Санкт-Петербург — город науки и инноваций

 

30 Ноября 2017

Санкт-Петербург — город науки и инноваций

Наш город является признанной студенческой столицей, каждый 10-й житель — это студент. На пресс-конференции, посвященной Неделе науки и профессионального образования, председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ректор Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) А. В. Демидов отметил, что наш регион лидирует по степени доступности высшего образования в России. Также в Санкт-Петербурге самый высокий балл ЕГЭ, что свидетельствует о качестве приема. Перечислить количество мероприятий, проектов, движений, в которых занято молодое поколение, довольно сложно. Поэтому символично, что крупнейшее научно-образовательное событие, объединяющее вузы, научно-исследовательские и отраслевые институты, крупнейшие предприятия, проходит именно в Санкт-Петербурге. Это большая ответственность и признание нашего города общественностью и правительственными структурами колыбелью российской науки. Общее количество мероприятий в рамках Недели науки в этом году превысило 200, в их числе 39 международных и 13 всероссийских.

13 ноября в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ) прошла торжественная церемония открытия Международного научного форума «Неделя науки — 2017». В ней приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Г. С. Полтавченко, вице-губернатор В. В. Кириллов, ректор университета А. И. Рудской, председатель Совета Российского фонда фундаментальных исследований В. Я. Панченко, член Китайской академии инженерных наук Сюэ Юшенг. Форум стал прологом Недели науки и профессионального образования. На мероприятия зарегистрировалось рекордное число участников — более 5 тысяч. «Мы в России сегодня реализуем 3 глобальные программы: национально-технологическая инициатива, стратегия научно-технологического развития и цифровая экономика. Петербург как лидер научных, технологических инициатив и революционных начал в области экономики должен стоять во фронтире. Реализовывать все эти программы предстоит завтрашним инженерам, выпускникам вузов. Мы должны в корне пересмотреть систему подготовки специалистов-инженеров, чтобы они соответствовали трендам, необходимым для реализации данных программ. Речь идет о цифровом производстве, проектировании, фабриках будущего, кастомизации производства», — отметил А. И. Рудской.
Буквально за несколько дней до открытия Недели науки губернатор Санкт-Петербурга Г. С. Полтавченко вручил государственные награды. Примечательно, что Указом Президента Российской Федерации за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени награжден председатель Комитета по науке и высшей школе А. С. Максимов.
В рамках Недели науки и профессионального образования — 2017, которая благодаря Комитету по науке и высшей школе проходит в нашем городе уже в третий раз, состоялись Санкт-Петербургский образовательный форум и Санкт-Петербургский конгресс «Профессиональное образование, наука и инновации в XXI веке». В рамках форума, торжественно открывшегося в Международный день студентов 17 ноября в «Ленэкспо», были представлены выставка «Профессиональное образование — 2017», экспозиция «Санкт-Петербург — город науки и инноваций», а также ярмарка вакансий, практик и стажировок для студентов и молодых профессионалов. Как отметил председатель Комитета по науке и высшей школе А. С. Максимов на пресс-конференции, посвященной Неделе науки, образовательный форум позволяет познакомить абитуриентов и их родителей с учебными заведениями нашего города и их научными достижениями, а также осуществить интеграцию научной и профессиональной сферы.
В торжественном открытии форума приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ О. Ю. Голодец, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Л. П. Совершаева, вице-губернатор Санкт-Петербурга В. В. Кириллов, заместитель министра образования и науки РФ Г. В. Трубников, председатель Комитета по науке и высшей школе А. С. Максимов, президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга А. А. Турчак, председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области А. В. Демидов и другие представители ¬научно-образовательного сообщества. «Самое главное — это выбрать себе тот путь, в котором каждый человек может реализовать себя, свой потенциал. И мне кажется, что эти возможности здесь предоставлены», — заявила О. Ю. Голодец. Более 150 учреждений представили на форуме свой потенциал. По сути — это день открытых дверей для жителей Санкт-Петербурга, в рамках которого можно напрямую задать вопрос руководителям вузов и крупнейшим ученым-практикам, представителям бизнеса, культуры, спорта и др. Панельная дискуссия в этом году была посвящена такой актуальной теме, как цифровое образовательное пространство.
Среди наиболее ярких экспонатов выставки «Санкт-Петербург — город науки и инноваций»: автономные транспортные модульные энергоустановки для переработки твердых бытовых отходов (Государственный научный центр «РНЦ “Прикладная химия”»); прибор для лечения нарушений артериального кровотока в конечностях у больных сахарным диабетом (Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова); образец литий-ионной аккумуляторной батареи высокой емкости (Физико-технический институт им. А. Ф. Иоффе); рабочее место оператора обработки информации и аппаратуры целевой нагрузки беспилотного летающего аппарата (Научно-производственное предприятие «Радар ммс»).
Под эгидой Санкт-Петербургского науч¬ного центра Российской академии наук, Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Совета директоров средних и профессиональных образовательных учреждений состоялся конгресс, на котором представители образования, науки и бизнеса обсудили вопросы качественной подготовки кадров для современной экономико-политической ситуации. Основными его темами стали: развитие международного научно-технического сотрудничества; роль научных, образовательных и профессиональных организаций в формировании проектов НТИ; эффективная коммуникация в области науки, технологий и инноваций; использование научно-технического потенциала города для развития сельского хозяйства; проблемы и перспективы непрерывного образования в России. Участники конгресса приняли участие в круглых столах, заседаниях, дискуссионном клубе, а также игре-квесте «Бетанкур в России».
По традиции в рамках Недели науки лучшие из лучших были отмечены наградами: 21 ноября в Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна состоялась торжественная церемония подведения итогов и награждения победителей и лауреатов конкурса «Студент года» в системе высшего образования. В конкурсе приняли участие 187 человек из 37 организаций. Победителям и лауреатам конкурса в течение учебного года будет осуществляться выплата 36 именных стипендий правительства Санкт-Петербурга.
Неделя науки и профессионального образования — это еще один повод для петербуржцев гордиться своим городом.

Ксения ИВАНОВА

СПРАВКА
Победители конкурса «Студент года» в системе высшего образования Санкт-Петербурга в 2017 г. по номинациям:
• Лучший в научном и техническом творчестве — А. И. Назмиев, Северо-Западный государственный медицинский университет имени И. И. Мечникова.
• Лучший в студенческом спорте — А. Э. Сингуринди, Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет им. С. М. Кирова.
• Лучший в патриотической работе — А. Б. Соловьёв, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.
• Лучший в организации межнационального и международного сотрудничества (толерантность) — А. Т. Чуприна, Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена.
• Лучший в организации деятельности студенческих трудовых отрядов — М. А. Каева, Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет.
• Лучший в организации деятельности волонтерского движения — Р. В. Малюшкин, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики.
• Лучший пропагандист и организатор в сфере здорового образа жизни — Н. А. Грива, Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова.
• Лучший в художественном творчестве — М. Е. Коптенко, Санкт-Петербургский государственный экономический университет.
• Лучший организатор программ творчества и досуга — М. И. Шапирова, Санкт-Петербургский имени В. Б. Бобкова филиал ГКОУ ВО «Российская таможенная академия».
• Лучший организатор студенческого самоуправления в вузе — А. В. Гандрабура, Санкт-Петербургский государственный уни¬верситет промышленных технологий и дизайна.
• Лучший организатор студенческого самоуправления в общежитии — Р. А. Абдулжамалов, Санкт-Петербургский государственный университет.
• Лучший куратор студенческой группы — А. А. Савинов, Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича.
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~HhxXW