СПбГУ продолжит «Полярные и морские исследования»

 

7 Декабря 2017

СПбГУ продолжит «Полярные и морские исследования»

В церемонии вручения дипломов выпускникам российско-германской программы «ПОМОР» приняли участие ученые и преподаватели Санкт-Петербургского государственного и Гамбургского университетов, а также представители Генерального консульства Германии, Русского географического общества, ВНИИ океангеологии и Центра по исследованию Мирового океана.

Представитель консульства ФРГ в Северной столице Пьетро Мерло в своем приветственном слове отметил, что Федеративная Республика уделяет сегодня большое внимание сотрудничеству с Россией в сфере науки и образования. По его словам, программа «ПОМОР» (российско-германская магистерская программа «Полярные и морские исследования») стала очередным доказательством того, что между нашими странами сохраняются не только теплые дружеские отношения, но весьма продуктивное сотрудничество. Директор Института наук о Земле СПбГУ, вице-президент Российского географического общества Кирилл Чистяков в своем выступлении выразил надежду, что это сотрудничество продолжится в рамках программ «Полярные и морские исследования», «Комплексное изучение окружающей среды полярных регионов» и многих других проектов. В свою очередь, профессор СПбГУ Йорн Тиде подчеркнул, что «полярные исследования сегодня представляют огромный интерес, в том числе и с экологической точки зрения. Полное раскрытие возможностей, сосредоточенных в регионе, требует наличия колоссального объема знаний и опыта».
Профессор Гамбургского университета Ева-Мария Пфайффер напомнила о том, что программа «ПОМОР» аккредитована Международным агентством ASIIN и предполагает комплексное изучение полярных и морских экологических систем, глобальных климатических изменений. Выпускники получают сразу два диплома: магистра СПбГУ и Master of Sciences Гамбургского университета.
Участники торжественной церемонии также отметили, что актуальность полярных исследований сегодня не вызывает ни у кого сомнений. На повестке дня у тех, кто занимается изучением северных территорий, стоит вопрос обеспечения комплексного развития Арктики, в том числе вопросы поиска и разведки новых месторождений полезных ископаемых, рационального использования природных ресурсов этой земли и защиты арктических экосистем.

Игорь Петров
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~MvFnd