В Петербурге обсудили экологические проблемы

 

10 Июля 2017

В Петербурге обсудили экологические проблемы

В Санкт-Петербурге прошел VIII Невский международный экологический конгресс. Его участниками стали студенты Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения (СПбГИКиТ). Студенты кафедры журналистики вуза посетили пленарное заседание мероприятия. Оно состоялось в конце мая в Думском зале Таврического дворца.

Представителям СПбГИКиТ запомнилось открытие мероприятия. Старт ему дала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, «глобальная экологическая безопасность — область, в которой нельзя закрываться в “национальных квартирах”. Экология не знает границ. Только объединяя усилия международного сообщества, можно решать сложные экологические проблемы». Председатель Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ отметила, что Невский конгресс стал международно признанной, авторитетной площадкой, собравшей в этом году в Северной столице более 1600 участников из 32 стран мира и 62 субъектов Российской Федерации, а также подчеркнула, что Россия всегда открыта для взаимодействия в области сохранения глобального экологического равновесия. Свидетельством этому может служить прошедшая недавно в Москве первая официальная встреча министров окружающей среды стран — членов БРИКС, участие нашей страны в программах ООН и международных природоохранных конвенциях. «Обеспечение экологической безопасности является вопросом первостепенной жизненной важности. Как ни велика Россия, но мириться с тем, что около 15 процентов ее территории находится в неудовлетворительном экологическом состоянии, никак невозможно», — заявила Валентина Матвиенко, отметив взаимосвязь комплексного загрязнения окружающей среды с общей смертностью, ростом заболеваемости и соответственно ощутимыми экономическими потерями.
Помимо этого, глава Совета Федерации затронула некоторые направления работы в экологической области, требующие особого внимания. Среди них она назвала формирование массовой экологической культуры, ответственного отношения к природе — большим потенциалом в этом отношении обладает экологический туризм. Еще одно направление — это формирование культуры обращения с отходами. В качестве примера «экологичного» подхода к организации мероприятий Валентина Матвиенко назвала VIII Невский международный экологический конгресс. По мнению Валентины Ивановны, совместных экологических проектов должно быть больше. «Они могут осуществляться и в формате других интеграционных объединений, в первую очередь Евразийского экономического союза и Содружества Независимых Государств», — заявила В. И. Матвиенко. Следует подумать, добавила председатель Совета МПА СНГ, и о разработке международных программ по подготовке специалистов в сфере экологической безопасности и экологического права, стажировке в ведущих вузах стран СНГ, о создании международных лагерей для студентов-экологов.
В свою очередь губернатор Георгий Полтавченко подчеркнул, что Северная столица — родина экологических инициатив. Он напомнил, что Санкт-Петербург одним из первых мегаполисов в России принял экологическую политику на период до 2030 г. «И сегодня обеспечение экологической безопасности — это конкретная работа по выполнению принятых решений», — добавил градоначальник.
Студентов СПбГИКиТ впечатлил телемост с учениками московской экологической школы № 354 имени Д. М. Карбышева. Прямое включение проходило из космического центра школы, открытого в 2001 г. В этом центре ученики занимаются космическим и экологическим мониторингом, выявляют несанкционированные свалки и наносят их на карту Московской области.
Участие в таком значимом мероприятии стало для студентов СПбГИКиТ полезным опытом. Рассмотрение новых путей решения глобальных экопроблем, интересные предложения и необычные проекты вдохновили слушателей и стали поводом к тому, чтобы в следующем году принять участие в Невском экологическом конгрессе с новыми проектами и разработками.

Сергей МИНАЕВ
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~iLBf9