появится возможность выделить самое существенное и интересное, и мы вернемся к этой теме, но сегодня читателя ждет обзор — своеобразная «Праздничная мозаика»…

День первый. Ровно в 12 часов залп артиллерийского орудия с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости известил о 85-летии БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д. Ф. Устинова. Выстрел произвел ректор университета К. М. Иванов в сопровождении большой команды известных выпускников Военмеха. Затем на площади перед Петропавловским собором 150 студентов поздравили свой университет символичным флешмобом, выстроившись в фигуру в форме цифры «85». Эта процедура, этот полуденный выстрел дал старт «Неделе науки в Военмехе», первым мероприятием которой стала Общероссийская молодежная конференция с символическим названием «Старт-2017».
Последнее десятилетие каждую весну Военмех проводил молодежную научно-техническую конференцию «Молодежь. Техника. Космос», которая традиционно собирала участников со всей страны — приезжали представители ведущих аэрокосмических предприятий и высших учебных заведений Москвы и Самары, Красноярска и Омска, Тулы, Казани, Ижевска. А в 2015 г. университет, чувствуя нарастающий интерес молодых инженеров и ученых, студентов и магистрантов к космическим темам, решил проводить и осеннюю научную молодежную встречу — конференцию «Старт». Сегодня можно сказать с уверенностью — это начинание удалось, и в этом году осенняя конференция догнала свою «старшую сестру» и по числу работавших секций (их было 6), и по количеству прозвучавших докладов (более 60). На открытии конференции по военмеховской традиции проведения «научной школы» для молодежи интереснейший доклад о первых советских искусственных спутниках Земли сделал В. Н. Куприянов, председатель Секции истории космонавтики и ракетной техники Федерации космонавтики России. Военмех тем самым и напомнил о 60-й годовщине начала космической эры, и подчеркнул свою причастность к ракетно-космическим исследованиям. Лучшие доклады молодых исследователей были отмечены дипломами, а главный приз — Молодежная премия Военмеха «Шаг в науку» — отправился в Московский авиационный институт.
В этот же день состоялся пресс-тур по университету для представителей средств массовой информации, в котором участвовали представители более 30 изданий и телекомпаний. Перед журналистами выступили и ответили на многочисленные вопросы ректор Военмеха профессор К. М. Иванов, первый проректор — проректор по образовательной деятельности В. А. Бородавкин; депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, выпускник Военмеха, профессор Б. П. Ивченко; вице-президент Федерации космонавтики России О. П. Мухин. Журналистов пригласили на открытие проводимой в Военмехе и приуроченной к юбилею масштабной выставки «Предприятия оборонно-промышленного комплекса России: Военмех-2017».
Подчеркнем — выставка действительно оказалась масштабной, свои экспонаты представили крупные оте¬чественные разработчики оборонной и ракетно-космической техники. Среди них АО «ИСС» им. академика М. Ф. Решетнева, АО «ВПК “НПО машинострое¬ния”», ПАО «МЗ им. М. И. Калинина», АО «КБ Арсенал», ЦКБ МТ «Рубин», АО «СПМБМ “Малахит”», АО «КБСМ», ОАО «НПП “Радар ммс”», АО «ВНИИРА», ООО «НПО “Факел”», ОАО «Концерн “Морское подводное оружие — Гидроприбор”», ЗАО «НПО Специальных материалов». Отдельные большие стенды развернули Государственная корпорация «Роскосмос» и ФГУП «ЦЭНКИ». Свои экспозиции представил, естественно, и Военмех, а также ВКА им. А. Ф. Можайского и Михайловская военная артиллерийская академия.
Журналистам представилась возможность посетить кафедру «Ракетостроение», где ее преподаватель, начальник СКТБ университета С. А. Чириков подробно рассказал о знаменитых ракетах, находящихся в кабинете мате¬риальной части кафедры. В именной аудитории ОАО «ИСС» кафедры «Космические аппараты и двигатели» представители СМИ смогли увидеть уникальный образец космической техники — полномасштабный макет космического аппарата «Глонасс-К». С журналистами встретился выпускник Военмеха летчик-космонавт А. И. Борисенко. Он рассказал им о серьезном ¬военмеховском образовании, которое позволило ему стать специалистом высокого класса и осуществить свою мечту — полететь в космос. По мнению Борисенко, в космической промышленности не могут работать случайные люди, нельзя привлекать временных специалистов.
День второй. Празднование 80-летия начала военной подготовки студентов Военмеха. Как отмечал в своих воспоминаниях выпускник Военмеха 1934 года, Маршал Советского Союза Д. Ф. Устинов, «название института — военно-механический — говорит о том, что в нем особое внимание уделялось военной стороне получаемых нами знаний, нашей военной подготовке. Под углом зрения потребностей обороны страны, технического оснащения армии и флота велась, по существу, вся наша подготовка как инженеров». А чуть более 80 лет назад в университете началась и полноценная профессиональная военная подготовка студентов. В течение длительного времени все выпускники Военмеха получали знания и навыки, которые позволяли присвоить им по окончании университета воинское звание офицеров запаса. Многие из выпускников впоследствии выбрали путь профес¬сиональной воинской службы, и полученная в Военмехе подготовка оказалась для них как нельзя более кстати.
В праздничных мероприятиях, продолжавшихся весь день, приняли участие многочисленные гости — представители военных учебных заведений, воинских ¬соединений, где проходили службу выпускники Военмеха, предприятий оборонно-промышленного комплекса. Состоялась премьера фильма о военной подготовке в БГТУ «ВОЕНМЕХ», прошедшая, стоит особо отметить, с большим успехом. Авторам фильма — студентам Учебного военного центра Военмеха А. Черепне и А. Хакимову — удалось показать историю и современный процесс военной подготовки в университете, сделав это на высоком профессиональном уровне.
День третий. Десятая Общероссийская научно-практическая конференция «Инновационные технологии и технические средства специального назначения». Традиционная конференция, проводимая вот уже в течение десяти лет, своеобразный юбилей. Именно поэтому организаторы подошли к ее подготовке тщательно, и результат оказался вполне удачным. Приветствие от Героя России подводника А. В. Зажигаева, содержательное пленарное заседание — о роли инноваций в своей работе говорили представители руководства таких авторитетных в оборонно-промышленном комплексе России предприятий, как самарское АО «ЦСКБ “Прогресс”» (Е. В. Космодемьянский), АО «КБСМ» (Б. И. Марченко), АО «Концерн “Гранит-Электрон”» (С. И. Шаров). Напряженная работа пяти секций (это без учета шестой — секции истории науки и техники, заседание которой проходило позднее, в режиме выездной сессии), в заседаниях которых приняли активное участие гости из Москвы, Самары, Омска, Томска, Железногорска. Более семидесяти заслушанных докладов и более ста представленных для публикации полнотекстовых статей. Успешная работа второй год подряд секции «Логистика и управление цепями поставок в высокотехнологичных отраслях национальной экономики», на которой был представлен, в частности, опыт использования концепт-бюро ¬«Военмех» в качестве инструмента рыночной адаптации учебной подготовки обучаемых в техническом вузе оборонного профиля (М. Н. Григорьев). Оргкомитет конференции всерьез рассматривает возможность в будущем учредить дипломы за лучшие доклады — чем «взрослые» докладчики хуже, чем участники молодежных конференций? Если же всерьез, то впереди — подготовка к изданию и выпуск очередного сборника трудов конференции, также десятого, который будет разослан по всем профильным организациям и предприятиям.
Добавим, что в этот же день в нашем городе стартовали «Дни Роскосмоса в Санкт-Петербурге», организатором которых наряду с Государственной корпорацией выступил и Военмех. В среду основные мероприятия — торжественное открытие, круглые столы и первые из проводимых Роскосмосом мастер-классов (со школьниками) — проходили в Президентской библиотеке и Дворце творчества юных. Самое активное участие в упомянутых мероприятиях принимало руководство ¬Военмеха (ректор К. М. Иванов, первый проректор — проректор по образовательной деятельности В. А. Бородавкин, деканы и преподаватели профильных факультетов). Основные же события Дней Роскосмоса состоялись днем позже, и на этот раз основной площадкой стал Военмех.
День четвертый. Один из самых насыщенных событиями дней праздничной военмеховской недели. С утра прошло Всероссийское совещание «Проблемы подготовки кадров для предприятий ОПК» (модератор — генеральный директор АО «МАЦ» В. И. Дов¬гий), на котором продолжилось обсуждение вопросов, впервые поднятых на семинаре, проведенном по инициативе Военмеха в августе на международном военно-техническом форуме «Армия-2017». Выступили представители ведущих предприятий оборонной отрасли — АО «ИСС», РКК «Энергия», АО «КБСМ», АО «Климов», ПАО «МЗИК», а также вузов — Военмеха, ТУСУР, МАИ и др.
В рамках Дней Роскосмоса в актовом зале университета прошла панельная дискуссия на тему «Развитие научного и образовательного потенциала Северо-Западного федерального округа в интересах ракетно-космической отрасли», модератором которой выступил ректор ¬Военмеха К. М. Иванов. В качестве приглашенных экспертов в дискуссии приняли участие генеральный директор ФГУП «ЦЭНКИ» Р. Ф. Джураева, заместитель генерального директора РКК «Энергия» В. М. Комаров, генеральный директор КБ «Факел» М. В. Коркунов, директор Отраслевого центра крупногабаритных трансформируемых механических систем АО «ИСС» В. И. Халиманович, главный конструктор АО «КБСМ» К. А. Лямин, директор Департамента развития персонала ГК «Роскосмос» Е. Б. Степанов, летчик-космонавт А. И. Борисенко. Участники дискуссии ответили на вопросы заполнивших зал студентов Военмеха и других высших учебных заведений Санкт-Петербурга.
В течение всего дня в Военмехе проходили меро¬приятия Дней Роскосмоса, в частности лекции «Космодромы сегодня и завтра» (генеральный директор ФГУП «ЦЭНКИ» Р. Ф. Джураева), «Обзор перспективных космических проектов» (начальник отдела РКК «Энергия» И. Н. Верховский), «Ваша будущая профессия» (Ю. В. Кочев, АО «ИСС»). Прошли студенческие дебаты «Давайте перевернем галактику» и презентация «Космически убедительно». Для активистов военмеховского студенческого конструкторского бюро была проведена творческая встреча с космонавтом А. И. Борисенко. Практически все эти лекции, презентации и встречи проходили в переполненных аудиториях, что еще раз говорит о большом интересе молодежи к ракетно-космической технике.
Генеральный директор ЦЭНКИ Р. Ф. Джураева не только прочитала интересную лекцию для студентов и приняла участие в дискуссии, но и подписала соглашение о сотрудничестве между Военмехом и возглавляемым ею центром, в ведении которого находятся все космодромы России и их наземная инфраструктура.
Во второй половине дня в Военмехе прошло общее собрание участников технологической платформы «На¬циональная информационная спутниковая система» (модератор — В. И. Довгий), на котором выступили представители основных предприятий отрасли, работающих в данном сегменте ракетно-космического направления.
День пятый. Вот мы и добрались до последнего дня праздничной недели в Военмехе. С утра начался прием гостей — сначала ручеек, а затем поток, который никак не хотел становиться менее мощным. Если верить регистрационным спискам, за день в университет пришло более 1000 человек, причем цифра явно неточная, поскольку с середины дня регистрация шла уже не так четко. До начала торжественного заседания ученого совета, которое проходило в актовом зале, институт официально поздравили делегации более 50 крупных пред¬приятий во главе с их генеральными директорами. Ректор К. М. Иванов и исполнительный директор ГК по персоналу и социальной политике А. А. Вучкович подписали соглашение о сотрудничестве между Военмехом и Государственной корпорацией «Роскосмос». Таким образом, Военмех официально стал одним из опорных университетов госкорпорации — студенты вуза будут проходить практику на ее предприятиях, а лучшие из них по окончании учебы сразу получат рабочие места.
Была официально открыта новая экспозиция в портретной галерее выдающихся выпускников Военмеха, которая теперь занимает два центральных прохода главного здания, всего в ней — более 120 портретов. Прошла церемония официального открытия знаков «Звезда конструктора», которых были удостоены дважды Герой Социалистического Труда Д. И. Козлов, Герой Социалистического Труда, лау¬реат Ленинской премии В. Л. Клейман, знаменитые конструкторы-артиллеристы Ф. Ф. Петров и М. Н. Логинов. Появились и два памятных знака «Они учились в Военмехе», посвященные конструктору пусковых систем Е. Г. Рудяку и летчику-космонавту Г. М. Гречко.
А на торжественном заседании ученого совета были зачитаны поздравительные телеграммы от Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, заместителя Председателя Правительства РФ, председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Дмитрия Рогозина, директора Службы внешней разведки РФ Сергея Нарышкина. С поздравлением от руководства Санкт-Петербурга выступил председатель Законодательного собрания города В. С. Макаров. Он сказал: «Спасибо за годы неустанного труда, спасибо за то, что вы, профессора, доценты, студенты, олицетворяете самые лучшие достижения в научно-технической области. И пусть и дальше ваши выпускники летают в космос, исследуют самые далекие планеты». Лучшим сотрудникам Военмеха В. С. Макаров вручил благодарственные письма.
А затем, как и положено, состоялся праздничный концерт, на котором выступил Губернаторский оркестр Санкт-Петербурга под управлением Станислава Горковенко, приглашенные исполнители — лауреаты международных конкурсов и, конечно, лучшие представители творческих коллективов, которыми всегда славился Военмех…
Так что же в сухом остатке? В начале 2017 года ректор К. М. Иванов, выступая на заседании ученого совета университета, подчеркнул, что главной целью юбилейных торжеств являются встречи с выпускниками Военмеха и его друзьями-партнерами. И не просто встречи как повод вспомнить общее славное прошлое, а скорее как возможность обсудить то, что может сделать и Военмех, и вся наша отрасль для укрепления обороноспособности нашей страны. Ведь именно для этого университет и создавался 85 лет назад, именно в этом и видится его сегодняшняя миссия, если говорить официальным языком. Такая вот концепция юбилейных мероприятий — не столько торжества, сколько работа. И эта концепция была реализована именно так, как это и задумывалось.
В Военмехе проведены две общероссийские научные конференции высокого уровня и два всероссийских совещания, решавшие важные вопросы подготовки кадров в интересах оборонно-промышленного комплекса и создания высокотехнологичных спутниковых систем. Проведенная выставка «Предприятия оборонно-промышленного комплекса России: Военмех-2017» оказалась успешной и позволила продемонстрировать ее посетителям интересный срез конструкторской деятельности носителей отечественных высоких технологий. В ходе недели были проведены многочисленные переговоры с представителями ведущих предприятий ракетно-космической и оборонных отраслей о возможности совместных научных исследований, опытно-конструкторских работ, а также по вопросам подготовки кадров для этих предприятий. Результаты этих переговоров лягут в основу прямых договоров, которые Военмех намеревается заключить в ближайшем будущем.
Между Военмехом и ГК «Роскосмос», Военмехом и ФГУП «ЦЭНКИ» заключены два важных соглашения, которые дают возможность существенно повысить качество подготовки специалистов для ракетно-космической отрасли и вести активную профориентационную работу среди школьников и молодежи. Кроме того, Военмех успешно выступил партнером Государственной корпорации «Роскосмос» по проведению «Дней Роскосмоса в Санкт-Петербурге», обеспечив качественную организацию мастер-классов, лекций, встреч и панельных дискуссий.
Что же, «праздник удался», и важно то, что он был связан не только с юбилейными торжествами, но и с планомерной, повседневной работой университета. ¬Поэтому нам представляется, что очередная «Неделя науки в ¬Военмехе», которая обязательно состоится через год и которая уже не будет ориентирована на какие-то круглые даты, пройдет также — по-деловому, успешно и с пользой.

Михаил НИКИТИН
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~wwdP6