Предметное милосердие

 

5 Апреля 2018

Предметное милосердие

Каждый из нас хотя бы иногда помогает ближнему своему совершенно бескорыстно, от чистого сердца, будучи движим исключительно чувствами милосердия и сострадания. Для многих людей — это норма жизни. А вот в Санкт-Петербургской духовной академии (СПбДА) милосердие и добровольчество не только подразумеваются как нечто неотъемлемое от человеческой природы ве¬рующего, но им еще и обучают — волонтерство включено в учебный план этого вуза.

Это направление в СПбДА курирует отдел социального служения. Все начиналось в 2012 г. Тогда мест, где будущие священники могли заниматься добровольческой деятельностью, было совсем немного — около пяти. Последние шесть лет их число росло в геометрической прогрессии — сейчас таковых уже 32, и ведутся переговоры о работе студентов на других социальных объектах не только Санкт-Петербурга, но и Ленинградской области. Учащихся академии ждут в самых разных местах: интернатах, хосписах, детских домах, гериатрических центрах. Наглядный тому пример — посещение центра «Лахта», в котором будущие богословы и священники помогают медицинскому персоналу справляться с очень разными задачами. Иногда пожилым людям для улучшения самочувствия достаточно, чтобы им просто уделили внимание, поговорили с ними. Разу¬меется, студенты оказывают и практическую помощь в уходе за пациентами. В этом же ключе Санкт-Петербургская духовная академия сотрудничает с Мариинской больницей, одной из старейших в нашем городе. Ее посещают только студенты бакалавриата — не иконописного и регентского отделений. Девушки иногда посещают Дом ночного пребывания (по личной инициативе) и проводят там мастер-классы. В академии отмечают, что помимо навыка общения в очень непростых условиях студенты получают неоценимый как в духовной, так и в светской жизни навык оказания первой медицинской помощи. По сути, юноши и девушки примеряют на себя роль медбратьев и медсестер. Приобретенные ими навыки, несомненно, пригодятся и в повседневной жизни.
Обучение доброте
Социально-миссионерское служение входит в учебный план Духовной академии. Оно обязательно для студентов подготовительного отделения, а также первого и второго курсов академии. Сегодня на служение отводится 40 учебных часов. Вместе с тем никто в вузе не ведет точного подсчета времени, которое студенты проводят в реабилитационных и медицинских центрах. Вместе с тем качество их служения говорит само за себя — от руководителей учреждений, с которыми сотрудничает СПбДА, поступают регулярные запросы на продолжение работы и ее расширение. Одно из показательных в этом смысле учреждений — Санкт-Петербургская благотворительная общественная организация помощи детям-инвалидам «Умка». По словам заместителя главы отдела социального служения академии Ивана Слизникова, в новогодние праздники студенты участвовали в утреннике для детей с ограниченными возможностями, сначала они помогали поднять коляски, а затем в образе ростовых кукол развлекали детей. Стоит отметить, что арт-терапия в работе с такими детьми не только эффективный, но иногда и единственно возможный способ установить контакт с больным и уставшим от процедур ребенком, помочь ему найти внутренние ресурсы для борьбы с серьезным заболеванием. Одно из самых важных условий такого взаимодействия — переключить внимание маленького пациента с его болезни на творческий процесс. Как говорят специалисты, воображение и фантазия нередко становятся единственным источником положительных эмоций. «Мы такие же люди, как и остальные. Мы не ощущаем себя социальными работниками, поскольку наше желание помочь идет от сердца, это естественный порыв христианина», — уверяет Иван.
Без розовых очков
Немало среди студентов и тех, кто осуществляет свое миссионерское служение, помогая алко- и наркозависимым людям. Как объясняют они сами, это попытка вступить в ¬диалог с теми представителями современного социума, которым довелось пережить немало сложнейших ситуаций. Нередки случаи, когда человек, который старше волонтера всего лишь на 5–7 лет, уже успел пройти «огонь, воду и медные трубы». Появляется возможность увидеть мир глазами этих людей. Общаясь с ними, большинство студентов Духовной академии начинают иначе смотреть на происходящее вокруг них. От розовых очков зачастую не остается и следа. Студенты занимаются этой деятельностью и в воскресные дни. Ведут беседы на различные темы, отнюдь не ограниченные вопросами богословия. Скорее, наоборот, многие религиозные темы рассматриваются через призму житейских проблем. Как говорят сами студенты, они приходят туда вовсе не для того, чтобы попрактиковаться в произнесении проповедей, а для того, чтобы понять тех, с кем их свело служение. «Боль и страдания, которые ты видишь, возвращают тебя на землю. Порой то, о чем мы слышим, не пожелаешь и врагу испытать. Многие говорят о смягчении собственного сердца, о том, что такие встречи заставляют сострадать и позволяют не закоснеть, пробуждая от духовной спячки», — говорит один из студентов. Практика, которую в свое время проходили представители отдела социального служения вуза, позволяет более эффективно и целенаправленно выстраивать работу в наши дни. «Был случай, когда мы приехали к реабилитанту протестантского вероисповедания, отсидевшему срок в тюрьме. И тут пришли мы говорить с ним о Боге. С первых минут невооруженным глазом стало видно его недоумение, смешанное с презрением. Мы разглагольствовали о Боге, о вере и, наверное, произвели на него впечатление самонадеянных юнцов, не имеющих ни малейшего представления о реальной жизни. Весомые аргументы этого человека, основанные на его собственном жизненном опыте, свели все наши усилия приобщить его к православной вере на нет. Этот и многие другие случаи становятся бесценным опытом, который получают наши студенты. Если хотите, это своего рода прививка к реальной жизни, которая позволит им в дальнейшем служить более эффективно. Ведь находясь в парниковых условиях, ты не можешь противостоять вызовам, которые бросает общество. Без правильного вектора можно очень легко заблудиться и даже погибнуть», — убежден заместитель главы отдела социального служения Санкт-Петербургской духовной академии Иван Слизников.
От детей до стариков
Стоит отметить, что право выбора места будущего служения остается за самими учащимися. Никто из руководства вуза не распределяет места в приказном порядке. Как говорят сами педагоги, «доброте насильно не обучишь». Человек сам должен культивировать в себе это чувство, не давая иссохнуть своему сердцу. Также в Духовной академии не регламентируют и количество поездок, которые необходимо совершить студентам за неделю или месяц, поскольку реальность далека от идеала и постоянно вносит свои коррективы. Кому-то удается навестить своих подопечных 3–4 раза в неделю, а кому-то — раз в месяц. Условный регламент существует, т. е. 40 часов — цифра условная, идеальная. Поэтому каждый студент должен стремиться к идеалу. Но у каждого из тех, кто учится в академии, немало действующих послушаний, к которым со временем прибавляется и миссионерское. С каждым студентом ведется индивидуальная работа, в основном руководителем отдела, которого назначают на ученом совете вуза. Все площадки для социального служения можно условно разделить на несколько основных групп: детское, молодежное, служение инвалидам, незащищенным категориям населения (бомжи и старики) и межвузовское сотрудничество. Академия уже несколько лет работает с Санкт-Петербургским университетом Министерства внутренних дел, Российским государственным педагогическим университетом имени А. И. Герцена. С последним на базе СПбДА были разработаны и проводятся курсы по изучению жестового языка и сурдоперевода православных богослужений. Первоначально непростую задачу по обучению ребят, которые желают связать свою дальнейшую приходскую ¬деятельность с глухими и слабослышащими, взялся решать аспирант Духовной академии диакон Антоний Молоток. В скором времени этой темой заинтересовались десятки студентов бакалавриата и магистратуры, регентского и иконописного отделений. Большое внимание в этом направлении также уделяется изучению дактильной речи. В рамки курса входит и перевод Священного Писания на жестовый язык. Такая работа вдвойне актуальна в свете Года волонтера (добровольца), каковым объявлен 2018 г. Некоторые студенты сетуют на то, что хочется помогать не фрагментарно, а на постоянной основе, но тут уже во главе угла находится учеба, которая не должна страдать ни в коем случае.
Не дать возобладать одиночеству
Не менее интересна и работа с курсантами Санкт-Петербургского университета Министерства внутренних дел. На его территории находится действующий храм, который посещают и педагоги вуза, и его студенты. Многих из них интересует, чем занимаются студенты СПбДА во внеучебное время, во время своего миссионерского служения. До сих пор, как утверждают представители Духовной академии, у мирян сохраняется устойчивое мнение о студентах СПбДА как о каких-то затворниках, суровых молитвенниках, которым чужды веселье и радость. Такие представления удается развеять во время встреч и бесед. Вопросы тоже бывают разными — от просьб разъяснить какие-то детали в православных обрядах и таинствах до абсолютно мирских, например, что такое мораль и нравственность в современном мире и как построить крепкую семью и т. д. Недавно студенты Духовной академии и Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения договорились о работе над проектом «Мультяшка», в котором студенты академии также участвуют как волонтеры. В круге задач, которые его участники намерены решать, обучение анимационному искусству детей с психологическими и физическими особенностями. На реализацию проекта уже получен грант, благодаря которому он и будет реализован. Вместе с тем студенты академии стараются уделять внимание и тем, кого отвергло общество. Будущие священники частые гости в Доме ночного пребывания, где они беседуют с бездомными о православной вере, смотрят вместе с ними фильмы, а затем обсуждают увиденное. В результате многие их подопечные принимают решение креститься. Как считают сами исполняющие служение, самое главное — это дать понять потерявшим кров и надежду людям, что они не одни, что о них не забыли и им помогут. «Когда мир в силу разных причин отворачивается от человека, он начинает чувствовать себя брошенным, незащищенным. Нам важно не дать таким настроениям возобладать в его душе. Необходимо донести до такого человека мысль, что всегда рядом есть кто-то, кто поможет. Язык любви понятен абсолютно всем, и мы стараемся доказывать это делами», — говорит заместитель главы отдела социального служения Санкт-Петербургской духовной академии Иван Слизников.

Олег НЕФЁДОВ
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~ouom1