Олимпиада «Я — профессионал»: новые возможности для студентов

 

31 Января 2018

Олимпиада «Я — профессионал»: новые возможности для студентов

В ноябре 2017 г. в России стартовала профессиональная олимпиада для студентов старших курсов «Я — профессионал» — новый проект в сфере высшего образования, призванный помочь учащимся вузов продолжить обучение в магистратуре и аспирантуре лучших университетов страны и построить яркую карьеру в крупнейших отечественных компаниях.

Олимпиада «Я — профессионал» являет¬ся частью открытой платформы «Россия — страна возможностей», которая осуществляет отбор, экспертизу и поддержку проектов, направленных на обеспечение работы эффективных и справедливых со¬циальных лифтов. Инициаторами конкурса выступили Российский союз промышленников и предпринимателей, общество «Деловая Россия» и десять ведущих вузов: Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики, ¬РАНХиГС, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Ве¬ликого, Московский физико-технический институт, Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова, Московский государственный педагогический университет, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Тольяттинский государственный университет, Уральский федеральный университет и Тюменский государственный университет, каждый из которых курирует свое направление. Техническим партнером проекта стала компания «Яндекс», партнером — группа компаний «Просвещение».
Олимпиада открывает новые возможности для талантливых молодых людей со всех уголков России. Ее цель — помочь студентам построить профессиональное будущее и доказать, что добиться успеха в своей отрасли можно не при помощи денег и связей, а благодаря грамотному использованию своих собственных знаний и умений.
В 2017 г. олимпиада начала работу по 27 техническим, гуманитарным и естественно-научным направлениям: от нефтегазового дела до стоматологии. Принять участие в ней смогли студенты старших курсов программ бакалавриата, спе¬циа¬литета и магистратуры. Недавние выпускники вузов также имели возможность участвовать в одном или сразу нескольких направлениях конкурса. Каждый из вузов-организаторов проводит олимпиаду по направлениям, являющимся одними из ключевых в их образовательной деятельности. Например, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого совместно с вузами-партнерами из регионов курирует три конкурсных трека по инженерным направлениям: «Электро- и теплоэнергетика», «Машиностроение» и «Управление в технических системах». Задания для участников олимпиады составляют научные сотрудники и профессора университетов, а также специалисты ведущих промышленных компаний.
Ключевой особенностью проекта «Я — профессионал» является практикоориентированность, поэтому вузы в части проведения олимпиады активно сотрудни¬чают с представителями промышленности и бизнеса. Политехнический университет организует инженерные направления, и для разработки конкурсных заданий и прямого взаимодействия со студентами в проект были приглашены крупные компании отрасли: ПАО «Звезда», АО «Климов», ЗАО «Балтийская Промышленная Компания», ПАО «Ленэнерго», ПАО «ТГК-1», ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» и ряд других корпораций. Предприятия с большим энтузиазмом приняли предложение о сотрудничестве, поскольку сами заинтересованы в привлечении на свои производства молодых профессионалов.
Основанием для выбора направлений олимпиады служила их востребованность как самими студентами, так и работодателями. Так, если говорить конкретно об инженерных направлениях, актуальность их обусловлена в том числе четвертой промышленной революцией и политикой импортозамещения. Реалии времени ставят перед промышленностью новые задачи, для решения которых необходимы квалифицированные специалисты, способные развивать национальную машиностроительную отрасль и выводить оборонно-промышленный комплекс на передовые позиции. То же самое касается и энергетики: чем быстрее развиваются новые технологии, тем выше потребность в электричестве, что стимулирует развитие этой отрасли — разрабатываются новые методы получения и преобразования энергии, модернизируются технологии работы и оборудование. Управления в технических системах также является, по сути, профессией будущего, предусматривающей работу с автоматизацией и роботизацией большинства производственных процессов: станков, транспортных и любых других систем, требующих управления.
По окончании финального этапа олимпиады, который состоится 29 января, 150 финалистов, предварительно отобранных на основании мотивационных писем, станут участниками Зимней школы «Инженеры будущего: знания высоких достижений». Она будет организована в рамках общеуниверситетской Зимней школы СПбПУ с 30 января по 3 февраля. Специально для участников олимпиады «Я — профессионал» школа будет работать по направлениям «Машиностроение» (на базе Института металлургии, машиностроения и транспорта), «Электро- и теплоэнергетика» (на базе Института энергетики и транспортных систем) и «Управление в технических системах» (на базе Института компьютерных наук и технологий).
Финалистов в ходе Зимней школы ждет насыщенная программа: студенты обсудят современные и перспективные проекты в области энергетики и машиностроения, IT-технологии в технических системах, а уже состоявшиеся профессионалы поделятся секретами успешной карьеры. Состоится ряд образовательных встреч на различные темы: «3D-моделирование с использованием CAD-систем» для слушателей школы по направлению «Машиностроение»; практические занятия, связанные с современными технологиями управления энергообъектами, для инженеров систем управления; кейсы и деловые игры для студентов-энергетиков. Учащиеся из других вузов и городов смогут пообщаться с политехниками в ходе интерактивных мероприятий и дебатов. Для участников Зимней школы «Инженеры будущего: знания высоких достижений» будут проведены экскурсии по кафедрам, лабораториям и кампусу университета, поездки на промышленные производства, а для гостей Северной столицы — экскурсии по городу.
В период с 19 февраля по 2 марта будут названы имена победителей. Более 50 золотых медалистов получат денежные премии. Для бакалавров сумма составит 200 тысяч рублей, для магистров и спе¬циалистов — 300 тысяч. Победитель сможет распорядиться этими средствами по своему усмотрению.
Более 1000 победителей и призеров попадут на стажировки в крупные российские компании: Альфа-банк, ВТБ, Сбербанк, РЖД, ЕВРАЗ, Трубная металлургическая компания, Яндекс, Металлинвест, Интерфакс, ТАСС, МИА «Россия сегодня», Швабе, Магнит, Норникель, ВЦИОМ, Kaspersky и др. Стажировки будут проходить не менее трех месяцев, многие из них будут оплачиваемыми.
Кроме того, что особенно важно, победители и призеры получат максимальный балл при поступлении в магистратуры и аспирантуры ведущих вузов страны. А также все победители и призеры попадут в закрытую национальную базу «Молодые профессионалы», доступ к которой будет у рекрутеров крупнейших российских компаний.
Несмотря на то что олимпиада «Я — профессионал» проводится в первый раз, она получила большой отклик среди студенческого сообщества — было подано почти 300 тысяч заявок. По результатам опроса участников главным стимулом оказался вовсе не денежный приз — 45 % студентов заявили, что они борются за возможность поступить в магистратуру и аспирантуру. Для 19 % участников мотивацией стали стажировки и помощь в построении карьеры. Эти данные говорят о том, что нынешняя молодежь всерьез задумывается о своем будущем и умеет расставлять приоритеты.

Алёна КАНИНА
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~TUFjV