Участие Политеха в Неделе Германии в Санкт-Петербурге

 

28 Апреля 2018

Участие Политеха в Неделе Германии в Санкт-Петербурге

С 18 по 26 апреля в городе на Неве прошло масштабное международное меро¬прия¬тие — Неделя Германии в Санкт-Петербурге, традиционным участником которой является Санкт-Петербургский политехнический университет Петра ¬Великого (СПбПУ). В этом году она прошла с особым размахом, а ее официальным партнером стала богатая традициями федеральная земля Бавария. И 19 апреля Политехнический университет принимал представительную делегацию ее Министерства экономики, средств массовой информации, энергетики и технологий.

Одним из самых насыщенных дней в рамках недели стало для Политехнического университета 20 апреля. В большом конференц-зале ¬Научно-исследовательского комплекса СПбПУ лауреат Лейбницевской премии (самая престижная в Германии награда за научные достижения, присуждаемая Немецким научно-исследовательским сообществом (DFG). — Прим. авт.) профессор Вольфганг Эртмер выступил с лекцией «Квантовая метрология на квантовых пределах». Он рассказал о значении квантовой физики для современного общества, в частности о невероятном скачке, который совершила эта наука за последнее время благодаря изучению ультрахолодных квантовых газов.
Возможности научного партнерства по различным направлениям науки, концепции развития DFG и стратегии его деятельности на ближайшую перспективу, информацию о финансировании исследований в России и Германии, двусторонние проекты и поддержку молодых ученых обсудили на информа¬ционном семинаре, который продолжил насыщенную программу дня. На вопросы гостей мероприятия ответила глава представительства DFG в России Вильма Ретхаге и руководитель отдела физики и математики DFG д-р Карин Цах.
В этот же день прошел (впервые в Петербурге) региональный этап конкурса «Falling Walls Lab», который СПбПУ проводил совместно с Германской службой академических обменов (DAAD) и Германским домом науки и инноваций в Москве (DWIH). Ведущей стала руководитель Русско-немецкого бюро по экологической информации Ангелина Давыдова, в состав жюри вошли доктор естественных наук, профессор Армин Фельдхофф (председатель жюри), доктор философии Мадлен Блок, директор Высшей школы программной инженерии СПбПУ Павел Дробинцев, директор Центра развития инновационной деятельности СПбПУ Илья Грошев, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института гриппа Министерства здравоохранения Российской Федерации в Санкт-Петербурге Анна-Полина Шурыгина, юрист по корпоративному праву Михаил Бородин.
На этом этапе молодые ученые всех спе¬циальностей представили свои научные проекты и инновационные идеи в области биомедицины, информационных технологий, физики и др. По итогам всех выступлений экспертная комиссия выбрала победителя. Он примет участие в финале конкурса, который отправится на финальный этап «Falling Walls Lab» в Берлин. Им стала студентка СПбПУ Оксана Киричук, предложившая свой вариант решения проблемы нарушения кровообращения.
24 апреля в Ресурсном центре 16-го учебного корпуса СПбПУ прошел вебинар «Двойной диплом — двойной успех!», на котором Политех и его давний стратегический партнер Ганноверский университет им. Г. В. Лейбница представили кейс, признанный европейским научным сообществом одним из лучших примеров практики в области интернационализации образовательных программ. «Международные службы обоих вузов приложили массу усилий для того, чтобы досконально проработать и создать собственные инструменты, позволяющие нам эффективно и результативно осуществлять стратегию взаимодействия с немецкими партнерами, которая во многом является уникальной», — заявил проректор по международной деятельности Д. Г. Арсеньев.

Ольга ДОРОФЕЕВА
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~5hea1