Успех в родных стенах

 

3 Мая 2018

Успех в родных стенах

Национальная студенческая футбольная лига (НСФЛ) создана в 2011 г. при участии Российского футбольного союза для поддержки студенческого спорта и воспитания футболистов сборных команд России. Тогда же стартовали первенства России среди высших учебных заведений, которые регулярно проходят в нашей стране. В попечительский совет НСФЛ входят министр спорта Павел Колобков, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, вице-президент Российского футбольного союза ¬Никита Симонян, заместители председателей министров РФ, руководители Российского студенческого спортивного союза и федераций футбола регионов России и др.

14-й межрегиональный турнир премьер-группы НСФЛ стартовал в Санкт-Петербурге с участием вузов Северной столицы, Калининграда и Москвы. Наш город представляли сборные Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) и Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД).
Турнир проходил на малой арене СК «Петровский» — легендарном стадионе, где даже во время блокады Ленинграда проводились футбольные матчи, спортивные праздники и кроссы. Здесь установлены мемориальные доски в честь знаменитых футболистов и их тренеров — Ю. А. Морозова, К. И. Лемешева, П. Т. Дементьева («Пека»), Г. И. Поповича, М. П. Бутусова и др.
Ни дождь, ни ветер, которые обрушились на наш город 17 апреля словно для того, чтобы гости смогли в полной мере оценить все прелести питерского климата, не помешали проведению соревнований.
Турнир открыли президент ФК «Зенит» Сергей Фурсенко, президент Федерации футбола Санкт-Петербурга Анатолий Турчак, президент Национальной студенческой футбольной лиги Андрей Стукалов и историк ¬отечественного футбола Юрий Лукосяк.
СПбГУ представляла первый проректор по учебной, внеучебной и учебно-методической работе Екатерина Бабелюк, СПбПУ — директор Института физической культуры, спорта и туризма Валерий Сущенко.
На открытии турнира присутствовали также представители администрации Санкт-Петербурга — заместитель председателя Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организа¬циями Кристина Крылова, начальник отдела по спортивно-массовой работе Комитета по физической культуре и спорту Елена Разумахина, заве¬дующий сектором методического обеспечения Комитета по науке и высшей школе Евгений Модонов.
А вот представителей петербургских СМИ (за исключением нашей газеты) не было. А жаль! Студенты-футболисты играли так азартно, а зрители реагировали на все происходящее на поле так бурно, что все прошедшие матчи с полным основанием можно отнести к категории зрелищных.
В первый день турнира встречались команды СПбГУПТД и Калининградского государственного технического университета (КГТУ), а также СПбГУ и Московского физико-технического института (МФТИ).
В столкновении двух противоположных стилей игры команд СПбГУПТД и КГТУ — атакующего и оборонительного — преимущество явно было на стороне первого. И хотя во втором тайме питерцы по большей части вынуждены были обороняться, все же вратарю калининградцев все время приходилось быть начеку. Тем не менее атаки их соперников заканчивались, как правило, голом. Итог встречи — 6 : 1 в пользу команды СПбГУПТД. Авторами голов, обеспечивших питерцам победу, стали Морозов (1), Можегов (2), Сушков (2) и Макеев (1).
Футболисты СПбГУ начали игру активно и уже на пятой минуте матча заработали пенальти, итогом которого стал гол, забитый форвардом команды Данилой Чёрным в ворота соперника. Затем они продолжили наступление, а игроки МФТИ стали все чаще нарушать правила. После очередного фола полузащитник команды СПбГУ Никита Ларионов — один из самых опытных игроков команды — забил второй гол. «Размочить» счет москвичам не удалось, хотя они не единожды пытались это сделать. Но каждый раз путь к воротам им преграждали защитники команды СПбГУ, да и ее вратарь Евгений Слуев был на высоте.
Футболисты МФТИ в этот день были явно не в своей тарелке. Возможно, они просто не пришли в себя после дороги — ведь команда прибыла в Санкт-Петербург прямо в день матча. Но упорную борьбу за победу сборной СПбГУ (к слову, самой молодой команды турнира) нельзя сбрасывать со счетов. Да и полная трибуна активно ее поддерживавших болельщиков тоже немало значит! В итоге счет 2 : 0 в пользу команды СПбГУ. Это стало ее первой победой в нынешнем сезоне. Таким образом футболисты университета поквитались с соперниками за прошлогоднее поражение, выиграв у них с зеркальным счетом.
Второй день турнира начался с матча между командами СПбГУПТД и МФТИ. Гости встретились с сильным соперником и потерпели уже второе поражение. Атака физтеховцев в первом тайме закончилась ничем, тогда как дизайнеры, как и накануне, с легкостью взламывали отчаянную оборону соперника. Особенно преуспел Александр Можегов, на исходе первого тайма реализовавший пенальти. Вновь защитники МФТИ не успевали к мячу первыми и нарушали правила игры. Преи¬мущество СПбГУПТД закрепил вышедший во втором тайме на замену Антон Сушков. В итоге счет 2 : 0 в пользу СПбГУПТД. Третья победа подряд позволила дизайнерам занять пятую строчку в турнирной таблице НСФЛ.
В этот же день на футбольном поле встретились соседи по турнирной таблице — команды СПбГУ и КГТУ. Результат матча был очень важен для каждой из них. Хозяева использовали стратегию, обеспечившую им победу в первой игре сезона и вырвались вперед на первых же минутах. Автором первого гола, забитого в ворота калининградцев, вновь стал форвард команды СПбГУ Данила Чёрный. Футболисты КГТУ в долгу не остались, и на сей раз мяч оказался в воротах хозяев. Но под конец первого тайма игрок команды СПбГУ Никита Ларионов забил последний в этой игре гол, который и обеспечил победу питерцам со счетом 2 : 1.
В последний день турнира с утра ярко светило солнце, что петербургские игроки и зрители восприняли как добрый знак.
Футболисты МФТИ разгромили команду КГТУ (5 : 0). В итоге москвичи набрали 3 очка и заняли третью строчку в турнирной таблице.
Победитель турнира определялся матчем между командами СПбГУ и СПбГУПТД. Встреча завершилась ничейным результатом. Именно в этой игре забил свой третий гол Никита Ларионов, 19-летний полузащитник СПбГУ. Дизайнеры отыгрались в следующей атаке — на сей раз в ворота соперников забил гол игрок их команды Кирилл Макеев. И все же упорство футболистов СПбГУ позволило им добиться приемлемого результата: за четыре минуты до конца матча Евгений Скрипников заставил ошибиться соперника в обороне, вышел к воротам, передал мяч Артёму Лаврененко, и тот не промахнулся. 2 : 2 — ничейный исход, и СПбГУПТД становится победителем турнира по очкам, а лучшим его игроком был признан полузащитник команды этого вуза Вадим Романов.
Следующий турнир премьер-группы НСФЛ прошел 24–26 апреля в Саратове, в нем участвовали вузы ЮФО. Финальный свисток последнего матча прозвучит в Смоленске 25 мая, там же определится победитель.
В дни подготовки и непосредственно проведения самого турнира на спортивной площадке помогали волонтеры СПбГУ, и несмотря на капризы погоды, встречали почетных гостей, разворачивали баннеры НСФЛ и партнеров, подавали футболистам мячи, работали ассистентами судей, видеооператоров, администраторов турнира.
Пожелаем успехов нашим студентам-футболистам. Может, среди них — будущие победители чемпионатов мира, которые прославят свой вуз, Санкт-Петербург и Россию.

Нина НОВИКОВА
при содействии пресс-службы НСФЛ
Фото автора и Анны Власовой
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~0L1ki