Российская школа фармацевтов

 

6 Июля 2017

Российская школа фармацевтов

Завершился Межрегиональный творческий конкурс для старшеклассников «Российская школа фармацевтов». Его организаторами выступили медико-биологический научно-производственный комплекс «Цитомед» (МБ НПК «Цитомед») и Санкт-Петербургская химико-фармацевтическая академия (СПХФА). В стенах последней и прошел финал конкурса. Его информационными партнерами и в этот раз были информационное агентство «Северная Звезда» и наша газета.

Конкурс стартовал еще в ноябре прошлого года. В его первом туре приняли участие более 1500 старшеклассников и студентов первых курсов среднеспе¬циальных учебных заведений. География конкурса весьма обширна — его участники со всех уголков России на равных правах борются за призовые места. В финал конкурса прошли порядка ста человек. Как заявляют организаторы, в их задачу входит не только проверка теоретических знаний химии, биологии и математики, но и оценка творческих способностей, логического мышления, умения думать и рассуждать. Практическая часть финальных заданий прошла в лабораторном комплексе СПХФА.
На следующий день для всех финалистов конкурса была организована экскурсия на завод МБ НПК «Цитомед», который представляет собой современное фармацевтическое производство. Позже, уже в академии, Александр Панчин, ученый-биолог, популяризатор науки, лауреат премии «Просветитель» (которую он получил за книгу «Сумма биотехнологии»), старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН имени А. А. Харкевича, член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией -научных исследований, прочел ребятам лекцию на тему «Игра в Бога. Перешла ли наука границу?» Ученый начал ее с вопросов: есть ли способ редактировать жизнь и делать ее лучше своими руками, то есть руками ученых; опасны ли генно-модифицированные продукты; можно ли устранить генетические дефекты, спасти вымирающие виды и воскресить уже вымершие, изменить генетический код и алфавит ДНК, клонировать человека и т. д. Все это — задачи генной инженерии. Об ее развитии, проведенных опытах, этичности лектор и рассказал заинтересованной аудитории. «Когда меня спрашивают, должен ли ученый играть в Бога, я отвечаю: “Конечно, потому что, по-видимому, больше некому”», — такими словами Александр Панчин закончил свою лекцию.
Перед вручением наград победителям Владимир Геннадьевич Лужанин, проректор СПХФА по административно-кадровой и воспитательной работе, сказал: «Нам очень приятно в очередной раз проводить в стенах академии столь значимую и широко освещаемую олимпиаду. Мы надеемся, что вы оценили наше гостеприимство и, даже если вы не стали победителем, все равно загорелись желанием учиться в СПХФА. Мы постарались для этого сделать все возможное». В. Г. Лужанин объявил и призы конкурса: все участники финала получат дополнительные пять баллов по ЕГЭ при поступлении, а главный приз, который достанется победителям, — возможность бесплатного обучения в СПХФА по специальности «Фармация», «Химическая технология» или «Биотехнология» (на выбор). Если призер конкурса при поступлении в СПХФА наберет по результатам ЕГЭ достаточное количество баллов для зачисления на бюджетные места, компания МБ НПК «Цитомед» ежегодно будет выплачивать именную стипендию в размере стоимости обучения за год (при условии успеваемости призера).
Врач-иммунолог, ведущий научный сотрудник Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова, руководитель отдела клинических исследований МБ НПК «Цитомед» доктор медицинских наук Сергей Викторович Петленко в своем приветственном слове финалистам сказал: «Современная фармацевтика — такая же стратегическая отрасль, как и нефтедобыча, ¬военно-промышленный комплекс. Государство, которое не может обеспечить полноценное медицинское обслуживание своих граждан, неотъемлемой частью которого является производство качественных лекарственных средств, на мой взгляд, не может считаться полностью суверенным. Вся политика компании “Цитомед” стратегически направлена в будущее. Во время экскурсии вы смогли почувствовать, что такое современное фармацевтическое предприятие, которое может работать по лучшим мировым стандартам. Мы надеемся на то, что вы будете тем будущим, которого мы ждем, получите из наших рук эстафетную палочку, чтобы, как говорил Александр Панчин, приблизиться к Богу».
Три первых места заняли участники из регионов. Победителем конкурса стал Маркас Каспаравичюс (МАОУ ШИЛИ г. Калининграда), набравший 90 баллов из 130 возможных. Второе место досталось старшекласснице из Челябинска Анне Савинковой (МАОУ «Лицей № 82» г. Челябинска) — 78 баллов, замкнула тройку лидеров Софья Веселова (МАОУ «Лицей № 28 имени Н. А. Рябова» г. Тамбова) с 76 баллами. К сожалению, победитель не смог присутствовать на церемонии награждения, однако организаторы получили его комментарий: «Я очень рад победе. Я не ожидал, что займу первое место. Мне очень понравились задания. Для их решения понадобились не только знания, которые дает школа, но и умение логически мыслить и размышлять, чего так не хватает школьной программе. Я также благодарен конкурсу за возможность своими глазами увидеть современное фармацевтическое производство. Побывав там, я понял, что был бы рад здесь работать. Еще раз спасибо организаторам за возможность воплотить свою мечту в жизнь».

Елена СЕРЕБРЯКОВА

СПРАВКА
Межрегиональный творческий конкурс для старшеклассников «Российская школа фармацевтов» — это серия негосударственных интеллектуальных состязаний и профориентационных мероприятий для учащихся 10-х классов общеобразовательных школ и студентов 1-го курса среднеспециальных учебных заведений. Проект инициирован МБ НПК «Цитомед» как продолжение политики корпоративной социальной ответственности компании. Соорганизатором конкурса выступило Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургская химико-фармацевтическая академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации. 17 августа 2015 г. проект получил официальную поддержку Министерства образования и науки Российской Федерации.
Участие в конкурсе добровольное и бесплатное как для старшеклассников, так и для образовательных учреждений. Конкурс направлен на профессиональную ориентацию школьников и рассказывает учащимся об особенностях фармацевтики, ее отличиях от других медицинских специальностей. Он позволяет школьникам прикоснуться к будущей профессии и более осознанно выбрать свой дальнейший жизненный путь.

Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~FCqCz