Учитель поколений Фёдор Петрович Литке

 

27 Апреля 2017

Учитель поколений Фёдор Петрович Литке

В этом году исполняется 220 лет со дня рождения выдающегося русского мореплавателя, вице-президента Русского географического общества ­Фёдора Петровича Литке (1797–1882).

«…Индейцы сии цвета темно-медного; волосы совершенно черные и у всех склокоченные; росту менее среднего и вообще неуклюжего сложения; глаза их, однако же, не изъяты живости. О женщинах, сверх того, можно сказать, что они весьма недурны. Круглые полные лица их, довольно правильно расположенные, маленький ротик, небольшой носик и живые глаза имеют весьма много приятностей», — записывал 22 сентября 1818 года участник русской кругосветной экспедиции. Героями записи были жители Калифорнии, где в ту пору остановился шлюп «Камчатка», а автором — молодой мичман Фёдор Петрович Литке.
Первое кругосветное путешествие на судне «Камчатка» под командованием В. М. Головнина стало настоящей школой жизни для молодого мичмана Фёдора Петровича Литке. Впереди его ожидали опасности путешествия, неизведанные области Америки, изыскания в области гидрографии, мировая известность и наставничество в царской семье. Позади были нелегкое сиротское детство, неоконченный пансион, годы самообразования и счастливый случай, приведший юношу в мир морской службы. Капитан И. С. Сульменёв, муж сестры Фёдора Наталии, заметил страсть юноши к морскому делу, обеспечил ему необходимое для мореплавателя образование и рекомендовал его в команду кругосветной экспедиции. Несмотря на знатность рода (предки Литке, по происхождению немцы, получили дворянское достоинство по выслуге), многого Фёдору Петровичу приходилось добиваться самому. Поручителями Литке были его смелость и находчивость, непреодолимая тяга к новым знаниям и стремление передать их другим.
«Наконец сделано начало тому делу, чрез которое могу я себе приобрести опытность, репутацию и самое счастие... При сей мысли все наставления благодетеля моего Ивана СаввичаСульменёва представились моей памяти! Так! Почтенный, чувствительный человек, ты не обманешься в своей надежде; воспитанник твой будет тебя достоин», — записывал 20-летний мореплаватель 26 августа 1817 г. при отбытии из Кронштадта. Молодой «воспитанник» оправдал надежды: во время трехлетнего плавания наряду с исполнением должности начальника гидрографической экспедиции он не оставлял самообразования, занимаясь изучением английского языка, переводами и наблюдениями в области астрономии.
Результатом следующего плавания стала книга «Четырехкратное путешествие в Северный Ледовитый океан на военном бриге “Новая Земля” в 1821–1824 годах», которая принесла Литке широкую известность в научных кругах. Вскоре он на шлюпе «Сенявин» отправляется во второе кругосветное путешествие. Это предприятие стало одним из самых плодотворных путешествий первой половины XIX столетия. За три года экспедиции был открыт ряд островов­ в Беринговом море и Тихом океане, существенно уточнена линия берега Камчатки. Будучи уже опытным мореплавателем (со времени первого путешествия минуло восемь лет), Литке собрал такое количество географических данных, что по прибытии отдал часть материала для исследования коллегам.
После путешествия на «Сенявине» имя Фёдора Петровича Литке стало известно мировому географическому сообществу. Заслуги мореплавателя высоко оценили и в отечестве, наградив исследователя чином капитана первого ранга и орденом Св. Анны II степени. В этом же году Литке получает орден Св. Георгия 4-го класса и становится членом-корреспондентом Академии наук. С этой поры начинается большой, очень значимый для российской культуры «сухопутный» период деятельности Литке.
Фёдор Петрович становится воспитателем сына Николая I, великого князя Константина Николаевича, которого отец прочил в морскую службу. Спустя четырнадцать лет воспитанник Литке возглавит Императорское Русское географическое общество, созданное по инициативе Фёдора Петровича и других ученых. Литке станет его вице-президентом; эту должность он успешно будет занимать на протяжении 20 лет, а позже зай­мет пост президента Академии наук, где немало сделает для развития отечественной географии.
1840–1850-е гг. были вре­менем стремительного взлета Литке. Каждые несколько лет он получает повышение, а после успешной обороны Финского залива во время Крымской войны Фёдор Петрович пожалован чином адмирала. В 1866 г. за заслуги перед Отечеством в области науки ему присваивается графское достоинство — первое в роду Литке.
Именем Фёдора Петровича Литке названы 18 пунктов на карте мира: на Земле Франца-Иосифа, Новой Земле, на Камчатке и т. д. В Кронштадте есть улица, носящая его имя. О долгой жизни и деятельности мореплавателя повествует биография, подготовленная академиком В. П. Безобразовым на основе архивных документов и дневников Литке. Юбилеи исследователя отмечают его коллеги в Российском географическом обществе, Академии наук и российских университетах.
БГФ-2017: от деградации ледников до реновации памятников культуры
В Санкт-Петербургском государственном университете прошел 13-й Большой географический фестиваль — 2017 (БГФ-2017). В этом году традиционная встреча молодых географов была посвящена 220-летию выдающегося русского мореплавателя, вице-председателя Русского географического общества Фёдора ­Петровича Литке.
На конференцию будущих географов приехали студенты из разных городов России и стран СНГ. «В очередной раз университет собрал молодых специа­листов в попытке найти новые пути развития географических и экологических исследований», — отметил в приветственном обращении к участникам БГФ-2017 директор Института наук о Земле СПбГУ, вице-президент Русского географического общества Кирилл Чистяков.
В своем выступлении на открытии фестиваля председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями правительства Санкт-Петербурга Рената Абдулина отметила: «Российская наука нуждается в специалистах, которые, как и Фёдор Петрович Литке, будут открыты всему новому и готовы к сотрудничеству с мировым ученым сообществом».
Магистральной темой пленарного заседания конференции стала проблема освоения Арктики. Старший преподаватель СПбГУ Дмитрий Тулупов рассказал собравшимся, как изменился политико-экономический ландшафт Арктики за последние сорок лет. Подробно о том, как сейчас осваивается Северная полярная область, рассказал заместитель директора Арктического и антарктического НИИ (ААНИИ) Александр Макаров. В своем докладе «Современные научные исследования в Арктике» Александр Сергеевич обозначил основной круг проблем изучения Крайнего Севера и новые методы проведения полевых работ.

Мария ЛИХИНИНА,
Александра УРАЗГИЛЬДЕЕВА

Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~T254h