Победы и надежды роботов «Бонча»

 

5 Декабря 2017

Победы и надежды роботов «Бонча»

28–29 октября в Спортивно-концертном комплексе «Петербургский» прошел ежегодный Международный фестиваль робототехники «Робофинист-2017». Он объединил не только профессионалов, но и всех желающих погрузиться в увлекательный мир робототехники.

От Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича (СПбГУТ) в соревнованиях принял участие студент факультета радиотехнической связи Николай Блохин, который сконструировал и изготовил своего уникального гоночного робота в Научно-образовательном центре «Технологии информационных и образовательных систем». В ходе соревнований с результатом 4,62 с он занял 1-е место в номинации «Следование по линии: высшая лига» и 3-е место в номинации «Следование по узкой линии: высшая лига», за что был награжден 3D-принтером.
Отметим, что кроме участия в состяза¬ниях роботов ребята получили уникальную возможность поделиться своими знаниями друг с другом и просто пообщаться со сверстниками. Мы поздравляем Николая Блохина с заслуженной победой и желаем ему дальнейших успехов!
Однако это не единственное, хотя и более успешное выступление роботов-«бончевцев» за последнее время.
В рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов учащиеся СПбГУТ Евгений Трунин, Олег Казьмин, Максим Трифанов приняли участие в Международной битве роботов — 2017 в Сочи. Это уникальное шоу не только для России, но и всего мира. Команды из России, Англии, Казахстана, Австралии, Турции, Индии, Китая встретились на одной арене, чтобы в битве доказать свое превосходство.
Чемпионат по спортивным боям роботов проводился в третий раз, но впервые на международном уровне. Роботы различных конфигураций соревновались друг с другом на ринге. Они отличались вооружением, внешним видом и способами передвижения. Раунды проходили по системе play-off (проиграл — выбыл) — стандартному регламенту Международной ассоциации боев роботов.
— Битва роботов научила нашу команду концентрироваться в кратчайшие сроки, взаимовыручке и взаимопомощи по отношению к другим командам, ведь именно дружеский настрой и уважение позволили провести бои на высшем уровне, — рассказывает Олег Казьмин.
— Мы не спали три дня и три ночи, пытались стабилизировать управление нашего робота, и нам удалось это сделать только перед началом боя, — говорит Максим Трифанов. — И все же наш робот был повержен в бою за считанные секунды. Это было печально и весело одновременно.
— К участию в битве мы подошли неформально и с юмором. За очень короткий срок изготовили боевого робота, сняли проморолик и придумали общий концепт нашей команды BonchDynamics. Считаю, что получилось хорошо. На достигнутом мы, конечно, не остановимся и уже готовим разработку нового, более продуманного и мощного робота, благо время на разработку есть, — заявил капитан команды СПбГУТ Евгений Трунин.

Мария Орлова
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~oGZbo