Стартовала экспедиция «Миклухо-Маклай XXI век»

 

6 Декабря 2017

Стартовала экспедиция «Миклухо-Маклай XXI век»

11 сентября 2017 года был дан старт экспедиции «Миклухо-Маклай XXI век», организованной Фондом сохранения этнокультурного наследия имени Миклухо-Маклая. Экспедицию возглавил Николай Николаевич Миклухо-Маклай, потомок и полный тезка великого ученого и путешественника. Современная экспедиция Н. Н. Миклухо-Маклая предполагает повторить маршрут своего великого предшественника по Новой Гвинее и Австралии, изучить жизнь папуасов, встретиться с потомками ученого на Зеленом континенте.

Напомним, что путешественник Н. Н. Миклухо-Маклай был сыном выпускника Института Корпуса инженеров путей сообщения (ныне — Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I) 1840 года, одного из строителей Петербурго-Московской железной дороги и первого начальника железнодорожной станции в Санкт-Петербурге инженера путей ¬сообщения Николая Ильича Миклухи.
Н. Н. Миклухо-Маклай — директор Фонда сохранения этнокультурного наследия имени Н. Н. Миклухо-Маклая — посетил наш университет в январе этого года и рассказал ректору Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I А. Ю. Панычеву о готовящейся экспедиции. Ректор заинтересовался проектом.
25 сентября 2017 года участники экспедиции побывали в крупнейшем университете Папуа — Новой Гвинеи, расположенном в столице государства Порту Морсби. Перед студентами и преподавателями выступили праправнук путешественника, руководитель экспедиции Н. Н. Миклухо-Маклай и его коллеги. В дар университету была преподнесена коллекция фотографий, предметов и рисунков Миклухо-Маклая из петербургской Кунст¬камеры.
— Маклай открыл наш остров миру и сохранил для нас его историю. Благодаря его коллекциям мы знаем свою историю и культуру. С Миклухо-Маклаем-четвертым мы хотим не только открыть Папуа — Новую Гвинею для россиян, но и Россию — для Папуа — Новой Гвинеи, — сказал один из участников встречи.
26 сентября его праправнук Николай Николаевич Миклухо-Маклай со своей командой прибыли в Сидней, один из крупнейших городов Австралии, где по сей день живут члены семьи Миклухо-Маклая.
— С Сиднеем и Австралией моя фамилия связана неразрывно. Николай Николаевич здесь жил и работал, основал в Сиднее первую в стране биологическую станцию, что послужило мощным толчком для изучения морской флоры и фауны, — рассказывает Миклухо-Маклай XXI века. — Николай Николаевич здесь женился на Маргарет Робертсон, дочери премьер-министра провинции Южный Уэльс, и, конечно, Австралия стала его второй родиной.
В Сиднее состоялась первая долгожданная встреча русского Миклухо-Маклая с одним из членов семьи — Джени Маклай, вдовой Пола Маклая, внука Миклухо-Маклая-старшего. Миклухо-Маклай-четвертый посетил дом своего предка, который находится на берегу бухты Ватсон-Бэй.
Побывали путешественники и в Митчеловской библиотеке, где им удалось увидеть редчайший портрет Миклухо-Маклая кисти художника А. Корзухина, написанный в 1886 году в Сиднее за два года до смерти Николая Николаевича. Портрет лишь изредка показывают широкой публике, но для членов семьи его специально достали из хранилища.
Кроме того, в хранилище Митчеловской библиотеки исследователям удалось найти документальное подтверждение тому, что берег, на который высадился Миклухо-Маклай 146 лет назад, в свое время был переименован в Берег Маклая. Позже этот факт был забыт, но теперь на основании найденных документов возможно официальное восстановление этого исторического названия на картах Папуа — Новой Гвинеи.
Миклухо-Маклай-четвертый был приглашен на прием в первый русский музей Австралии, где встретился с русской диаспорой, проживающей в Сиднее. На прие¬ме побывал консул-советник Российского консульства в Австралии Н. Н. Виноградов, обратившийся с приветственной речью к членам экспедиции.
Экспедиция, организованная Фондом сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая, завершилась 8 октября 2017 года.
12 октября 2017 года в Москве, в пресс-центре газеты «Московский комсомолец», состоялась встреча участников экспедиции с журналистами. Н. Н. Миклухо-Маклай-младший и члены экспедиции рассказали журналистам о своем путешествии в Папуа — Новую Гвинею и встречах с потомками папуасов, знавших Миклухо-Маклая-старшего.
Почетным гостем пресс-конференции стал знаменитый российский актер и режиссер Ю. М. Соломин, снявший фильм «Берег его жизни», где сыграл роль путешественника Н. Н. Миклухо-Маклая. Он подчеркнул ценность завершившейся экспедиции и рекомендовал всем следить за деятельностью Фонда сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая и оказывать ему всестороннюю поддержку.
Итоги экспедиции еще предстоит подвести, но многими интересными фактами и впечатлениями ее участники поделились в ходе своей первой после возвращения пресс-конференции.

Арина Макарова,
по информации Фонда сохранения
этнокультурного наследия
им. Миклухо-Маклая
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~DwCZL