POP-UP SCIENCE — увлекательный праздник науки

 

26 Октября 2017

POP-UP SCIENCE — увлекательный праздник науки

14 октября Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и научно-популярное интернет-издание «SciencePop» провели уникальное в своем роде ¬научное мероприятие, крупнейшее в мире и первое в России. Не случайно событие подобного масштаба и направленности прошло именно в нашем городе, признанной столице студенчества и инновационных технологий. На семи известных и абсолютно разных по сфере деятельности городских площадках, таких как интеллектуальный кластер «Игры разума», лофт «Особняк», лофт-проект «Этажи», трамвай по маршруту № 3, Street Food Bar № 1, спортзал Backstage Crossfit, ресторан Food Park, ученые — от аспирантов до профессоров — попытались рассказать о новейших достижениях науки интересно и понятно. И им это удалось! Мастер-классы, шоу, лекции, дискуссии — «Pop-Up Science» стал увлекательным праздником науки.

По мнению главного редактора «SciencePop» Станислава Сергеева, ¬научные знания должны быть доступны широкому кругу людей, а не только элите. «Мы ищем яркие непривычные форматы популяризации науки. С момента основания мы тесно сотрудничаем с Политехом. Помимо этого, мы сотрудничаем с СПбГУ, ФИНЭКом. Провести такой фестиваль мы предложили сначала Политеху, и вуз сразу же откликнулся. Они большие молодцы: развивают науку и сейчас встали на рельсы популяризации науки… Сейчас это очень актуально, потому что люди хотят найти ответы на давно интересующие их вопросы. Самое реальное — найти эти ответы в науке», — сказал он.
Перед экспертами была поставлена задача: рассказать простым языком об очень сложных вещах. Чтобы привлечь внимание со стороны обычных людей, далеких от науки, были выбраны совершенно неожиданные площадки. Фестиваль «Pop-Up Science» должен стать ежегодным, круг участников и экспертов будет расти, площадки станут еще более неординарными, а мероприятия будут длиться на протяжении не одного, а нескольких дней.
В этот раз продвижение науки началось с рассказа главного инженера команды Polytech Solar Team Евгения Котова и преподавателя кафедры «Инженерная графика и дизайн» СПбПУ Семёна Щура о том, как развивался транспорт и над чем сейчас работают политехники. Один из проектов — абсолютно экологичный автомобиль, который будет заряжаться от солнечного света и иметь аккумуляторные батареи. Спортивный болид не предусмотрен для массового применения, однако на таких проектах отрабатываются технологии, которые далее могут быть применены для общественного пользования и запущены в массовое производство. Самое интересное, что лекция проходила в салоне трамвая. Публика слушала экспертов и наслаждалась видами осеннего Петербурга.
СПбПУ Петра Великого предоставил для мероприятия мощный «научный спецназ». Представители вуза рассказали о том, на чем мы будем передвигаться в будущем (локация «Транспорт будущего») и каковы особенности виртуальной реальности (локация «Робототехника и виртуальная реальность»), какие инновационные технологии применяются сегодня при приготовлении еды (локация «Еда»), удивили публику ярким химическим шоу (локация «Химия»). О жизни во Вселенной и поиске экзопланет рассказал А. Мурачев (Институт прикладной математики и механики СПбПУ). Инструкции по поводу путешествия на Марс дал А. Хохлов, конструктор Центрального научно-исследовательского и опытно-конструкторского института робототехники и технической кибернетики. На локациях «Космос», «Спорт и медицина», «Урбанистика» лекции читали в том числе представители других ведущих научных и образовательных учреждений города и страны: Санкт-Петербургского государственного университета, Федерации космонавтики, Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе, Центра урбанистики и т. д. Не секрет, что инновации сегодня окружают нас повсюду. Библиотеки становятся современными культурными, научными, образовательными центрами. Что такое мобильный музей с дополненной реальностью, объяснил Б. Ворошилов, представитель Центральной библиотечной сети Красногвардейского райо¬на. О достоинствах такого направления, как кроссфит, рассказал Д. Дмитриев, основатель клуба Wodovorot. В. Скачкова, представитель Максимилиановской больницы, предупредила об опасности офисного синдрома. Таким образом, для обсуждения были выбраны актуальные темы из совершенно разных областей жизни человека. Главное достоинство фестиваля — возможность послушать экспертов и принять участие в дискуссии, найти ответы на давно волновавшие вопросы или же тему для дальнейшего исследования.
Для участников пресс-тура в рамках фестиваля известный блогер П. Перец провел экскурсию, в ходе которой рассказал о знакомых петербуржцам городских достопримечательностях в формате «Pop-Up Science» — весело и непринужденно: кто первым занялся регламентированием рекламы на Невском проспекте, какие архитектурные загадки таит в себе Дом Зингера, чем обусловлен цвет фасадов Александринского театра, почему на Аничковом мосту кони с подковами и без, как появились брандмауэры. Эти и другие вопросы блогер адресовал начинающим ученым, коих на мероприятии было большинство, и стоит отметить, что молодежь с ними легко справилась.
Что ж, начало положено. Посмотрим, как будет развиваться фестиваль «Pop-Up Science» и какой отклик он получит у публики. Однако уже сегодня, в том числе благодаря СПбПУ и журналу «SciencePop», мы вновь убедились, что наука — это действительно интересно!

Наталья Ртищева
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~5nCO1