Подвигу ленинградских учителей посвящается…

 

5 Января 2018

Подвигу ленинградских учителей посвящается…

В Российском государственном педагогическом университете им. А. И. Герцена стартовал международный конкурс скульп¬туры «Учитель блокадного Ленинграда». Памятник, созданный на основе представленных рисунков и чертежей, будет установлен на территории Герценовского университета.

Благодарная память

Скульптура призвана увековечить память о подвиге педагогов нашего города, проводивших занятия в дни блокады Ленинграда. Инициаторами появления в Санкт-Петербурге такого памятника выступили известные общественные деятели нашего города: председатель попечительского совета СПб ГБУЗ «Городской гериатрический центр» А. В. Финагентов, президент Центра социально-консервативной политики Северо-Запада И. Е. Шувалов и председатель ОМКС «Семья и Вера» Г. Л. Габриелян. Поддержали проект и взялись за организацию конкурса и установки мемориала руководитель университета — и. о. ректора С. И. Богданов и президент университета Г. А. Бордовский.
Блокада Ленинграда — это самая трагическая и памятная эпопея в истории Северной столицы России. Вражеские войска, окружившие город, пытались сломить дух жителей Ленинграда артиллерийскими обстрелами и авиационными налетами. Беспощадный голод терзал горожан, незабываемые «сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам» стали символом лишений, на которые были обречены ленинградцы.
Рискуя погибнуть от бомбы или снаряда, страдая от жестокой зимней стужи, умирая от недоедания, ленинградцы вели тяжелую борьбу, чтобы сохранить чувство человеческого достоинства и порядочность. Любая культурная деятельность служила опорой для морального духа жителей осажденного города. Важнейшим аспектом общественной жизни Ленинграда стала героическая, без преувеличения, работа школьных учителей.
В военные годы трудовой подвиг учителя менее заметен, чем ратный — солдата. Каждый, кто сражался на фронте и пал в бою, достоин нашей благодарной памяти. Однако высокое мужество в военные годы проявили и педагоги. Переживая смерть близких людей, терзаемые голодом и угрозой смерти от вражеского огня, ленинградские учителя внесли свой вклад в нашу общую Победу, обучая и воспитывая новое поколение людей — то самое поколение, за жизнь и счастье которого сражались солдаты. Десятки ленинградских школ продолжали работать на протяжении всей Великой Отечественной войны. Сотни и тысячи ленинградских учителей умерли в дни блокады, до последнего вздоха выполняя свой долг. И мы можем уверенно сказать, что они, подобно бойцам на фронте, пали на ¬своем посту.

Символ истории
Памятник «Учитель блокадного Ленинграда» станет первым монументом в нашем городе, увековечивающим память о трудовом подвиге педагогов во время блокады.
Предполагаемое место установки памятника — территория РГПУ им. А. И. Герцена — глубоко символично. Герценовский университет — один из ведущих педагогических вузов России. Из его стен ежегодно выходят сотни петербургских учителей — духовных наследников педагогов, трудившихся во время блокады. Кроме того, он был одним из немногих вузов, функционировавших в 1941–1944 гг.
Установка памятника в РГПУ им. А. И. Герцена оправдана и с исторической, и с духовно-нравственной точек зрения. А размещение скульптуры в историческом центре Санкт-Петербурга внесет заметный вклад в развитие скульптурно-архитектурного ансамбля города.
Проведение конкурса скульптуры «Учитель блокадного Ленинграда» ре¬шает несколько важных задач. Устанавливая памятник педагогам, работавшим во время блокады, мы отдаем моральный долг подлинным героям нашего города, проявляя уважение к их светлой памяти. Кроме того, идея о долге тесно связана с патриотической составляющей конкурса. Воспитание любви к Отечеству является одной из важнейших задач любого учебного заведения. Памятник будет напоминать и современной молодежи, и нашим потомкам о героизме людей, всеми силами старавшихся сохранить в страшное для города и его жителей время самое ценное, что есть у каждой нации, — ее будущее, ее детей. Подлинный патриотизм может взращиваться только так — через достойные примеры реальных личностей и глубокое знание истории своего Отечества.
Памятник станет вечным напомина¬нием будущим педагогам о поведении настоящего Учителя в трагических обстоятельствах.
Кроме того, для нас важны и художественно-эстетические аспекты установки композиции. «Содействие развитию мастерства исполнения и творческих способностей участников, формирование художественно-эстетической среды Герценовского университета, приобщение к традициям русского классического искусства, сохранение культурных и духовных ценностей России, выявление талантливой молодежи в области скульптуры, поддержка и развитие художественного творчества, развитие творческих контактов между художниками и скульпторами разных стран» — все эти цели, согласно Положению о конкурсе, связаны с художественной стороной реализации проекта.

Порядок и правила

Международный конкурс скульптуры «Учитель блокадного Ленинграда» проходит в один этап. В нем могут принять участие любые специалисты или творческие коллективы (в которых есть хотя бы один дипломированный специалист).
Участники представляют на рассмотрение экспертной комиссии скульптурную модель памятника с постаментом, портрет, фигуру, пояснительную записку, план участка, фотомонтаж скульптуры, смету и планшет с основными проектными материалами. Модель памятника и портрет могут быть изготовлены из глины, гипса, полимеров или бронзы.
Представленные проекты будут изу¬чены профессиональным жюри, со¬стоящим из представителей общественности Санкт-Петербурга, администрации и музея РГПУ им. А. И. Герцена, известных художников и скульпторов, директоров школ, работавших во время блокады.
29 января 2018 г., в 15.00, в Павловском зале РГПУ им. А. И. Герцена пройдет торжественная церемония подведения итогов конкурса. Автор (или авторский коллектив) лучшего проекта получит премию в размере 100 000 рублей. Кроме того, установлены две премии по 50 000 и три премии по 20 000 рублей. Всем участникам конкурса будут вручены дипломы и сертификаты.
Проведение конкурса скульптуры «Учитель блокадного Ленинграда» — это знаковое событие для культурной жизни Санкт-Петербурга. Мы верим, что скоро в нашем городе появится новый памятник, который по своему нравственному и художественному значению станет одним из самых знаковых произведений русского изобразительного искусства XXI в.

А. А. ТЕРЕЩУК
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~1V4h8