Биология — наука стратегическая

 

2 Июля 2013

Биология — наука стратегическая

По словам директора центра Павла Зыкина, «одна из целей его создания — проведение конкурентоспособных научных исследований». Серьезные исследования проводились в вузе и раньше, но с использованием оборудования в Нижнем Новгороде, Финляндии. «Сейчас мы планируем привлекать ученых и исследователей на нашу площадку, чтобы научные публикации были аффилированы с СПбГУ. С созданием центра появилось больше возможностей для работы. Наши сотрудники, обладая нужным теоретическим и практическим базисом, смогут не только пользоваться уже работающими методиками, но и создавать абсолютно новые, тем самым развивая биомедицину на базе СПбГУ и вместе с тем повышая рейтинг университета в России и за ее пределами»,  — подчеркнул Павел Зыкин.
Кстати, сейчас сотрудникам центра запрещено заниматься собственными научными изысканиями, чтобы не было конфликта интересов между теми, кто работает в СПбГУ, и теми, кто заказывает какие-то исследования. Павел Александрович надеется, что в будущем ситуация изменится. По его мнению, если бы центр создавался в виде промышленной, а не научной площадки, в этом условии была бы логика. «Хорошо знать прибор может группа ученых, которые не только выполняют с его помощью заказы для каких-то внешних сервисов, но и используют его в своих собственных разработках», — говорит П. А. Зыкин.
Одна из задач центра — переводить любые проекты, которые к нему поступают, в плоскость сотрудничества. «Самый для нас интересный случай — совместные исследования.
В этом случае множество плюсов. В нашем распоряжении оказываются готовая проблематика и методы работы с ней. Нарабатываются методы, которые адаптированы к решению этой задачи, и они становятся нашей интеллектуальной собственностью. Специалисты вуза получают опыт работы с оборудованием. Если исследование масштабное, то можно задействовать магистрантов и аспирантов университета», — отмечает Павел Зыкин. По его мнению, биология обладает большим стратегическим потенциалом и нужно успеть получить те результаты, которые позволят применять современные знания в повседневной жизни. «Упомяну одну из работ, которую проводила группа исследователей с привлечением оборудования ресурсного центра. Они выяснили, что нейроны у плода в чреве матери созревают несколько раньше, чем считалось ранее. В коре головного мозга плода есть структура, называемая субпластинкой, которая существует очень короткое время и нужна для налаживания ряда связей, а затем ее нейроны гибнут, что генетически предопределено. При этом нейроны коры, с которыми устанавливаются связи после отмирания субпластинки, проходят некоторый этап, когда они лишаются защиты от воздействия свободных радикалов. Зачастую к образованию последних приводит  гипоксия. Она, в свою очередь,  сопровождает практически любое заболевание  мамы. Получается, что на определенных этапах развития плода, когда защита от радикалов отсутствует и когда возникает риск гипоксии, возможно избирательное повреждение некоторых участков коры головного мозга будущего ребенка. Зная, когда эти изменения могут наступить,  врачи в силах применить адекватные компенсирующие мероприятия. А далее в прикладной науке идет поиск препаратов или методов, которые дадут возможность избегать либо самих процессов, либо их негативных последствий», —
поясняет Павел Александрович.
С момента открытия центра были опубликованы 2 статьи в серьезных научных изданиях, 6 материалов находятся на рассмотрении. Из-за того что время от получения первичных данных до публикации в биологии  измеряется  многими месяцами, не приходится говорить о каких-то мгновенных результатах. К примеру, публикации, отражающие результаты, полученные в этом году, смогут быть опубликованы только года через два. Как и во всяком серьезном предприятии, в ресурсном центре не обходится без проблем, тем более когда речь идет о фундаментальных исследованиях. Один из серьезнейших вопросов, который необходимо решать, — поиск специалистов. Найти квалифицированные кадры непросто. «Для работы на некоторых приборах специалистов в России вообще нет. Зачастую обучаем наших же выпускников. Не стоит забывать и о вопросе оплаты труда. С одной стороны, у нас довольно приличная ставка для сотрудников, а с другой — когда нельзя вести собственную работу, это ставит в неравные условия сотрудников центра и заявителей проектов. И потом, даже получив специалиста, его необходимо удержать. Когда квалификация у человека такова, что его уровня сотрудников в стране по пальцам можно пересчитать, то и деньги должны ему платить более существенные», — считает Павел Зыкин. Еще одна проблема, с которой приходится сталкиваться центру, — сложность в постановке больших научных задач. Часто меняется законодательство, правила закупки образцов и реактивов, реформируются условия финансирования, регламентируются и зачастую ужесточаются правила работы с биоматериалом. Многие ученые дробят процесс своего исследования на более мелкие фазы, чтобы успеть сделать хоть что-то до очередного изменения, тем самым не позволяя сформироваться долгосрочным, стратегическим проектам. Не без сложностей и в вопросах получения грантов. «На новые исследования их практически не дают. Мерилом успешности ученого и его работы яв-ляется число публикаций по теме заявляемого проекта. Те, кто сейчас получают гранты, ведут свою работу уже несколько лет, а кто-то и десятилетие. Многие люди, ответственные за финансирование науки, считают, что исследование должно завершаться стопроцентным успехом. Такого не бывает. Даже пятьдесят процентов — сказка. Победа — это  если оправдывается хотя бы треть ожиданий», — утверждает Павел Зыкин.

 

Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~b0GlF