Визит делегации ПГУПС в Узбекистан

 

5 Июля 2017

Визит делегации ПГУПС в Узбекистан

Делегация Петербургского государственного университета путей сообщения (ПГУПС) Императора Александра I во главе с ректором А. Ю. Панычевым с 14 по 17 мая посетила Узбекистан с рабочим визитом. В ее состав вошли проректор по научной работе Т. С. Титова, заведующий кафедрой «Автоматика и телемеханика на железных дорогах» А. Б. Никитин, а также президент Международного общественного Фонда культуры и образования Г. Н. Попов.

В первый день пребывания делегация посетила Ташкентский институт инженеров железнодорожного транспорта (ТашИИТ), с которым с 2004 г. ведется активное сотрудничество по вопросам подготовки и повышения квалификации специалистов для АО «Узбекистон темир йуллари» («Узбекские железные дороги»), а также кадров высшей квалификации для института.
Ректоры двух вузов обсудили новые направления дальнейшего сотрудничества и возможности реализации совместных разработок в области железнодорожного транспорта, расширение специальностей и направлений подготовки кадров, стажировок для научно-педагогических работников на базе ПГУПС. По словам ректора ТашИИТ М. Х. Расулова, сегодня перед вузом стоят задачи расширения спектра подготовки специалистов для кадрового обеспечения реализации стратегии развития Узбекских железных дорог, научного сопровождения инфраструктурных проек¬тов, внедрения инновационных технологий и локализации производства. Было подписано соглашение о сотрудничестве между ПГУПС и ТашИИТ. Делегация университета осмотрела институт, встретилась с выпускниками ПГУПС, многие из которых сегодня занимают руководящие должности в ТашИИТ.
16 мая прошла встреча А. Ю. Панычева с руководством Ташкентского метрополитена во главе с начальником УП «Тошкентметрополитени» О. Н. Худойкуловым, на которой присутствовали начальники служб электроснабжения, движения и СЦБ, а также главный инженер и начальник технического отдела. А. Ю. Панычев рассказал об истории первого транспортного университета России, факультетах, специальностях и направлениях подготовки, а также о возможных направлениях сотрудничества. Заведующий кафедрой «Автоматика и телемеханика на железных дорогах» А. Б. Никитин изложил основные принципы построения и результаты внедрения комплексной автоматизированной системы диспетчерского управления КАСДУ в метрополитенах России и СНГ.
В этот же день состоялась встреча делегации со специалистами служб АО «Узбекистон темир йуллари», на которой присутствовали начальник проекта «Строительство электрифицированной железной дороги Ангрен-Пап» Н. С. Эркинов. Обсуждались вопросы особенностей технологии строительства на этой линии уникального сооружения — тоннеля длиной 19,2 километра в сложных геологических условиях.
Ученые ПГУПС представили новейшие научные разработки, в том числе и Каталог научно-технической продукции университета, которые вызвали интерес у специа¬листов АО «Узбекистон темир йуллари».
В завершение встречи в торжественной обстановке был подписан меморандум о сотрудничестве между ПГУПС и АО «Узбекистон темир йуллари».
17 мая делегация ПГУПС посетила Самаркандский профессиональный колледж железнодорожного транспорта, входящий в структуру ТашИИТ. Этим колледжем с 1944 по 1946 г. руководил выпускник ТашИИТ Е. Я. Красковский, впоследствии директор Ленинградского техникума железнодорожного транспорта и 25-й ректор ПГУПС (с 1968 по 1989 г.), 100-летие со дня рождения которого мы будем отмечать 15 марта 2018 г. К слову, в университете будет проведена серия мероприятий, приуроченных к этой дате: конференция, выставка, лекции в рамках научно-просветительского проекта «Наследие Бетанкура» и др.
А. Ю. Панычев вручил директору колледжа Б. М. Абдурахмонову приглашение принять участие в планируемых мероприятиях. Сотрудники и ветераны колледжа очень тепло встречали делегацию ПГУПС. Прозвучало множество вопросов о поступлении в ПГУПС, прохождении стажировок и повышении квалификации. Университет пользуется огромным уважением и популярностью среди учащихся колледжа. О готовности поступить в ПГУПС заявили более пятидесяти выпускников этого года.
По окончании встречи А. Ю. Панычев предложил Самаркандскому профессиональному колледжу железнодорожного транспорта и Санкт-Петербургскому техникуму железнодорожного транспорта стать «техникумами-побратимами» и активнее сотрудничать по всем направлениям, учитывая, что эти учебные заведения объединяет фигура Е. Я. Красковского. Предложение было принято с большим энтузиазмом.

Егор КОМАРОВ

Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~ZjQkT