Успешные испытания новой разработки специалистов СПбГМТУ

 

26 Октября 2017

Успешные испытания новой разработки специалистов СПбГМТУ

В Балтийском море завершились испытания бесшумного беспилотного глайдера «Морская тень», обнаружить который практически невозможно. Об этом заявили разработчики подводного аппарата из Санкт-Петербургского государственно¬го¬ морского технического университета (СПбГМТУ).

Испытания беспилотного морского глайдера провели эксперты Главного ¬научно-исследовательского испытательного Центра робототехники и СПбГМТУ.
Глайдер представляет собой автономный подводный аппарат, приводимый в движение гидродинамическими силами. Он способен до полугода находиться в плавании, передавая на берег различную информацию.
Отечественный подводный глайдер «Морская тень» был разработан на базе СПбГМТУ и Санкт-Петербургского научно-производственного предприятия подводных технологий «Океанос». Длина аппарата составляет 3 метра, диаметр — 31 сантиметр, масса — 150 килограммов, а максимальная скорость — 2 узла. Глайдер способен перевозить груз весом до 15 килограммов.
По словам начальника управления оборонных исследований и разработок СПбГМТУ Игоря Кожемякина, «новая гибридная модификация аппарата способна преодолевать течения за счет гребного винта. При этом отследить глайдер почти невозможно — он движется, практически не создавая шумов».
В ходе испытаний глайдер работал как в закрытых акваториях, так и в открытом море в зоне течений, что является «серьезным экзаменом для аппарата, не имеющего движительной установки». Кожемякин также отметил, что «Морская тень» отличается от предыдущих версий более ¬«реалистичными характеристиками, точностью управления и расширенным набором полезных нагрузок».
Напомним, что в августе на выставке-форуме «Армия — 2017» глайдер был представлен публике в составе экспозиции главного научно-исследовательского центра робототехники Минобороны РФ (ГНИИЦ РТ).
В сентябре модели глайдеров были продемонстрированы на совместном стенде СПбГМТУ и АО «НПП ПТ “Океанос”» в рамках Международной выставки и конференции по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ — RAO/CIS Offshore 2017.
Автономные необитаемые подводные аппараты (АНПА) представляют собой особый вид морской техники. Первоначально они нашли применение в военной сфере, однако на сегодняшний день можно констатировать их использование для широкого круга научных, исследовательских и прикладных задач, связанных с освое¬нием и мониторингом Мирового океана, поддержкой решения экологических задач, задач прогнозирования климата, контроля биоресурсной базы, разработкой подводных месторождений полезных ископаемых, сейсморазведкой, использованием в качестве средств контроля и оповещения в чрезвычайных ситуациях. Таким образом, АНПА являются морскими техническими средствами двойного назначения.
АНПА (в более общей трактовке — подводная робототехническая система) — это еще и современная технология, обеспечивающая завоевание лидирующего экономического положения в мире за счет повышения экономической эффективности подводных работ. Безусловными преимуществами использования АНПА на больших глубинах являются: более высокая производительность, простота эксплуатации, точность управления, меньшая стоимость, безопасность для человека.
На данный момент ГНИИЦ РТ рассматривает глайдеры в составе АНПА в качестве возможной системы для исследования Мирового океана, в задачи которых входит определение гидрофизических параметров глубин, гидрометеорологических, гидрологоакустических и экологических параметров прибрежного шельфа.
СПбГМТУ совместно с АО «НПП ПТ “Океанос”» проводит различные эксперименты по насыщению глайдера различными информационными системами и датчиками, в том числе и сторонних производителей, и возможностью транспортировки АНПА класса «микро».
Отметим, что развитию глубоководной роботизированной техники Корабелка уделяет самое пристальное внимание. 9–11 октября здесь прошла международная конференция «Морская робототехника в освоении океана» (Marine Robotics — 2017) (подробнее на стр. 5). В рамках конференции группа ученых из СПбГМТУ и «Океанос» рассказали о перспективах создания тяжелого гибридного автономного необитаемого аппарата для работы в Арктической зоне. Также на конференции были представлены новые результаты теории подводных и волновых глайдеров.

Александр БУТЕНИН
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~0IC9U