Парусная секция

 

6 Июля 2017

Парусная секция

В Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна в феврале нынешнего года открылась парусная секция. Руководит ею Анна Жукова, доцент кафедры рекламы и связей с общественностью Института бизнес-коммуникаций (ИБК), которая занимается яхтингом уже 10 лет и потому имеет опыт морских и океанских яхтенных походов.

Три месяца велась теоретическая подготовка студентов. Они постигали устройство и управление парусным судном, основы навигации, лоции, гидрометеорологии, такелажное дело. Тренировки на яхте в акватории Финского залива начались в мае, начинающим яхтсменам пришлось осваивать азы морской практики в сложных погодных условиях: температура воздуха была +11 градусов, на воде +5. Тренировки были организованы парусной школой ProfiSail, находящейся в п. Лахта, при яхт-клубе Санкт-Петербурга. Для тренировок студенческой парусной секции была бесплатно предоставлена спортивная яхта класса Farr 30. Руководил тренировочным процессом капитан-инструктор Андрей Васильев.
За время тренировок студенты научились готовить яхту к выходу, управлять ею, ставить и убирать паруса, разбираться в местной лоции. Вот их впечатления от тренировок:
«Все мы с нетерпением ждали, когда вый¬дем в море, поскольку практика — это всегда интересно. Наше занятие началось с подготовки яхты к выходу, мы ставили паруса, сами управляли яхтой»; «Это было незабываемо — шикарные виды на Финский залив и побережье, проходящие мимо гигантские круизные лайнеры по фарватеру. Это запомнится надолго, когда ты стоишь на фарватере в полный штиль, на тебя надвигается лайнер и ты должен понимать, как поступать в таких случаях»; «Спасибо нашему инструктору Андрею Васильеву, который научил нас держать курс, определять, откуда нам ждать ветра, другим немаловажным правилам управления яхтой — все было очень круто!»
Студенты нашего университета продол¬жают морские традиции, заложенные Пет¬ром I, который в 1716 г. основал один
из первых санкт-петербургских яхт-клубов. 30 марта 1910 г. за подписью министра торговли и промышленности С. Тимашева был утвержден Устав Студенческого яхт-клуба, членами которого могли быть только преподаватели и учащиеся высших учебных заведений.

Анна ЖУКОВА
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~qKpcA