Поддержка талантливой молодёжи

 

29 Ноября 2017

Поддержка талантливой молодёжи

25 октября в Медиацентре правительства Санкт-Петербурга состоялась пресс-конференция, посвященная поддержке талантливой молодежи.

Подтверждением того факта, что талантливая молодежь нашего города имеет все возможности для самовыражения и реализации своих идей, стало участие студентки Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД), победительницы Международного конкурса молодых дизайнеров «Адмиралтейская игла — 2017» Регины Зариповой в Неделе моды «Milano Moda Donna», организованной Национальной палатой моды Италии.
Следует отметить, что Регина Зарипова была там единственной представительницей России. Председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области А. В. Демидов назвал этот факт несомненным подтверждением качества петербургского образования вообще и образования, полученного в СПбГУПТД, в частности и отметил, что по результатам рейтинга качества приема в вузы этот университет занял первое место в России по направлению «Дизайн». «Та творческая составляющая, которая есть в Университете промышленных технологий и дизайна, играет очень большую роль не только в нашем вузе, но и во всей образовательной системе Петербурга», — сказал А. В. Демидов. Художественный руководитель Международного конкурса молодых дизайнеров «Адмиралтейская игла» Л. А. Рубенян отметила, что конкурс, несомненно, является самым успешным проектом по продвижению молодых дизайнеров, благодаря чему студенты и выпускники СПбГУПТД успешно реализуют себя в условиях жесткой конкуренции в мире моды. Несмотря на то что история конкурса насчитывает не одно десятилетие, организаторы открыты инновациям и новейшим модным технологиям, поскольку без наукоемкого процесса, новых технологий и современного восприятия мира существование в конкурентной среде невозможно. «Следующий конкурс будет связан с понятиями самого дизайна, виртуальной реальности, цифровой технологии и всего того, с чем у нас ассоциируется будущее», — заявила Л. Рубенян. А. В. Демидов отметил возросшие за последние годы престиж и популярность конкурса, о чем свидетельст¬вует тот факт, что теперь в состав жюри попа¬дают далеко не все желающие. Именно во время проведения «Адмиралтейской иглы» почетный президент национальной палаты моды Италии Марио Бозелли выделил коллекцию молодого дизайнера Регины Зариповой и пригласил ее принять участие в Неделе моды в Милане. Первый заместитель председателя Комитета по -науке и высшей школе И. Ю. Ганус выразила признательность вузу за качественную подготовку специалистов и Регине Зариповой за достойное представление Петербурга на площадке мировой моды. На вопрос «Достаточно ли город делает для поддержки талантливой молодежи?» Ирина Юрьевна ответила, что именно Санкт-Петербург выделяется количеством меро¬приятий, направленных на поддержку молодежи, которой предоставляются все возможности для того, чтобы принять участие в конкурсе и продемонстрировать свои способности и профессиональные навыки.
Корреспондент газеты «Санкт-Петербург¬ский вестник высшей школы» попросил участников пресс-конференции ответить на вопросы, касающиеся модной индустрии и образования в этой области.
— Вы упомянули, что «Адмиралтейская игла» приветствует внедрение новых технологий, новых материалов. Насколько сегодня важен отказ от натурального меха?
Л. А. Рубенян: Это очень острый вопрос, и его следует рассматривать с нескольких сторон. Наш университет, кстати, единственный в России, является партнером датского аукционного дома «KOPENHAGEN FUR», и уже четвертый год длится наш совместный проект, связанный с натуральным мехом. Все мы знаем, что многие модные дома отказываются от его использования. Однако и тут все не так однозначно. К примеру, модный дом Gucci провозгласил, что он отказывается от натурального меха. И в это же время мы видим всплеск интереса к нему у Карла Лагерфельда, который регулярно использует его в коллекциях для модного дома Fendi. С другой стороны, сейчас очень много новых технологий, и искусственный вовсе не значит плохой. На рынке существует много мате¬риалов с приставкой «эко»: экоткани, экокожа, экомех. Каждый выбирает для себя то, что отвечает его вкусу и убеждениям. Наши студенты используют и новые технологии, и новые материалы, и умную дышащую синтетику, и натуральный мех. В комплексе получается красиво.
— Сейчас появилось множество довузовских школ мод, причем зачастую их открывают люди, которые ничего в этом не смыслят. К несчастью, для открытия таких школ не требуется лицензирование. Как вы относитесь к созданию ассоциации довузовских учреждений, которая могла бы осуществлять цеховую экспертизу и контроль за качеством? Ведь вы наверняка сталкиваетесь с тем, что к вам приходят ребята, которых приходится переучивать.
Л. А. Рубенян: Это беда нашего дня. Я преподаю в университете двадцать лет. И у нас есть четкий вектор обучения: довузовская подготовка, представленная школой дизайна. Даже если молодой человек приходит туда с минимальными знаниями, через несколько лет он готов к поступлению в вуз. У нас есть система бакалавриата, магистратуры и аспирантуры, а также много мероприятий, направленных на развитие таланта каждого студента. Наши преподаватели постоянно повышают свою квалификацию, без этого невозможна любая деятельность. Однако когда мы смотрим на то, что происходит за пределами нашего вуза в этой сфере, мы часто видим ужасающий непрофессионализм. И меня как профессора и человека, который общается со студентами, это пугает. Когда вчерашняя домохозяйка, не отягощенная какими-либо специальными знаниями, провозглашает себя дизайнером и преподавателем, открывает свою школу — это в чистом виде профанация образования как такового. С этим непременно нужно бороться.
А. В. Демидов: Нам действительно приходится сталкиваться с абитуриентами, окончившими какие-то непонятные курсы, и когда мы пытаемся выяснить, есть ли лицензия у организации, которая их создавала, нередко выясняется, что ее нет. Выход я вижу в том, чтобы была оценка профессионального сообщества и именно она давала возможность выхода на рынок образовательных услуг. Мы должны к этому прийти.
И. Ю. Ганус: Я могу сказать, что это должно регулироваться законодательством и четким действием норм, которые запрещают незаконное предоставление услуг. Должны действовать контролирующие органы и проводиться оценка качества. Общественная аккредитация, к счастью, на сегодняшний день является приоритетной, и я думаю, что когда она и в этом направлении заработает в полную силу, это будет правильно. Надо активнее привлекать общественность для оценки качества услуг, тогда на рынке будет все меньше и меньше недобросовестных исполнителей!

Иван Войницкий
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~KYX9K