От создания экодома до исследования Арктики

 

31 Октября 2017

От создания экодома до исследования Арктики

Активность многих студентов можно оценить не только в лекционных аудиториях, но и вне стен вузов. Многие из учащихся приняли участие в различных экологических проектах, в том числе в международных выставках.

«Ecological raids»
Студенты иностранных государств стали участниками Международного добровольческого лагеря «Ecological raids». Он действовал на территории оздоровительно-спортивного центра Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО) «Ягодное».
На протяжении двух недель молодые люди смогли посещать различные мастер-классы, лекции и круглые столы. Их темой стали всевозможные социально-экологические проекты. Также зарубежные гости получили возможность поработать над идеями для проекта «Экодом» и смогли получше познакомиться с культурой России. И все это на берегу живописного озера Берестовое, которое находится на территории природного заказника регионального значения «Гряда Вярямянселькя». К слову, это крупнейшая в нашей стране каменная гряда водно-ледникового происхождения.
Лагерь «Ecological raids» проводился в этом году уже в третий раз. Несмотря на свою довольно короткую историю, он уже зарекомендовал себя как серьезное экологическое мероприятие международного уровня. Не случайно собеседование с его потенциальными участниками проводят на английском языке, ведь это официальный язык общения между теми, кто работает в лагере.
Особенностью этого лета стало командное обсуждение разнообразных идей, которые можно будет воплотить в проекте «Экодом». «Он включает в себя несколько усовершенствований, которые позволят сделать жилище более дружелюбным к окружающей среде. В нем будет установлено светодиодное освещение, солнечные батареи, датчики газа, автоматическое устройство по сортировке мусора, “умная” вентиляция в гараже. Также в таком доме предусмотрено автоматическое регулирование температуры воздуха. Вся мебель в нем сделана из перерабатываемого пластика, а в строительстве дома применяются только экологически чистые материалы», — отметил руководитель проекта, студент кафедры проектирования и безопасности компьютерных систем Университета ИТМО Александр Шевяков. В свою очередь директор Центра социального проектирования и предпринимательства Андрей Зленко добавил, что «пока использована лишь часть возможностей, которые доступны для экодома. Но уже сейчас у проекта появился заинтересованный инвестор, который готов опробовать систему в своем загородном доме. Поэтому команда Университета ИТМО будет продолжать развивать этот проект».
Добавим, что участники «Ecological raids» также сумели самостоятельно изготовить натуральную косметику, в ингредиентах которой отсутствовали вредные для окружающей среды вещества. Еще одно достижение этой смены — реализация технологии для производства новой бумаги из бумажного мусора в домашних условиях, о которой участники лагеря узнали на одном из мастер-классов. Помимо этого, студенты научились делать солнечные батареи, микрогенераторы и другие устройства по получению энергии из альтернативных источников.
Программа «Ecological raids» включала в себя не только образовательные модули, но и досуговые элементы. Участники лагеря получили возможность поучаствовать в играх по мотивам русских народных сказок, подготовить и провести культурные тематические вечера, а также исследовать местную фауну и флору. Для этого авторы проекта организовали небольшие экологические походы. Безусловно, не обошлось и без туристических экскурсий в Северную столицу, где ребята смогли увидеть множество достопримечательностей.

Студенты СПбГУ на Ямале
Студенты Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) тоже не сидели на месте. Те из них, кто участвует в международных магистерских программах «Полярные и морские исследования» и «Комплексное изучение окружающей среды полярных регионов», побывали на полуострове Ямал, где оценили уровень техногенного загрязнения экосистем региона и смогли собрать данные, которые внесут в Красную книгу почв региона.
Представители СПбГУ не только провели целый спектр почвенно-электрофизических и термометрических исследований. Также студенты университета занимались на Cевере гидрохимическими работами. Помимо этого, в рамках экспедиции изучалось, как зарастают отвалы карьеров по добыче рудных и нерудных ископаемых.
«Целью нашей поездки, организованной Санкт-Петербургским университетом и Межрегиональным экспедиционным центром “Арктика”, был сбор сведений для внесения в Красную книгу почв Ямало-Ненецкого автономного округа. Мы искали как эталонные (то есть типичные для данного региона по морфологическому строению и химическому составу), так и уникальные, исчезающие почвы Ямала», — отметил доктор биологических наук, профессор СПбГУ Евгений Абакумов. Также ученый акцентировал внимание на уникальности тех работ, которые в этой экспедиции на Ямале провели педагоги и студенты университета. «Почвенный покров края практически не изучен, поскольку северные ландшафты труднодоступны для ученых. При этом значение таких исследований сложно переоценить. Восстановительный потенциал северных экосистем очень ослаблен, поэтому очень важно изучать то, как человек с помощью микробиологических методов может активизировать начальное почвообразование», — заявил он. Профессор добавил, что данные, которые были получены в ходе экспедиции, используют в рамках реализации поддержанного Российским научным фондом исследовательского проекта «Динамика почвенной биоты в хроносериях посттехногенных ландшафтов: анализ почвенно-экологической эффективности процессов восстановления экосистем».
Кроме того, обширный полевой материал ляжет в основу магистерских диссертаций студентов. «Я не только проводил работы по сбору проб почв карьерно-отвальных комплексов, но и смог найти дополнительный материал по разнообразию почв на песчаных породах юго-западного Ямала для своей дипломной работы», — заявил студент СПбГУ, обучающийся по программе «Полярные и морские исследования» Иван Алексеев. Основы своей будущей научной работы заложили и студенты программы «Комплексное изучение окружающей среды полярных регионов». Так, Александра Кискина отобрала пробы водных объектов, которым теперь предстоит пройти гидрохимические исследования, а Цзи Сяовэн собрал данные о процессах загрязнения почв, растительности и ландшафтов в районе добычи хромовых руд.
Отметим, что Санкт-Петербургский государственный университет ведет активную работу в этих сферах не только как экспертный, но и как научно-образовательный центр. СПбГУ объединяет ведущих ученых и готовит новое поколение исследователей территорий Арктики. На сегодняшний день в университете реализуется объемный портфель образовательных программ, связанных с северными территориями. Помимо действующих магистерских программ двойного диплома уже завершена разработка новой совместной программы СПбГУ и норвежского Университета Тромсё.
Необходимо сказать и о том, что в СПбГУ ведется активная работа по изучению почв различных регионов России и созданию охранных справочников. Например, ученые университета создали Красную книгу почв Ленинградской области. При этом исследователи отмечают, что Россия сегодня остро нуждается в аналогичном документе федерального уровня.

Экофорум в кампусе «Михайловская дача»
В конце сентября на территории кампуса СПбГУ «Михайловская дача» прошел IV Санкт-Петербургский всероссийский мо¬ло¬дежный экологический форум. Очень насыщенной была интерактивная часть проекта. На импровизированном бульваре энергоэффективных технологий представители промышленных компаний продемонстрировали новые разработки. Молодые ученые, в свою очередь, получили возможность принять участие в интеллектуальных играх, тематических флешмобах и познавательных квестах. Образовательная часть мероприятия пришлась на ток-шоу «Эковызов». Его ведущим стал популярный российский тележурналист Борис Корчевников. Молодые специалисты смогли принять участие в диалоге с известными общественными деятелями и активистами на темы экологического права, культуры и инноваций. Участники форума узнали о том, по каким именно правилам создается и действует экологическое движение, на каком основании можно рассчитывать в своей работе на государственную поддержку. Помимо этого, был организован дайджест экологических программ, представляющих ТОП-10 региональных природоохранных ведомств. О том, что проблемы экологии интересуют не только профессиональное сообщество, свидетельствует и тот факт, что организаторами дискуссионной площадки в СПбГУ выступили Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга, Федеральное агентство по делам молодежи и Роспатриотцентр.

Олег МАЙОРОВ

СПРАВКА
Красная книга почв — это документ, в котором содержится информация о редких и уникальных видах почв, которые в сегодняшних условиях находятся под угрозой исчезновения. Благодаря таким документам и данным в наши дни готовится и осуществляется всесторонняя работа по сохранению почвенного разнообразия страны.

Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~3yZll