В Политехе установлен бюст князя А. Г. Гагарина

 

28 Декабря 2016

В Политехе установлен бюст князя А. Г. Гагарина

23 декабря в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого состоялась торжествен­ная церемония открытия бюста его создателя и первого директора, потомка знатного рода Рюриковичей, князя ­Андрея Григорьевича Гагарина.

Среди почетных гостей на открытии бюста присутствовали губернатор Санкт-Петербурга Г. С. Полтавченко, председатель Комитета по науке и высшей школе А. С. Максимов, руководитель администрации Калининского района В. А. Пониделко, автор бюста скульптор Г. П. Постников, а также три поколения потомков князя Гагарина.
Бюст торжественно открыли губернатор города Г. С. Полтавченко и ректор СПбПУ А. И. Рудской. «Сейчас произошло очень неординарное и очень важное событие не только для университета, но и для нашего города, — отметил Георгий Сергеевич в своем выступлении. — Мы открыли бюст человека, который был основателем этого великолепного университета, он был его первым директором, он строил эти корпуса, он наполнял их содержанием и самой современной на тот момент техникой, чтобы студенты могли получать великолепное образование». Затем прозвучал гимн Политехнического университета.
Андрей Григорьевич Гагарин — видный русский ученый, выдающийся организатор и государственный деятель. «И еще многие поколения, которые будут здесь учиться, будут брать пример с этого исключительного человека, преданного делу и нашему Отечеству», — сказал губернатор.
Бюст первого директора университета установлен у входа в Читальный зал Фундаментальной библиотеки Политеха. Рядом с ним находится бюст еще одного государственного деятеля, сыгравшего большую роль в судьбе университета, — министра финансов Российской империи С. Ю. Витте. Именно указ Сергея Юльевича о создании совершенно нового типа технического вуза, выпускники которого могли бы развивать индустрию России, положил начало славной истории Политехнического университета.
«Эти бюсты, посвященные двум великим государственникам, олицетворяют основу создания ведущего инженерного университета России»,— уверен ректор СПбПУ А. И. Рудской. Андрей Иванович поблагодарил губернатора за оказанное внимание и поздравил сотрудников и студентов университета со столь значимым событием в жизни Политеха.
Потомки князя Гагарина выразили «высоко приятственное» отношение к столь знаковому событию, отметив, что часто бывают в Политехническом университете и посещают концерты в Белом зале. Больше всего внимания досталось прапраправнучке Андрея Григорьевича — Дарье Корнеевой, которой еще не исполнилось и года.
Бюст князя Гагарина был изготовлен на личные средства политехников и установлен при поддержке Эндаумент-фонда Политехнического университета. Вклад Андрея Григорьевича в создание и формирование идей университета невозможно переоценить, и вопрос об увековечивании его памяти был более чем актуален. «Фонд давно хотел помочь в таком благом деле и сразу отреагировал, как только к нам обратились, чтобы ускорить процесс»,— отметила исполнительный директор Эндаумент-фонда О. В. Новикова.
В этот же день в Политехническом университете состоялся III Губернаторский новогодний студенческий бал, собравший в Белом зале 800 самых активных и всесторонне развитых студентов Санкт-Петербурга.

Илона ЖАБЕНКО
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~xxv9E