Студенты-педиатры будут осваивать хирургию на практике

 

3 Апреля 2018

Студенты-педиатры будут осваивать хирургию на практике

В Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете (СПбГПМУ) состоялось открытие лаборатории экспериментальной хирургии. Теперь у студентов и ученых вуза появится уникальная возможность проводить оперативные вмешательства и научные исследования в современной операционной.

Лаборатория экспериментальной хирургии — абсолютно новое структурное подразделение старейшего педиатрического вуза страны. В новых опера¬ционных, обеспеченных самыми современными техникой и оборудованием, студенты смогут отработать навыки оперативных вмешательств на экспериментальных животных (кроликах, грызунах).
— Потребность в такой операционной назрела давно. Наши студенты прояв¬ляют огромный интерес к хирургии. Однако выучить хирурга исключительно за студенческой партой — невозможно. В экспериментальной операционной студенты смогут на практике познакомиться с операциями, отработать ма¬нуальные навыки (наложение сосудистых швов, кишечных анастомозов и т. д.), овладеть элементами эндовидеохирургии и микрохирургии, — говорит заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии, научный руководитель студенческого научного общества СПбГПМУ Георгий Отарович Багатурия. — Мы также рассматриваем лабораторию экспериментальной хирургии как площадку для апробации новых хирургических идей с привлечением аспирантов, клинических ординаторов и преподавателей университета, где они смогут выполнять при необходимости экспериментальные фрагменты научных исследований. В перспективе планируем организацию учебных циклов по освоению и совершенствованию элементов хирургической техники, проводить обучение врачей хирургического профиля факультета постдипломного образования.
Лаборатория оснащена по последнему слову техники: применяются современные анестезиологические и наркозные препараты, в наличии имеется 3D-принтер, а подготовка к операциям ведется под контролем практикующих хирургов клиники вуза на новейшем 3D-столе «Sectra», на котором в объемной проекции можно изучить будущее поле оперативного вмешательства до мельчайших сосудов.

Владислав ЛЕБАКОВ
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~zFoYe