Визит делегации Санкт-Петербурга в Мадрид

 

25 Апреля 2017

Визит делегации Санкт-Петербурга в Мадрид

23 марта в рамках визита в Мадрид официальной делегации Санкт-Петербурга во главе с губернатором Г. С. Полтавченко в столицу Испании прибыла группа представителей высших учебных заведений Петербурга, возглавляемая председателем Комитета по науке и высшей школе правительства Санкт-Петербурга А. С. Максимовым. В состав делегации вошли сотрудники многих университетов нашего города, в том числе Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I (ПГУПС) и Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (СПбГМТУ).

Цель поездки — посещение родственных вузов, обмен информацией о состоянии и развитии академических и научных связей, подведение итогов по осуществляемым совместным программам вузов Петербурга и Мадрида, подписание ряда документов по совместной деятельности.
23 марта состоялось посещение Мадридского политехнического университета (МПУ) — одного из крупнейших технических университетов Европы, в состав которого входят различные школы (факультеты), деятельность которых охватывает широкий спектр инженерных и технологических направлений.
Во встрече с членами делегации участвовали ректор университета профессор Г. Чиснерос, проректоры и большинство директоров его школ (деканов факультетов), а также А. А. Черносвитов — генеральный директор Российско-испанского фонда «Александр Пушкин» (Испания) и первый секретарь посольства РФ в Испании С. Ю. Бондаренко.
В своей приветственной речи профессор Г. Чиснерос рассказал об истории и сегодняшнем положении Мадридского политехнического университета и его зарубежных связях. В этот же день петербургская делегация посетила главный офис Высшего совета по науке и научным исследованиям правительства Испании.
Эта организация, основанная в 1931 г., по характеру своей деятельности близка к Российской академии наук, но не имеет индивидуального членства. В ее структуру в настоящее время входят несколько десятков научно-исследовательских институтов и лабораторий, деятельность которых охватывает широкий круг актуальных направлений исследований от астрономии до биологии, от механики до экологии.
На встрече состоялось торжественное подписание Меморандума о взаимопонимании между Комитетом по науке и высшей школе правительства Санкт-Петербурга и Высшим советом по науч­ным исследованиям правительства Испании, который открывает новые возможности развития связей и совместной работы научных организаций и высших учебных заведений Петербурга с испанскими партнерами.
Члены делегации — представители вузов Петербурга посетили различные высшие школы (факультеты) МПУ, а также другие университеты.
В МПУ гостей принимали: Школа дорог, каналов и портов; Школа гражданского строительства, инженерной экологии и архитектуры; Школа аэрокосмической инженерии; Научно-исследовательский центр биомедицинских технологий и Школа промышленного производства. Члены делегации также посетили Автономный университет Мадрида, Мадридский университет Комплутенсе, Мадридский университет имени Карлоса III и Университет короля Хуана Карлоса.
Состоялись встречи и беседы с администрацией, преподавателями и студентами, на которых обсуждались перспективы совместной научной и академической деятельности петербургских и испанских вузов.
В Школе дорог, каналов и портов МПУ члены делегации присутствовали на торжественном открытии Музея геологии. Это подразделение вуза создавалось на протяжении нескольких десятилетий группой энтузиастов при поддержке ректората и ряда коммерческих компаний, связанных с геологоразведкой и добычей полезных ископаемых. Музей будет осуществлять свою деятельность как научное, учебное и просветительское подразделение МПУ, представляющее большой интерес для преподавателей и студентов строительных и ряда других инженерных направлений. А. С. Максимов, по профессии горный инженер, выпускник Петербургского горного института, высоко оценил новое подразделение МПУ, заметив, что появилось еще одно направление перспективного взаимодействия — сотрудничество и обмен информацией родственных музеев.
24 марта губернатор Санкт-Петербурга Г. С. Полтавченко вместе с чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Королевстве Испания Ю. П. Корчагиным в сопровождении членов делегации посетил кладбище ­Фуэнкарраль. Они возложили венок и цветы к памятнику советским добровольцам, воевавшим в Испании в годы гражданской войны. Монумент, авторами которого являются российские скульп­тор А. И. Рукавишников и архитектор И. Н. Воскресенский, был открыт 9 мая 1989 г. Он представляет собой композицию из камня и литого металла, изображающую незавершенную триумфальную арку, сквозь которую уходит в небытие строй добровольцев...
Недалеко от монумента находится стела из черного гранита — памятник всем испанцам, павшим в гражданскую войну. Члены делегации также возложили к ней цветы.
Сотрудничество МПУ и ПГУПС
ПГУПС представлял проректор по международному сотрудничеству и связям с общественностью И. П. Киселёв. Выступая с приветственной речью, профессор Г. Чиснеросрассказал в том числе и о глубоких исторических корнях и разнообразных контактах с Университетом путей сообщения, ведь объединяющей фигурой двух вузов является Августин Бетанкур.
Напомним, что ПГУПС, МПУ и Национальная школа мостов и дорог (Париж) приняли в 2015 г. совместную декларацию о проведении Международного научно-просветительского проекта «Наследие Бетанкура», проводимого в преддверии празднования 260-летия со дня рождения испанского инженера и ученого. К настоящему времени успешно реализована большая часть совместного плана. К проекту присоединились более 60 различных организаций и учреждений разных стран.
23 марта состоялось торжественное подписание Протокола о мероприятиях ПГУПС и МПУ на заключительном этапе проекта «Наследие Бетанкура» в 2017–2018 гг. Предусмотрены организация выставок, конференций, поездки студентов и преподавателей в Россию и Испанию, совместные юбилейные мероприятия в Петербурге и Мадриде.
По поручению ректора ПГУПС А. Ю. Панычева с российской стороны протокол подписал проректор университета по международному сотрудничеству и связям с общественностью И. П. Киселёв, с испанской — директор Высшей школы дорог, каналов и портов Ф. Х. Мартен.
Сотрудничество СПбГМТУ с ETSIIUPM и ETSINUPM
В составе делегации находилась проректор по образовательной деятельности СПбГМТУ Елена Ростиславовна Счисляева.
В четверг, 23 марта, она посетила Высшую техническую школу промышленных инженеров Мадридского политехнического университета (ETSIIUPM) и встретилась с ее директором профессором Эмилио МингесомТорресом.
Целями встречи были личное знакомство со школой и ее директором, обсуждение направлений международного сотрудничества и подготовка договора о сотрудничестве между этим учебным заведением и Морским техническим университетом.
Интерес со стороны Морского университета к школе обусловлен тем, что оба вуза имеют близкие по содержанию направления подготовки студентов и научных исследований, такие, например, как энергетические установки и лазерная сварка, электрика и промышленная электроника, механика и тепловые машины, экология и управление на производстве.
Кроме того, школа является одним из европейских центров по развитию возо­бновляемой энергетики и управлению инновациями в области альтернативных источников энергии. В ETSII действует научный центр по развитию электромобилей, в работе которого принимают участие магистры и доктора. В состав ETSII входит Национальный центр лазерных технологий.
Встреча прошла в дружеской атмосфере. Елена Ростиславовна рассказала ее участникам об особенностях системы образования в Российской Федерации, новых направлениях подготовки и основных направлениях научных исследований в СПбГМТУ; Эмилио Мингес — о программах подготовки магистров в ETSII, особенностях программ двойного диплома и специализациях на старших курсах бакалавриата.
Подводя итоги встречи, участники определили перечень направлений, по которым будет развиваться международное сотрудничество между вузами: краткосрочный обмен студентами, визиты студентов на полугодовой период для написания диплома бакалавра или магистра, обмен научными публикациями, совместные научные работы, программы двойного диплома, подача совместной заявки на участие в программе академической мобильности «Эрасмус Плюс».
Для реализации совместных научных и образовательных программ стороны приняли решение заключить договор о сотрудничестве между вузами. В его подготовке будет принимать участие Международный общественный Фонд культуры и образования (г. Санкт-Петербург) в лице его мадридского представителя Андрея Бусько.
Елена Ростиславовна пригласила Эмилио МингесаТорреса в Санкт-Петербург для подписания договора и знакомства с СПбГМТУ.
В пятницу, 24 марта, Е. Р. Счисляева посетила Высшую техническую школу морских инженеров Мадридского политехнического университета (ETSINUPM), где провела переговоры с ее директором профессором РамономНуньесомРивасом.
В Школе морских инженеров два ведущих направления бакалавриата (кораблестроение и судовые двигатели) и магистратуры: морской инженер.
После интересной экскурсии по школе стороны обсудили основные направления сотрудничества: студенческий обмен магистрами, совместные научные работы, докторантуру.
В ходе встречи РамонНуньесРивас подробно рассказал о преподавательском составе школы и профессиональных требованиях, предъявляемых к профессорам.
Елена Ростиславовна пригласила директора школы в Санкт-Петербург для подписания договора о сотрудничестве, а также для участия в международной конференции «Робототехнические платформы для освоения океана», которая состоится в СПбГМТУ в октябре.

Егор КОМАРОВ,
Андрей БУСЬКО
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~Pxlyr