Трагедия с отблеском надежды: открыт мемориал «Сад памяти»

 

6 Декабря 2017

Трагедия с отблеском надежды: открыт мемориал «Сад памяти»

Два года назад ужасная трагедия оборвала жизни 224 человек. На борту самолета, летевшего из Египта, произошел взрыв.

В последний день октября во Всеволожске в торжественной обстановке открыли мемориал, который увековечил память погибших над Синайским полуостровом.
Год назад правительство Ленинградской области объявило открытый конкурс на проект мемориала погибшим в том страшном теракте. На конкурс было подано 28 проектов из разных городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Перми, Челябинска, Ульяновска, Воронежа, Самары. Жюри рассматривало проек¬ты, не зная имен их авторов. Учитывалось мнение не только членов жюри, но и родственников погибших, а также результаты онлайн-голосования. В конкурсе победил проект мемориала, предложенный студентами и преподавателями Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета (СПбГАСУ).
По словам заместителя председателя правительства Ленинградской области, вице-губернатора Михаила Москвина, жюри выбрало «вариант, который не несет в себе трагизма и дает шанс на жизнь, на что-то светлое».
Главный архитектор проекта «Сад памяти» доцент кафедры дизайна архитектурной среды СПбГАСУ Светлана Борисовна Данилова говорит о том, что проект получился знаковым с точки зрения сложившихся стерео¬типов монументальной архитектуры в нашей стране. В нем были использованы современные технологии и новейшие разработки.
— В работе над проектом принимали участие наши студенты Татьяна Вольф и Иван Пряженников, — говорит Светлана Борисовна. — Мы дали им тему для развития: мемориальная композиция должна формировать пространство, включать элементы геопластики, максимально задействовать ландшафт и природные компоненты. Лучший вариант из предложенных студентами мы доработали и выдвинули на конкурс.
Мемориальный комплекс «Сад памяти» сочетает в себе динамичные по форме элементы геопластики с пронзительным по геометрии пространственно-планировочным решением. Его дополняют звуки ветра, играющего на металлических трубах из нержавеющей стали. Мемориал составляет одно целое с «Рощей памяти», в которой высажены краснолистные клены. Число деревьев соответствует числу погибших в теракте. Частью мемориала стала аллея из 25 елей, именно столько детей погибло два года назад. Он преображается вечером, ночью и в темное время года за счет художественной подсветки.
В торжественной церемонии открытия мемориала участвовали министр транспорта Российской Федерации М. Ю. Соколов, губернатор Ленинградской области А. Ю. Дрозденко, председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга А. Н. Ржаненков, родственники погибших, жители Всеволожска, сотрудники СПбГАСУ и авторы проекта. К монументу были возложены цветы и детские игрушки.
Место для памятника выбрано не случайно: на пересечении Дороги жизни и Нагорной улицы находятся мемориалы, посвященные памяти ликвидаторов аварии в Чернобыле, воинов, погибших во время Чеченской кампании, и жертв фашистских концентрационных лагерей.
По мнению декана архитектурного факультета СПбГАСУ¬ Фёдора Викторовича Перова, мемориал прекрасно вписался в окружающую его музейно-мемо¬риальную зону. С ним согласна заведующая кафедрой дизайна архитектурной среды С. В. Бочкарёва.
— Проект открытый, он создает возможность дополнительного обхода. Композиция очень динамична, — сказала Светлана Владимировна.
Мемориал был построен на деньги, выделенные из бюджетов Ленинградской области и города Всеволожска.

Елена ШУЛЬГИНА
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~2Oee9