Праздник студенческого спорта

 

5 Мая 2017

Праздник студенческого спорта

Десятки участников и сотни болельщиков… В Северной столице прошел традиционный праздник студенческого спорта «ВСпортеФест — 2017», который в этом году был приурочен к Международному дню спорта. Организаторы отметили объединяющую силу и воспитательный потенциал спорта.

Фестиваль проходил в спортивном комплексе NovaArena. Перед началом соревнований собравшиеся минутой молчания почтили память погибших в результате теракта в метро Санкт-Петербурга 3 апреля.
Почетными гостями фестиваля стали советник губернатора Санкт-Петербурга по спорту и молодежной политике, чемпион мира и Европы по ММА (MixedMartialArts — в переводе с англ. «смешанные боевые искусства») Андрей Семёнов, президент Федерации смешанных боевых единоборств Ленинградской области Виктор Данишевский, председатель спортивного движения «Сильная Россия» Константин Блохин, заслуженный мастер спорта России по вольной борьбе, олимпийская чемпионка Наталья Воробьёва, вице-президент РОО «Спортивная федерация смешанных боевых единоборств “ММА” Санкт-Петербурга», руководивший судейской бригадой Студенческой лиги ММА, Вячеслав Киселёв.
Центральным событием спортивного праздника стали финальные поединки Студенческой лиги ММА, в которых приняли участие команды восьми вузов Санкт-Петербурга: Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (СПбГУАП), Санкт-Петербургского государственного экономического университета (СПбГЭУ), Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информа­ционных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО), Национального минерально-сырьевого университета «Горный», ВИЖВиВС, Межрегионального института экономики и права (МИЭП), Балтийского государственного технического университета «ВОЕНМЕХ» им. Д. Ф. Устинова (Военмех) и Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ).
Команду каждого вуза представляли несколько спортсменов — студенты дневных отделений в весовых категориях до 61,2 кг, до 65,8, до 70,3, до 77,1, до 84, до 93 и свыше 93 кг.
В личном первенстве победителями стали: Артур Алиев, ШахрурамазанГалипов, Ибрагим Ибрагимов и МурадХайбулаев (Университет ИТМО); Джейхун Халилов (Военмех); Артём Пашкевич (СПбГУАП); Гасан Ибрагимов (СПбПУ); МагомедтагирАбдуллабеков (ВИЖВиВС).
Как отметил тренер ММА клуба FightSpirit Матвей Перешивайло, студенческая лига «развивается семимильными шагами». По его мнению, помимо того что это красивые и зрелищные бои, в которых участвуют стремящиеся к победе атлеты, это еще шоу, привле­кающее большую лояльную аудиторию. Матвей убежден в том, что прививать любовь к спорту необходимо с раннего детства и здесь особую роль играет пример родителей. «Поскольку я сам отец, то знаю, о чем говорю. Мой ребенок с шести лет занимается дзюдо, но при этом у меня нет цели сделать из него великого спорт­смена. Главное, он со временем поймет, что лучше сходить в спортзал, чем выпить или покурить в компании. Вспоминаю свое детство: мы играли в лапту и другие подвижные игры, сейчас же многие сидят сутки напролет, уткнувшись в гаджеты. Я стараюсь привить своему сыну любовь к активному образу жизни», — сказал М. Перешивайло. Он считает, что сейчас дела в отношении привлечения детей к спорту обстоят не так уж и плохо: появилось много бесплатных спортивных групп, но тем не менее специальных секций в городе все еще недостаточно. Ощущается и кадровый голод, в том числе и в ММА. «Сам планирую осенью набрать группу из ребят лет с 10 и начать их тренировать», — заявил спортсмен.
В рамках фестиваля по результатам ­поединков первое место заняла команда Университета ИТМО. Вручая победителям переходящий чемпионский пояс, советник губернатора Санкт-Петербурга по спорту и молодежной политике, чемпион мира и Европы по ММА Андрей Семёнов сказал: «Я вижу потенциал в бойцах студенческой лиги ММА. Это действительно важное, нужное и перспективное направление. Искренне поздравляю ребят с заслуженной победой и желаю им не останавливаться на достигнутом, идти вперед к своей цели и завоевывать награды уже на профессиональном ринге».
Кроме финалов Студенческой лиги ММА в NovaArena прошли показательные выступления по акробатическому рок-н-роллу и чирлидингу, зрители и участники выполнили нормативы ГТО на специально оборудованной площадке. Как сообщил руководитель Санкт-Петербургского регионального отделения Общественного спортивного движения «ВСпорте» Кирилл Попов, фестиваль — это комплексное мероприятие, включающее разные популярные в студенческой среде виды состязаний. Развивать какое-то одно направление, по его мнению, не столь целесообразно, поскольку студенческий спорт — это не просто кадровая база для будущих профессиональных команд. «Это прежде всего особое общественное явление. Ребята самоорганизуются. У них есть возможность не только стать здоровыми и сильными, но и получить навыки управленческой работы, самоопределения, появляется понимание своего места в коллективе, — сказал К. Попов. — Сегодня, на мой взгляд, в первую очередь нужны именно такие проекты. Под одним брендом у нас несколько дисциплин. ­Проект мы выстраиваем по взрослым стандартам. В нем есть презентационная часть, концертная программа, поединки бойцов и выступления других спортсменов, интерактивы. На раннем этапе, когда юноши и девушки еще только начинают выступать, такие поддержка и внимание, которые оказывают им вузы, СМИ, общественные организации, серьезно вдохновляют».
По данным организаторов, фестиваль быстро развивается. В прошлом году в нем участвовали лишь 4 вуза и 20 бойцов ММА. Сейчас свои заявки прислали уже 16 вузов и 59 бойцов. Динамика более чем положительная — она взрывная. Сохранится ли она таковой, узнаем через год.

Сергей АНТИПОВ
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~MS9P4