Российско-китайский международный форум в СПбПУ

 

4 Декабря 2017

Российско-китайский международный форум в СПбПУ

14 ноября в ходе работы «Недели науки — 2017» состоялось открытие II Международного форума «Российско-китайское биомедицинское сотрудничество», проходящего в рамках инициативы «Один пояс — один путь». В нем приняли участие более 40 компаний из Китайской Народной Республики и более 30 российских университетов и исследовательских институтов. Академики, ректоры вузов, главные врачи медицинских учреждений, директора научных центров, исследователи и разработчики, всего — более 200 человек, на протяжении трех дней обсуждали в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ) актуальные вопросы развития биомедицинских технологий.

Первый форум, приуроченный к годовщине открытия представительства СПбПУ в Шанхае, успешно прошел в КНР в июне нынешнего года. Тогда был создан Российско-китайский центр кооперации в области медицины и биотехнологий. Для дальнейшего сотрудничества ректор СПбПУ академик РАН А. И. Рудской предложил провести ответный форум, но уже на базе Политехнического университета, с тем чтобы привлечь к совместной деятельности больше российских участников.
Инициатива получила поддержку на самом высоком уровне, и организаторами форума с российской стороны помимо СПбПУ выступили Министерство образования и ¬науки РФ и правительство Санкт-Петербурга. Следует также отметить значимую роль представительства СПбПУ в Шанхае, благодаря усилиям которого участниками мероприятия стали представители ведущих университетов, компаний и организаций Китая из различных областей.
В первый день прошли проектные сессии с участием представителей биомедицинских корпораций, инфраструктурных организаций и органов государственной власти КНР. Специалисты СПбПУ, Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) им. В. А. Алмазова, Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова и других научных и образовательных организаций страны, а также представители ряда ведущих коммерческих биотехнологических компаний презентовали инновационные проекты, готовые к совместной с китайской стороной реализации.
Торжественное открытие форума состоялось во второй день. Первым выступил ректор СПбПУ А. И. Рудской. Он отметил, что сотрудничество между Россией и Китаем, в том числе образовательное и научно-техническое, сейчас находится на «небывало высоком уровне». Политехнический университет взаимодействует почти с 40 китайскими университетами, а среди 6 тысяч иностранных студентов Политеха тысяча — из Китая. Для проведения совместных научных исследований СПбПУ установил партнерские отношения с китайскими компаниями и НИИ, работающими в области телекоммуникаций, микроэлектроники, новых материалов, аддитивных технологий, автомобилестроения.
В. П. Скотаренко зачитал приветствие заместителя министра образования и науки РФ Л. М. Огородовой, адресованное участникам форума. По ее мнению, ключевым направлением в области биомедицины является интеграция медицинских и технических наук на базе междисциплинарных принципов, а потому Россия и Китай уделяют этому научному направлению самое пристальное внимание. В послании Людмилы Михайловны в качестве важного фактора этого взаимодействия было отмечено сотрудничество на уровне университетов, научных институтов, медицинских компаний, городских администраций, технопарков и т. д.
Участников форума приветствовали его гости, представители трех комитетов правительства Санкт-Петербурга — по науке и высшей школе, по здравоохранению и по внешним связям. Все выступавшие выразили готовность оказать всестороннюю поддержку наращиванию доверительного парт¬нерства и стратегического взаимодействия с КНР во всех областях.
С китайской стороны от имени посольства КНР в РФ выступил генеральный представитель Государственного управления по делам иностранных специалистов КНР в России, секретарь по науке и технологиям посольства Китая Чжан Тянь. «Инновациям нужны открытость и сотрудничество, — сказал он. — Сегодня китайские и российские отношения находятся в лучшем периоде за всю свою многовековую историю. Совместные дружественные усилия, в том числе в области биомедицины, дадут взаимовыгодные результаты». Представитель посольства Китая также рассказал о проекте, запущенном СПбПУ совместно с бизнес-инкубатором «Пу Э», — электронной площадке для продвижения инновационных научно-технических проектов.
Уверенность в хороших перспективах сотрудничества России и Китая также высказали председатель Исследовательской ассоциации реформирования экономической системы Шанхая, заместитель директора Шанхайского муниципального комитета развития и реформ Пу Цзаймин и член Китайской академии инженерных наук Сюэ Юшенг.
В тот же день прошли пленарная сессия и секционные доклады, в холле НИКа была развернута научно-технологическая выставка, где гости и участники форума могли ознакомиться с достижениями российских университетов и медицинских организаций. Важным событием второго дня форума стало подписание трех соглашений о сотрудничестве в области биомедицины между российскими и китайскими университетами, компаниями и медицинскими учреждениями. Соглашение на проведение НИОКР по модернизации и внедрению на китайский рынок медицинской аппаратуры, использующей в качестве лечебного фактора инфракрасное и терагерцевое излучение, подписали СПбПУ, НМИЦ им. В. А. Алмазова, ООО «Дипольные структуры» и бизнес-инкубатор «Пу Э». Совместно с Институтом физиологии им. И. П. Павлова РАН РФ и Китайской медицинской ассоциацией Политехнический университет будет изучать механизмы боли для создания новых препаратов, оборудования и подходов к купированию болевых синдромов различной этиологии. Также в СПбПУ было подписано соглашение о научно-образовательном сотрудничестве между НМИЦ им. В. А. Алмазова, Цзилинской фармацевтической корпорацией «Каннэр» и Хэйлунцзянской научно-технологической компанией «Канхэн». «Мы надеемся, что установленные во время форума контакты перерастут в научные коллаборации, которые дадут миру новые открытия в этой области», — отметил проректор по международной деятельности Д.Г. Арсеньев.
Третий день форума был полностью отведен секции «Вакцины нового поколения», посвященной глобальным проблемам исследования онкологических заболеваний, СПИДа, гриппа и туберкулеза. Как отметили ученые обеих стран, у проекта получения вакцины против ВИЧ при объединении усилий двух стран могут появиться новые перспективы.
— Политехнический университет Петра Великого выступил именно тем единым «поясом», который соединил интересы различных китайских и российских фирм и образовательных учреждений. Главной задачей, стоявшей перед нами, стало расширение контактов медицинских, биомедицинских и биологических организаций и структур России и Китая. В этом заключалась наша миссия, миссия нашего представительства в Шанхае, и мы ее полностью выполнили. В наших планах — проводить подобные мероприятия в сферах энергетики, компьютерных наук, микроэлектроники, аддитивных технологий, автомобилестроения и других областях, — подвел итоги форума А. И. Рудской.
В заключительный день международного форума «Российско-китайское биомедицинское сотрудничество» в ТАСС (Санкт-Петербург) состоялась пресс-конференция, посвященная развитию высокотехнологичного биомедицинского кластера и внедрению новых биомедицинских разработок, созданных в том числе при помощи методов 3D-печати и цифровых технологий, где ученые двух стран рассказали о передовых достижениях, инновационных и высокотехнологичных прорывах.

Илона ЖАБЕНКО,
Ольга ДОРОФЕЕВА
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~LGJio