Спасибо, Казань!

 

5 Декабря 2017

Спасибо, Казань!

В Казани в рамках Всероссийской конференции «Оказание скорой и неотложной помощи на современном этапе. Достижения и перспективы» на базе Института фундаментальной медицины и биологии Казанского (Приволжского) федерального университета (КФУ) впервые состоялась Всероссийская олимпиада по оказанию первой помощи.

В состав команды «Время Первых», представлявшей на олимпиаде Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И. П. Павлова, вошли Е. Михайлов (6-й курс), С. Гурченко (6-й курс) и А. Пфейфер (5-й курс). Руководитель и сопровождающий команды — преподаватель кафедры анестезиологии и реаниматологии, руководитель СНО кафедры, член Совета молодых специалистов Ассоциации анестезиологов и реаниматологов Е. В. Поликарпова. В олимпиаде приняли участие 24 команды медицинских и немедицинских вузов страны, в том числе 16 команд студентов-медиков.
Поездке на олимпиаду предшествовала интенсивная подготовка. Ежедневно в течение месяца члены команды оттачивали профессиональные навыки, пробуя на себе различные роли: врачей скорой помощи на догоспитальном этапе при внебольничных родах и чрезвычайных ситуациях, врачей анестезиологов-реаниматологов с отработкой клинических сценариев различных причин, вызвавших остановку кровообращения у пациента, и многие другие. Огромную помощь в подготовке оказали сотрудники кафедр анестезиологии и реаниматологии, акушерства, гинекологии и репродуктологии, гинекологии и неонатологии, а также сотрудники Центра инновационных образовательных технологий, администрация университета и инструкторы первой помощи Санкт-Петербургского общественного движения «Легион».
Олимпиада состояла из нескольких этапов: первый — визитка команд. Во время его проведения все еще раз убедились в том, что медицина — это искусство, а медики — творческие личности; затем тестирование — проверка теоретических знаний участников в области неотложной медицины, и, наконец, практическая часть, которая проходила в симуляционном центре Института фундаментальной медицины и биологии КФУ. Участники работали в режиме нон-стоп — оказывали акушерское пособие при внебольничных родах, проводили реанимацию новорожденного, демонстрировали навыки интубации трахеи, постановки назогастрального зонда и промывания желудка, проводили сердечно-легочную реанимацию по расширенному алгоритму (ALS), выполняли неотложные мероприятия по оказанию первой помощи на догоспитальном этапе пострадавшим в ДТП.
Показав достойный уровень подготовки на всех этапах, команда ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова стала победительницей группы медицинских вузов России. Участники команды «Время Первых» выражают благодарность за помощь в подготовке к олим¬пиаде ректору университета академику РАН профессору С. Ф. Багненко, заведующему кафедрой анестезиологии и реаниматологии академику РАН профессору Ю. С. Полушину, заведующей учебной частью кафедры анестезиологии и реаниматологии З. А. Зариповой, декану 6-го курса лечебного факультета В. А. Александрину, преподавателю кафедры акушерства, гинекологии и неонатологии Р. Р. Темирбулатову, сотрудникам Центра инновационных образовательных технологий, университетскому медиацентру и руководителю Санкт-Петербургского общественного движения «Легион» А. А. Раевскому.

Е. В. ПОЛИКАРПОВА,
старший лаборант кафедры
анестезиологии и реаниматологии ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова,
руководитель СНО кафедры
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~U7BFU