Стандарты инженерного образования для нужд российской промышленности

 

2 Декабря 2017

Стандарты инженерного образования для нужд российской промышленности

В ноябре в стенах Санкт-Петербург¬ского государственного морского технического университета (СПбГМТУ) со¬стоялось расширенное заседание президиума Координационного совета по области образования «Инженерное дело, технологии и технические науки».

Участниками этого представительного форума стали заместитель секретаря Совета безопасности РФ, заместитель главкома ВМФ, представители Минобрнауки, Минпромторга и Минтранса России, вице-президент АО «Объединенная судостроительная корпорация» (АО «ОСК»), руководители 14 ведущих технических вузов страны и учебных заведений военного образования, а также сотрудники научных организаций.
Ключевой темой обсуждения стала необходимость максимально приблизить содержание высшего технического образования к реальным потребностям отечественных судостроительных производств в инженерных кадрах.
— Ориентируя высшую школу на интересы российских предприятий, мы способствуем развитию нашей промышленности и существенно повышаем эффективность расходования средств налогоплательщиков, ежегодно поступающих в образовательную сферу, — комментирует итоги работы президиума КС и. о. ректора СПбГМТУ Г. А. Туричин.
По его словам, в сегодняшних экономических условиях эта задача для российских технических вузов особенно актуальна, поскольку конечный результат инвестиций в систему высшего образования становится очевидным лишь спустя длительное время — через 5, а то и 10 лет.
— Значит, наша главная задача — точно определить, как и чему следует учить наших будущих инженеров, — сказал Глеб Анд¬реевич.
В ходе заседания вице-президент по техническому развитию АО «ОСК» Д. Ю. Колодяжный поддержал инициативу создания на базе СПбГМТУ федерального учебно-методического объединения по образованию в области морской инфраструктуры. Он считает, что это поможет консолидировать усилия вузов России, ведущих подготовку специалистов-корабелов.
— Корабелка — единственный вуз, который обеспечивает подготовку кадров для всех циклов создания морской техники, начиная с научных исследований, предпроектной и проектной деятельности и заканчивая созданием оборудования и вооружения, — подчеркнул Дмитрий Юрьевич.
Также в ходе работы президиума было признано целесообразным разделить подготовку специалистов по судостроению и судовождению. В этой связи Федеральному учебно-методическому объединению «Техника и технологии кораблестроения и вод¬ного транспорта» рекомендуется создать два структурных подразделения: «Эксплуатация водного транспорта» и «Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры».
Кроме того, в рамках состоявшегося заседания принято решение о расширении состава Координационного совета. Теперь в его работе на постоянной основе будут принимать участие представители ОСК, Минпромторга, ВМФ, а также и. о. ректора СПбГМТУ.
Напомним, Координационный совет по области образования «Инженерное дело, технологии и технические науки» создан в 2015 г. и действует под эгидой Министерства образования и науки РФ. Объединяя в своем составе представителей высшей школы и промышленных отраслей, он определяет качество и совершенствование инженерного образования в России.

Александр БУТЕНИН
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~kTzBI